Смоленскэнерго предупреждает: оплачивать электроэнергию нужно своевременно
Новости

Смоленскэнерго предупреждает: оплачивать электроэнергию нужно своевременно

27 августа 2019 года в 14:30
231

Филиал «Россети Центр Смоленскэнерго» обращает внимание жителей Смоленской области на необходимость своевременной оплаты и погашения задолженности за потребленную электроэнергию.

Энергетики филиала ведут активную работу по взысканию дебиторской задолженности, используя для этого все предусмотренные действующим законодательством механизмы. Нарушение сроков оплаты за оказанные филиалом услуги, влечет за собой начисление пеней: начиная со 2-го месяца неоплаты счета (31 день) в размере 1/300 ставки рефинансирования (9,13% годовых), с 91 дня – в размере 1/130 ставки рефинансирования (21,06% годовых).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 354, если сумма задолженности превысила два месячных норматива платы за электричество, в отношении должника будет введено ограничение электропотребления или полное отключение от электроснабжения. При этом потребителю после введения режима ограничения необходимо будет оплатить не только задолженность, но и услуги по отключению и возобновлению подачи электроэнергии. Срок, в течение которого потребитель должен погасить задолженность, чтобы не лишиться электричества, составляет двадцать дней. Таким образом, после получения уведомления об ограничении подачи энергоресурса нужно оплатить долг в течение двадцати дней, иначе подачу электроэнергии прекратят.

Смоленскэнерго имеет право обратится в суд с исковым заявлением о взыскании с потребителя задолженности. В отношении потребителей услуг электросетевой компании, которые не выполняют свои договорные обязательства, ведется планомерная претензионно-исковая деятельность совместно с Федеральной службой судебных приставов. За первое полугодие 2019 года юристами Смоленскэнерго на погашение дебиторской задолженности за оказанные услуги по передаче электрической энергии было подано в суд 54 исковых заявлений на общую сумму 27,74 млн рублей. В пользу компании уже вынесены решения по 23 делам на сумму 3,6 млн рублей.

Напоминаем, что при отсутствии денежных средств у потребителя взыскание может быть обращено на его имущество, а также на заработную плату или иные доходы (гл. 8, 11 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ). Если размер долга превышает 10000 рублей, судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Накопленные долги за поставленную электроэнергию угрожают стабильной и надежной работе электросетевого хозяйства региона. Соблюдение платежной дисциплины потребителей является залогом не только надежной работы электросетевого комплекса, но и экономического благополучия региона.

Фото: pixabay.com

На правах рекламы

Военная драма, мечты и любовь: что завоевало сердца смолян на фестивале кино
Начаты работы по строительству мемориала в деревне Распопы Руднянского района