Алексей Островский пригрозил увольнением главе Ельнинского района
Новости

Алексей Островский пригрозил увольнением главе Ельнинского района

24 сентября 2019 года в 15:25
390

В ходе совещания членов Администрации Смоленской области, темой которого было оказание первичной медико-санитарной помощи в фельдшерско-акушерских пунктах, Алексей Островский поднял вопрос об устройстве подъездных путей к данным социальным объектам. В качестве примера губернатор привел Ельнинский район.

«Вчера мне доложили, что ФАП в Ельнинском районе поставили – да, а дорогу к нему не проложили. И если пойдет туда человек для обслуживания, то ему придется пробираться к учреждению по грязи. Благоустройства вообще нет никакого!», – заявил губернатор, обратившись к начальнику департамента по здравоохранению Елене Войтовой с вопросом о том, кто должен решать эти вопросы – муниципальные или областные власти.

Она, в свою очередь, пояснила, что ФАПы приобретались за счет федеральных средств, а областные деньги направлялись на приобретение для них необходимого оборудования.

«Мы не снимаем с себя ответственности за благоустройство территории, но без помощи муниципалитета сделать это не представляется возможным, так как деньги в соответствии с нацпроектом на эти цели не предусмотрены», – пояснила Елена Войтова.

«Благоустройством кто должен заниматься?», – повторил вопрос Алексей Островский.

Начальник профильного департамента ответила, что региональная власть в этом случае рассчитывает на помощь со стороны муниципалитетов.

Тем не менее, констатировал губернатор, для благоустройства ФАПа в Ельнинском районе ничего сделано не было, а сам глава региона узнал об этом не от подчиненных, курирующих эту деятельность, а «от третьих лиц».

«Я терпеть этого не буду – чтобы вы вместе с Лободой (Оксана Васильевна, вице-губернатор. – Прим. авт.) подводили Президента и меня. Я так понимаю, что этой работой в большей степени должен заниматься глава района. Но тогда вы или Оксана Васильевна должны были поставить меня в известность, что глава муниципалитета ничего не делает», – отметил Алексей Островский, обращаясь к Елене Войтовой.

Доложить о сложившейся ситуации губернатор потребовал от главы Ельнинского района Николая Мищенкова.

Руководитель муниципалитета, в свою очередь, заверил Алексея Островского в том, что препятствий для получения медицинской помощи в ФАПах района нет.

«Абсолютно нет», – заявил глава района.

Однако губернатор не согласился с представленной Николаем Мищенковым информацией и подчеркнул, что готов лично проверить правильность доклада своих подчиненных. Они, стоит отметить, сообщили главе региона о том, что к одному из ФАПов не проложены дорожки, и, как следствие, «там грязь по колено».

«Я тогда завтра приезжаю и проверяю. Но, Николай Данилович, если я завтра приезжаю, проверяю и оказывается, что прав я, а не вы, то вы завтра пишите заявление по собственному желанию», – обозначил Алексей Островский, потребовав конкретного ответа на свой вопрос.

«Ну, если разговор идет о колеях, то – да», – признал глава Ельнинского района.

Создать для населения условия, комфортные для посещения ФАПа, прямая обязанность главы муниципалитета, акцентировал Алексей Островский, дополнив:

«Я требую, чтобы в недельный срок там все было сделано».

Такое же поручение – ликвидировать подобные ситуации «без гневного окрика с площади Ленина» и не подводить Президента – получили и главы остальных муниципальных образований Смоленской области.

«Из-за таких недоработок местных властей падает авторитет власти в целом. Я прошу очень серьезно к этому относиться. Это прямое поручение нашего Президента», – заявил губернатор, отметив, что в следующем году в области должно появиться 33 новых ФАПа, и это направление работы потребует особого внимания.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Алексей Островский рассказал, каково руководить регионом, где нет нефти и газа
Неправильная эксплуатация автономных источников питания может обернуться бедой