Смоленские аграрии могут проверить своих контрагентов на специальном интернет-сайте
Новости

Смоленские аграрии могут проверить своих контрагентов на специальном интернет-сайте

2 июля 2019 года в 09:05
169

Ассоциация добросовестных участников рынка агропромышленного комплекса разработала сервис – Хпртия-апк.ру на котором можно будет получить сведения о несформированном источнике по цепочке поставщиков товаров и услуг или о наличии согласия на признание сведений, составляющих налоговую тайну, общедоступными в части несформированного источника для принятия к вычету сумм НДС. Участники агрорынка могут получить сведения, необходимые для проверки своих контрагентов. Сервис размещен в разделе «Информационный ресурс со сведениями о налоговых разрывах».

Об этом рассказали в пресс-службе областного управления Федеральной налоговой службы.

Для получения данных необходимо набрать в поисковой строке ИНН контрагентов. Оперативное получение результата ускорит процесс проверки партнеров, а также будет способствовать формированию надежной системы внутреннего контроля и профилактике правонарушений с целью минимизации налоговых рисков.

Однако следует иметь в виду, что указанные данные размещаются Ассоциацией только по тем контрагентам, которые дали свое согласие на их публикацию, поэтому отсутствие сведений о таком согласии в Информационном ресурсе не гарантирует отсутствие неурегулированных несформированных источников для принятия к вычету сумм НДС.

Сотрудники контрольного отдела УФНС России по Смоленской области также обращают внимание, что на сайте Ассоциации добросовестных участников рынка АПК также размещены в разделе «Формы документов» следующие полезные материалы:

- налоговые оговорки – особые условия в договор, позволяющие взыскать убытки или имущественные потери с нарушивших гарантии и заверения контрагентов в случае предъявления претензий со стороны налоговых органов, а также в добровольном порядке на основании заложенных принципов делового оборота до вынесения налоговым органом решения о привлечении к налоговой ответственности (об отказе в привлечении к налоговой ответственности, отказе в возмещении НДС);

- перечень документов, запрашиваемых с контрагентов, с целью проверки их добросовестности;

- конструкции видов договоров на приобретение транспортных услуг, а также типовые формы таких договоров, позволяющие свести к минимуму налоговые риски заказчика и исполнителя и подтвердить в рамках статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации, что сделки были исполнены лицами, обязательства по исполнению которых переданы по договору, для чего имелись надлежащим образом оформленные материальные и трудовые ресурсы с приложением всех подтверждающих документов.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Восемь опасных находок обезвредили смоленские саперы
Гендиректор ВТБ Лизинг Дмитрий Ивантер вошел в состав совета Объединенной лизинговой ассоциации