Смоленские сельские дома культуры отремонтируют в рамках национального проекта «Культура»
Новости

Смоленские сельские дома культуры отремонтируют в рамках национального проекта «Культура»

3 июля 2019 года в 16:24
271

Три региональных проекта – «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» – разработаны и реализуются на территории Смоленской области в рамках национального проекта «Культура», который осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Основная цель национального и региональных проектов – сделать учреждения культуры доступнее и популярнее у населения. Планируется, что к 2024 году число посещений организаций культуры увеличится на 15%, а число обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры возрастет в 5 раз. Достижение этих контрольных цифр станет показателем результативности реализации проектов.

Учитывая всю важность целей и задач региональных проектов, губернатор Алексей Островский поставил перед Администрацией Смоленской области задачу: обеспечить максимальную доступность населения к культурным благам. Это позволит жителям Смоленщины не только воспринимать культурные ценности, но и самим участвовать в их создании.

Уже сейчас известны конкретные точки приложения сил по каждому региональному проекту.

В рамках регионального проекта «Культурная среда» реконструируют и капитально отремонтируют семь сельских домов культуры, что позволит создать современную инфраструктуру для творческой самореализации и досуга населения.

Объем финансирования на 2019 год составляет 10,4 миллиона рублей, в том числе, из областного бюджета – 1,4 миллиона рублей.

В проекте участвуют следующие сельские дома культуры:

– Пречистенский сельский Дом культуры (Духовщинский район);

– Васинский сельский Дом культуры (Дорогобужский район

– Шараповский сельский Дом культуры (Ельнинский район)

– Межпоселенческий культурно-досуговый центр (Ершичский район);

– Раёвский сельский Дом (Монастырщинский район);

– Носковский сельский Дом культуры (Монастырщинский район);

– Барановский сельский Дом культуры (Сафоновский район).

Кроме того, в рамках регионального проекта «Культурная среда» предполагается оснащение образовательных учреждений в сфере культуры музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. Объем финансирования в 2019 году составляет 33,9 миллиона рублей.

В этой части проекта участвуют следующие образовательные учреждения:

– Смоленское областное музыкальное училище имени М.И. Глинки;

– Детская музыкальная школа № 1 имени М. И. Глинки города Смоленска;

– Детская школа искусств имени М.А. Балакирева города Смоленска;

– Детская школа искусств № 6 города Смоленска;

– Детская школа искусств (Дорогобужский район);

– Детская школа искусств города Ярцево.

На реализацию регионального проекта «Творческие люди» в 2019 году Администрацией области выделено 2,2 миллиона рублей. Данный проект полностью финансируется за счет областного бюджета. В рамках проекта запланировано проведение фестивалей любительских творческих коллективов, в том числе детских, социальная поддержка некоммерческих организаций на реализацию творческих проектов.

В рамках национального проекта «Культура» Министерство культуры России предполагает грантовую поддержку регионов. В 2019 году одобрен выставочный проект Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина «Я в глубь веков с волнением смотрю…», который планируется к реализации общественной организацией «Смоленское областное краеведческое общество». Оценочная стоимость проекта – 2 миллиона рублей.

Региональный проект «Цифровая культура» предполагает создание в 2019 году виртуального концертного зала на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского за счет средств областного бюджета, а также создание выставочных проектов, снабженных цифровыми гидами в рамках основной деятельности областных государственных музеев.

Юрий Семченков

Председателем региональной Общественной палаты избран Игорь Титов
Алексей Островский принял участие в первом заседании Общественной палаты Смоленской области нового состава