Губернатор Алексей Островский провел оперативное совещание по факту массовой гибели рыбы в озере Каспля
Новости

Губернатор Алексей Островский провел оперативное совещание по факту массовой гибели рыбы в озере Каспля

2 сентября 2019 года в 19:30
190

Оперативное совещание по факту массовой гибели рыбы в озере Каспля на территории Смоленского и Демидовского районов провел губернатор Алексей Островский. В совещании приняли участие начальники профильных департаментов, а также представители областной прокуратуры и территориальных органов федеральных ведомств, курирующих вопросы природоохранной сферы и рыболовства.

Напомним, 30 августа местные жители обратили внимание на массовую гибель рыбы в озере Каспля в Смоленском районе.

Открывая рабочее мероприятие, Алексей Островский заявил, что инициировал данное совещание в связи крайней обеспокоенностью, вызванной мором рыбы в водоеме на территории двух муниципальных образований – Смоленского и Демидовского районов. Островский сказал, что разделяет обеспокоенность смолян, которые в социальных сетях активно обсуждают эту проблем, не понимая причин и предполагая самые разные версии.

Первым губернатор заслушал Романа Захарова, начальника Департамента по природным ресурсам и экологии.

Роман Захаров рассказал, что в настоящее время создана Комиссия, в состав которой вошли сотрудники профильного департамента и Дирекции особо охраняемых природных территорий Смоленской области. По предварительным результатам лабораторного анализа в воде выявлен низкий уровень кислорода, недостаточный для жизнедеятельности рыбы. Начальник департамента заявил, что в связи с тем, что август был практически без осадков, произошло понижение уровня воды. Также имеет место естественное для водных объектов цветение водорослей. По словам Захарова, точную причину гибели рыбы удастся установить после более подробного анализа, который проводит отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Следующим слово взял Владимир Северинов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Смоленской области. Он отметил, что специалисты его ведомства выезжали на место для проведения лабораторных анализов. Анализы еще будут проводиться, но среди основных причин сложившейся ситуации на данный момент, по словам Северинова, можно выделить природный фактор, в частности, понижение уровня воды. То есть мор идет из-за нехватки кислорода.

Далее Алексей Островский попросил высказать свою позицию Давида Жвитиашвили, начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Давид Жвитиашвили проинформировал присутствующих о том, что были созданы две мобильные группы для обследования водоемов и установки обстоятельств гибели рыбы. На основании результатов внешнего осмотра водных объектов и территории суши, прилегающей к ним, осмотра рыбы и замера растворенного в воде кислорода, можно сделать следующие выводы: предположительно, рыба погибла из-за низкого уровня воды. В сравнении с постоянным уровнем вода отошла от берега почти на метр. Кроме того, при повышенной температуре было цветение водной растительности, которое снизило в воде содержание кислорода до критического уровня. В настоящее время возбуждено административное дело, ведется расследование.

Алексей Островский попросил главу Смоленского района Ольгу Павлюченкову и главу Демидовского района Александра Семенова через глав поселений вести с населением разъяснительную работу по результатам совещания и проинформировать людей о том, что по предварительной информации с большой вероятностью причина гибели рыбы – в снижении уровня воды.

Несмотря на то, что представители и федеральных, и региональных природоохранных структур сошлись во мнении относительно причин мора рыбы в озере Каспля, глава региона обратился к заместителю прокурора Смоленской области Дмитрию Коданёву с просьбой организовать дополнительные проверочные мероприятия и дать правовую оценку сложившейся ситуации.

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Губернатор Островский и Государственный секретарь Союзного государства Рапота провели рабочую встречу
Доброхоты благоустроили место памяти в Сафоновском районе