Алексей Островский рассказал, каково руководить регионом, где нет нефти и газа
Новости

Алексей Островский рассказал, каково руководить регионом, где нет нефти и газа

24 сентября 2019 года в 10:55
416

Губернатор Алексей Островский стал героем специального проекта РИА Новости «Легко ли быть губернатором без нефти и газа», рассказав журналистам федерального издания о главных принципах работы в регионе со сложным бюджетом, привлечении инвесторов в промышленность и сельское хозяйство Смоленщины.

Многое в этом направлении, по словам главы региона, зависит от возможности «пробить» ту или иную инициативу. В качестве примера Алексей Островский привел изданию тепличный комбинат «Смоленский», построенный в Рославльском районе:

«Я смог пробить, через личную просьбу в правительстве, то, что кредит на строительство комбината дали под 2% годовых».

Похожая ситуация отмечается и в социальной сфере, многие объекты которой требуют первостепенного внимания, когда речь идет либо о реконструкции учреждений, либо строительстве новых, поскольку существующие уже не могут удовлетворить все потребности смолян.

«Это проблема всех губернаторов. Вот сегодня мы обсуждали строительство медучреждений – спасибо вице-премьеру Голиковой за то, что поддержала наши инициативы. Но! У нас для всей страны введён принцип софинансирования, когда 87% средств даёт федерация и 13% – субъект. Мы же себе можем позволить только три процента. И просим для нас отдельного решения. Разница колоссальная: к примеру, на онкодиспансер стоимостью шесть миллиардов рублей при трёх процентах от области – это 180 миллионов, при 13-ти – 780», – констатировал глава региона.

А еще в интервью журналистам РИА Новости Алексей Островский рассказал о том, как обстоят дела в агропромышленном комплексе региона, уделив особое внимание возрождению льноводства, и отметил, что за прошедшие 7,5 лет область перестали считать «черной дырой».

Отдельный блок интервью посвящен личной жизни главы региона – его отношениям с женой и дочерьми, прогулкам по городским паркам и участию всей семьи в праздниках и торжествах.

Полную версию спецпроекта о Смоленской области можно прочитать по ссылке.

Валерий СЕМЕНОВ

Отделение Смоленск Банка России ждёт гостей 28 сентября
Алексей Островский пригрозил увольнением главе Ельнинского района