В Смоленске обсудили формирование здорового образа жизни на территории региона
Новости

В Смоленске обсудили формирование здорового образа жизни на территории региона

26 августа 2019 года в 13:34
199

В администрации Смоленской области состоялось заседание Межведомственного координационного совета по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний на территории региона, где рассматривались вопросы диспансеризации детей, социально-психологического тестирования школьников, профилактики наркозависимости в интернатных учреждениях, а также токсикологического монитроинга.

Первый вопрос повестки посвязался результатам профилактических осмотров детей и подростков. Среди ключевых целей диспансеризации – раннее выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, определение групп здоровья. Следует отметить, что в Смоленской области диспансеризация несовершеннолетних проводятся регулярно с 2013 года. В настоящее время профилактические осмотры ведумтся в 31 медорганизации.

По результатам обследования, в которых за 2019 год приняли участие 95 тысяч детей, среди наиболее частых заболеваний, выявленных у пациентов, – болезни желудочно-кишечного тракта, нарушения эндокринной системы, костно-мышечная патология. Все дети взяты на диспансерный учёт, прошли необходимые дополнительные обследования и лечение, при этом 163 ребёнка направлены в федеральные учреждения здравоохранения для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В рамках диспансеризации несовершеннолетних на базе Смоленской областной детской клинической больницы организована работа мобильного комплекса, укомплектованного необходимым оборудованием и специалистами для проведения осмотров детей в отдаленных населённых пунктах. По итогам 2018 года специалисты мобильных бригад провели 21 выезд в районы – профилактический медосмотр прошли более 1,2 тысяч детей.

В соответствии с поручением губернатора Алексея Островского, в настоящее время разработана методология реализации пилотного проекта Министерства здравоохранения «Школьная медицина», который осуществляется в регионе на протяжении 3 лет. Его ключевые задачи – пропаганда ЗОЖ и профилактика заболеваний с использованием современных технологий, формирование в образовательных организациях здоровьесберегающей среды.

Кроме того, участники заседания обсудили вопрос проведения социально-психологического тестирования обучающихся образовательных организаций Смоленской области в 2018-2019 учебном году, который позволяет выявить несовершеннолетних, находящихся в группе риска по отношению немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ.

В новом учебном году планируется продолжить работу по проведению тестирования. Стоит отметить, оно пройдет в электронном виде в соответствии с научно-обоснованной единой методикой, разработанной федеральным Центром защиты прав и интересов детей в соответствии с поручением Государственного антинаркотического комитета. В рамках внедрения новой методики предусмотрено проведение ряда обучающих вебинаров для специалистов и педагогов образовательных организаций. Кроме того, новое тестирование поможет выявлять не только риски употребления наркотических средств и психотропных веществ, но все виды девиантного поведения несовершеннолетних.

В продолжение участники координационного совета обсудили организацию антинаркотической работы с воспитанниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На сегодняшний день на наркотическом учете не состоит ни одного воспитанника данных организаций.

В целях профилактики употребления наркотических веществ, курительных смесей и алкогольной продукции, в интернатах систематически проводятся беседы, классные часы, книжные выставки, тренинги «Учимся говорить «нет». Для детей и подростков на регулярной основе действуют различные спортивные секции и творческие кружки, в дополнение к этому с каждым ребенком проводится индивидуальная воспитательная работа.

Фото - Валерия Майорова

Валерия Майорова

Дату ночного велопарада в Смоленске перенесут
Алексей Островский потребовал активизировать работу по демонтажу незаконной рекламы в Смоленске