Председателем региональной Общественной палаты избран Игорь Титов
Новости

Председателем региональной Общественной палаты избран Игорь Титов

3 июля 2019 года в 15:49
324

В Смоленске состоялось первое заседание региональной Общественной палаты шестого состава, в ходе которого был избран председатель организации, заместитель руководителя, а также утверждены комиссии Палаты.

В работе заседания принял участие губернатор Алексей Островский, обратившийся к участникам заседания с приветственным словом. Глава региона, в частности, поздравил членов шестого состава палаты с официальным началом работы, а также отметил:

«Убежден, ваше участие в решении вопросов, актуальных для каждого жителя Смоленской области, будет максимально эффективным, направленным на достижение целей, поставленных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным перед органами власти и обществом. В этой деятельности вам, несомненно, помогут наработки ваших коллег – членов Общественной палаты пятого состава, которым я хочу выразить благодарность за активную и плодотворную работу на благо развития региона».

Губернатор также подчеркнул: шестой состав организации значительно изменился – в организацию пришло много молодых людей, однако в ней сохранился «костяк наиболее активных членов Палаты предыдущего созыва». По мнению главы региона, это свидетельствует о том, что опыт общественников остается востребованным в Смоленской области. Кроме того, отметил Алексей Островский, изменение состава Общественной палаты позволит применять новые методы решения задач, стоящих перед регионом.

Особое значение работа общественников, убежден губернатор, принимает в свете реализации национальных проектов:

«Российские социально-экономические и политические реалии требуют сегодня от общества и государства мобилизации всех усилий для реализации национальных проектов, обозначенных Президентом Владимиром Владимировичем Путиным в «майском» Указе. Роль гражданского общества в выполнении нацпроектов сегодня как никогда велика. Важнейшим условием успеха российского прорыва, о необходимости которого говорил глава государства, общественники называют «взаимно ответственное партнерство» власти и общества».

В продолжение своего выступления Алексей Островский отметил: роль общества в этой работе не должна сводиться к простому контролю за исполнением принятых решений. Не менее важным, по мнению губернатора, должно стать и побуждение власти к принятию решений, которые будут полезны в первую очередь людям.

«В этой части призываю вас активно анализировать, как граждане воспринимают результаты, достигнутые, в первую очередь, в самых проблемных точках реализации национальных проектов, – заявил глава региона.

Представители общественных организаций, вошедшие в шестой состав Палаты, констатировал Алексей Островский, несомненно обладают нужным жизненным опытом, пользуются заслуженным авторитетом среди смолян. Именно поэтому, уверен губернатор, Общественная палата должна стать «площадкой для обсуждения ключевых вопросов социально-экономической и политической жизни, авторитетным институтом гражданского общества».

«Жители Смоленской области ждут от вас, действительно, нужных и важных инициатив», – продолжил глава региона, обозначив перед общественниками еще одну их задачу.

«Чрезвычайно важно, чтобы человек, обратившийся в Общественную палату, получил конкретную помощь в решении своей проблемы. Но так же важно, чтобы он понял, как работает механизм, в целом, как принимаются решения, какой логикой они продиктованы», – подчеркнул Алексей Островский, акцентировав внимание общественников на необходимости внимательно относиться к вопросам, с которыми в организацию будут обращаться жители региона.

Среди иных задач Общественной палаты шестого состава губернатор назвал повышение эффективности общественного контроля за деятельностью органов власти и местного самоуправления. Кроме того, глава региона заверил членов Палаты в том, что администрация области заинтересована во взаимодействии с организацией и готова оказать ей необходимую поддержку.

«Рассчитываю на то, что Общественная палата Смоленской области активизирует свою деятельность, не только критикуя принятые решения, но и, что немаловажно, предлагая свои варианты их усовершенствования», – резюмировал Алексей Островский.

В продолжение заседания члены Общественной палаты избрали председателя – им стал генеральный директор компании «Смоллесоформат» Игорь Титов. К слову, он, как и избранная его заместителем Валентина Ануфриенкова – руководитель областной организации профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации, получил единогласную поддержку коллег.

Поблагодарив за оказанное доверие Алексея Островского и членов Общественной палаты, Игорь Титов обозначил основные приоритеты в своей деятельности:

«Постараюсь организовать работу таким образом, чтобы она имела значимый эффект. Перед нами стоят серьезные задачи. Уверен, в течение ближайших трех лет мы будем плодотворно работать на благо населения, которое оценит результаты нашего труда».

Кроме того, в ходе заседания были утверждены комиссии региональной Общественной палаты. Их сформировано 8:

- по здравоохранению и социальной политике,

- по образованию и науке, по вопросам ЖКХ,

- экологии и охране окружающей среды,

- по культуре и сохранению духовного наследия,

- по развитию экономики, малого и среднего бизнеса (предпринимательства),

- по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений,

- по вопросам местного самоуправления и взаимодействия с некоммерческими организациями,

- по гражданско-патриотическому воспитанию, физической культуре и делам молодежи.

В ходе заседания также были утверждены председатели комиссий. Кроме того, члены Общественной палаты шестого состава обсудили ряд организационных вопросов деятельности, которой им предстоит заниматься в течение последующих трех лет.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

ВТБ на треть нарастил выдачу кредитов наличными
Смоленские сельские дома культуры отремонтируют в рамках национального проекта «Культура»