В Смоленске начал работу V региональный социально-экономический форум «Территория развития» имени И. Е. Клименко
Новости

В Смоленске начал работу V региональный социально-экономический форум «Территория развития» имени И. Е. Клименко

13 ноября 2019 года в 16:37
223

В Смоленске в комплексе «Арена» состоялось торжественное открытие V Смоленского регионального социально-экономического форума «Территория развития» имени Ивана Ефимовича Клименко. Форум проводится при поддержке Администрации области. В мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский.

Впервые форум «Территория развития» прошел в 2015 году по инициативе регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз», областной Общественной палаты, Смоленской торгово-промышленной палаты и Фонда поддержки предпринимательства при содействии администрации региона. По его итогам губернатором Алексеем Островским было принято решение сделать Форум ежегодным.

В этом году по традиции в работе форума принимают участие представители федеральных и региональных органов власти, первые лица ведущих деловых объединений, руководители российских и зарубежных компаний, бизнес-проектов.

Обращаясь к участникам дискуссионной площадки, губернатор особо подчеркнул, что с этого года Форум носит имя Почетного гражданина Смоленской области и города-героя Смоленска Ивана Ефимовича Клименко : «Считаю, что это не только дань памяти выдающемуся Патриоту и Гражданину, каким был Иван Ефимович. Это признание его заслуг перед Смоленской областью и смолянами, когда на протяжении 18-ти лет возглавляя регион, он планомерно проводил курс на ускоренную индустриализацию народного хозяйства, комплексное развитие экономики, культуры, социальной сферы Смоленщины, обеспечив прорыв «от отсталости к прогрессу».

В истории Смоленской области советского периода и новейшего времени как Иван Ефимович Клименко, так и я были направлены сюда высшим руководством страны, чтобы не только найти выход из крайне сложной экономической ситуации, стабилизовать социальную обстановку, но и открыть новые, по возможности, прорывные пути для развития Смоленщины. Для того чтобы люди поверили во власть, и чтобы наша область стала по-настоящему территорией развития.

Готовясь к сегодняшнему выступлению, я не только вновь прикоснулся к наследию Ивана Ефимовича, перечитав написанные им книги о жизни Смоленской области, работе органов власти и о том, что делалось для улучшения качества жизни смолян. Я самым основательным образом проанализировал направления деятельности, по которым велась работа под его непосредственным руководством, и сопоставил с реалиями сегодняшнего дня, когда мне как главе субъекта Федерации приходится решать многочисленные вопросы развития региона.

Изменилось многое. Но, вместе с тем, должен констатировать, принципиальные проблемы остались. Впрочем, как и пути их решения.

Поэтому, уважаемые коллеги, на протяжении своего выступления я буду обращаться к словам Ивана Ефимовича Клименко, вести с ним своеобразный диалог о том, что и как делалось и что необходимо было сделать с его точки зрения по самым разным направлениям развития нашей области, а также как это коррелируется с современной действительностью – моими действиями как губернатора, работой моих подчиненных.

Полагаю, такой формат выступления станет не только иллюстрацией процессов когда-то происходивших в Смоленской области и происходящих в настоящее время, но и поможет системному осознанию данных процессов, а, значит, выработке наиболее оптимальных путей решения существующих проблем».

С предложением присвоить социально-экономическому форуму «Территория развития» имя Ивана Ефимовича Клименко выступил его внук Алексей Клименко в ходе рабочей встречи с губернатором Алексеем Островским. Глава субъекта всецело поддержал эту инициативу.

Фото: Алена Шашкина

Руководителя «юбилейных» строек Кирилла Огаркова доставили в Смоленск
Алексей Островский: «Не прятаться от людей в уютных кабинетах, а постоянно общаться с ними»