Начаты работы по строительству мемориала в деревне Распопы Руднянского района
Новости

Начаты работы по строительству мемориала в деревне Распопы Руднянского района

27 августа 2019 года в 14:52
290

На территории Смоленской области (Руднянский район, д. Распопы) продолжается строительство единого Мемориального комплекса. Он будет включать в себя создание межконфессионального места поклонения, а также аллеи памяти. В поддержку проекта выступили: АО «Концерн Росэнергоатом», Смоленская атомная станция, АО «АтомЭнергоСбыт», общественные организации и неравнодушные граждане, сотрудники компании. Общими усилиями были собраны средства, достаточные для начала строительных работ.

Подрядчики приступили к выполнению строительных работ и берут на себя дополнительные обязательства закончить объект к концу сентября, приурочив его сдачу к важным историческим датам – освобождению Смоленщины.

- Этот проект имеет важное историко-культурное значение. Наша задача – качественно и в срок закончить как монтаж основных элементов, так и благоустройство прилегающей территории, - отмечает Сергей Иванеев, представитель строительной компании.

Напомним, что в 2015 году реализован первый этап – увековечена память героя Советского Союза Ксении Константиновой и 242 советских воинов, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. 1 октября 1943 года санитарный инструктор батальона 730-го стрелкового полка, старшина медицинской службы Ксения Константинова оказалась в окружении врага. Защищая раненых бойцов, она сражалась с прорвавшимися на позиции фашистами до последнего патрона. Она уничтожила около 60 вражеских солдат, была тяжело ранена и схвачена гитлеровцами, а после зверских пыток убита.

В 2018 году на территории мемориала был возведен монумент Летчикам, не вернувшимся из боя. На нем высечен силуэт устремленного в небеса самолета, которым управляет безымянный пилот. На обратной стороне мраморной плиты изображен святой Архангел Михаил. У подножия установлены две плиты с высеченными на них знаменами: одно – в память о неизвестных летчиках, второе посвящено всем безымянным воинам, погибшим в боях за защиту нашей Родины.

За памятно-архитектурным комплексом располагается Военно-мемориальное кладбище - перед входом установлен памятный знак в виде Православного Креста высотой 3 метра и мраморная плита с изображением Чудотворной иконы Взыскания Погибших.

Принять посильное участие в создании исторического мемориала может каждый! Подробнее информация указана на сайте atomsbt.ru.

На правах рекламы

Смоленскэнерго предупреждает: оплачивать электроэнергию нужно своевременно
Алексей Островский потребовал наказать тех, кто виновен в «пробуксовках» в строительстве спортазала в лицее №1