Губернатор Островский и Государственный секретарь Союзного государства Рапота провели рабочую встречу
Новости

Губернатор Островский и Государственный секретарь Союзного государства Рапота провели рабочую встречу

2 сентября 2019 года в 18:59
184

Рабочая встреча губернатора Смоленской области Алексея Островского с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой состоялась в Смоленске.

Стороны обсудили вопросы реализации совместных российско-белорусских проектов в сфере молодежной политики и гражданско-патриотического воспитания, популяризации исторического наследия России и Белоруссии, а также развития спортивной отрасли региона.

Речь шла об укреплении деловых и гуманитарных контактов в сфере социально-экономического сотрудничества. Отдельное внимание было уделено развитию пятиборья (вид многоборья, включающий пять спортивных дисциплин: фехтование, плавание, конкур, пулевая стрельба и бег). В нынешнем учебном году при активном содействии главы региона Алексея Островского на базе Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма открыта новая кафедра – современного пятиборья.

Алексей Островский отметил: «Для смолян тема интеграционных связей с братской Беларусью - очень чувствительный вопрос. Смоляне имеют обширные родственные, дружеские связи с белорусами, особенно – в приграничных Витебской и Могилевской областях. Экономическое сотрудничество с Республикой Беларусь растет товарооборотом и экспортом товаров и услуг – белорусы реализуют свою продукцию на территории нашего региона, в свою очередь, мы реализуем продукцию смоленских товаропроизводителей в братской республике».

В свою очередь, Григорий Рапота поблагодарил смоленского губернатора за работу, которую Алексей Островский ведет в сфере двухсторонних отношений: «Огромное спасибо вам и за то, что всегда откликаетесь на любые наши пожелания и просьбы, которые касаются [развития] российско-белорусских отношений. Сегодня знаменательный день – в университете [Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма] открылась кафедра современного пятиборья. Я хочу воспользоваться ситуацией и поблагодарить вас за то, что быстро отреагировали на эту инициативу и поспособствовали в этом направлении. Отдельно хочу отметить, что нынешняя инфраструктура Академии – в значительной мере заслуга главы региона. Хочу вас, [Алексей Владимирович], заверить, что мы готовы к дальнейшему взаимодействию. Вместе с тем, хотел бы отметить, что еще остаются сферы российско-белорусского сотрудничества, в которых, [на мой взгляд], Смоленская область может принимать активное участие».

На пресс-подходе для представителей средств массовой информации Алексей Островский заявил: «Каждая рабочая поездка Григория Алексеевича Рапоты в Смоленскую область – это блестящая возможность не только поговорить об интеграционных связях, но и «сверить часы» по ранее достигнутым договоренностям. Сегодня мы, среди прочего, обсуждали вопрос, связанный с развитием льноводческой отрасли сельскохозяйственного сектора экономики Смоленской области. Договорились, что Администрация области подготовит Григорию Алексеевичу информационно-аналитическую записку, на основании которой Государственный секретарь [Союзного государства] сможет дать соответствующие поручения и провести необходимые совещания, которые, как мы надеемся, позволят увеличить кооперационные связи с Республикой Беларусь».

Григорий Рапота считает уникальным явлением для российско-белорусских отношений то, что сегодня в смоленском спортивном вузе учится порядка 30 процентов студентов из Беларуси. По словам Рапоты, это говорит о востребованности и высоком уровне преподавания в учебном заведении и порождает очень много замыслов относительно развития как современного пятиборья, так и вообще российско-белорусских контактов в сфере спорта.

О намеченных планах по развитию новой кафедры рассказал президент Федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов: «Знаменательно, что именно на базе очень авторитетной, я считаю, одной из лучших академий физической культуры и спорта в России открывается кафедра современного пятиборья. Я беседовал с руководителями Федераций пятиборья ряда стран Содружества Независимых Государств (СНГ) о том, что в ближайшее время в смоленскую академию могут приехать [учиться] не только белорусские студенты, но и представители из разных стран СНГ. Конечно, мы [Федерация пятиборья] будем оказывать содействие в развитии новой кафедры. В частности, на базе СГАФКСТ будут проводиться республиканские сборы, внутрироссийские и, возможно, международные соревнования. На сегодняшний день Федерация современного пятиборья России при поддержке губернатора Алексея Владимировича Островского планирует в 2020 году в Смоленске проведение Чемпионата мира по данному виду спорта. Я считаю, что создание этой кафедры – мудрое решение, которое принесет пользу и пятиборью, и Смоленской области, как региону, в целом».

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Новобранцы Военной академии приняли присягу
Губернатор Алексей Островский провел оперативное совещание по факту массовой гибели рыбы в озере Каспля