Алексей Островский  принял участие в первом заседании Общественной палаты Смоленской области нового состава
Новости

Алексей Островский принял участие в первом заседании Общественной палаты Смоленской области нового состава

3 июля 2019 года в 16:55
200


В Администрации региона состоялось первое заседание Общественной палаты Смоленской области VI состава, в ходе которого был избран ее председатель, а также обсуждались другие организационные вопросы.

В мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский. На заседании также присутствовал Главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий.

Общественная палата создана по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина с целью содействия развитию институтов гражданского общества, надзора за деятельностью органов исполнительной власти и местного самоуправления со стороны граждан и общественных объединений. Кроме того, одной из ключевых функций Общественной палаты является поддержка инициатив населения.

С приветственным словом к участникам заседания обратился губернатор Алексей Островский. Он высказал уверенность в том, что в деятельности нового состава общественной палаты, помогут наработки коллег – членов Общественной палаты пятого состава, которым губернатор выразил благодарность за активную и плодотворную работу на благо развития региона.

Далее Алексей Островский отметил, что «нынешний состав Общественной палаты значительно обновился. Вместе с тем, сохранился и костяк наиболее активных членов Палаты предыдущего созыва, что говорит о важности накопленного ими опыта и авторитета для общественной жизни региона. В новом составе организации много молодежи. В современных условиях быстро меняющегося мира молодые люди обладают другим взглядом на решение вопросов, стоящих перед обществом. Поэтому, сохраняя преемственность, аккумулируя всё лучшее, что было накоплено в ходе работы предыдущих составов, мы рассчитываем на новые, нетрадиционные подходы к решению задач».

Губернатор остановился и на вопросе реализации национальных проектов: «Российские социально-экономические и политические реалии требуют сегодня от общества и государства мобилизации всех усилий для реализации национальных проектов, обозначенных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным в «майском» Указе. Роль гражданского общества в выполнении нацпроектов сегодня как никогда велика. Важнейшим условием успеха российского прорыва, о необходимости которого говорил глава государства, общественники называют «взаимно ответственное партнерство» власти и общества. И в этой связке общество должно не просто контролировать исполнение принятых властью решений, но и «подталкивать бюрократию» к принятию решений, которые будут полезны для людей. Поэтому, считаю, нужно широко использовать накопленный опыт гражданского контроля. В этой части призываю вас активно анализировать, как граждане воспринимают результаты, достигнутые, в первую очередь, в самых проблемных точках реализации национальных проектов».

Алексей Островский заострил внимание присутствующих на роли Общественной палаты в жизни гражданского общества: «Уважаемые члены шестого состава Общественной палаты Смоленской области! Вы – значимая сила на территории нашего региона. Многие из вас уже немало сделали для продвижения гражданских инициатив, защиты прав и свобод граждан нашей области. Каждый из вас прошел определенный отрезок жизни, обладает необходимым опытом, имеет определенное образование, заслуженный авторитет в тех организациях, которые вас выдвигали. Жители Смоленской области ждут от вас, действительно, нужных и важных инициатив. Общественная палата шестого состава должна стать площадкой для обсуждения ключевых вопросов социально-экономической и политической жизни, авторитетным институтом гражданского общества.

Чрезвычайно важно, чтобы человек, обратившийся в Общественную палату, получил конкретную помощь в решении своей проблемы. Но так же важно, чтобы он понял, как работает механизм, в целом, как принимаются решения, какой логикой они продиктованы. И в этом я вижу прямую задачу, стоящую перед вами.У меня как главы региона ваши профессиональные качества, компетентность, жизненный опыт не вызывают сомнения, поэтому я прошу вас внимательно и по-человечески отнестись к людям, которые к вам обращаются – этого же я требую и от каждого своего подчиненного любого уровня.

Считаю, что именно общественный контроль может стать эффективным демократическим механизмом регулирования деятельности органов власти, а также местного самоуправления. В свою очередь, Администрация области, как и раньше, заинтересована в тесном сотрудничестве с вами и будет оказывать Общественной палате необходимую поддержку. Рассчитываю на то, что Общественная палата Смоленской области активизирует свою деятельность, не только критикуя принятые решения, но и, что немаловажно, предлагая свои варианты их усовершенствования».

Далее состоялось голосование, по итогам которого председателем региональной Общественной палаты шестого состава единогласно избран генеральный директор компании «Смоллесоформат» Игорь Титов. Председатель ОП поблагодарил губернатора Алексея Островского и членов Общественной палаты за поддержку своей кандидатуры и оказанное доверие.

Затем члены региональной Общественной палаты избрали заместителя председателя. Им стала Валентина Ануфриенкова – председатель областной организации профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации.

Также в ходе заседания были утверждены 8 комиссий Общественной палаты Смоленской области шестого состава – по здравоохранению и социальной политике, по образованию и науке, по вопросам ЖКХ, экологии и охране окружающей среды, по культуре и сохранению духовного наследия, по развитию экономики, малого и среднего бизнеса (предпринимательства), по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, по вопросам местного самоуправления и взаимодействия с некоммерческими организациями, по гражданско-патриотическому воспитанию, физической культуре и делам молодежи.

Фото: Юлия Орлова

Юрий Семченков

Смоленские сельские дома культуры отремонтируют в рамках национального проекта «Культура»
Ярцевчанин после отдыха в одном из смоленских кафе остался без телефона