Новости

В Гагарине появится пост экологического контроля атмосферного воздуха

17 июня 2019 года в 15:29
605

15 июля в ходе рабочей поездки в Гагаринский район губернатор Алексей Островский провел совещание, на котором, помимо других, был рассмотрен вопрос создания в муниципалитете стационарного экологического поста контроля атмосферы.

Подобный пункт позволит осуществлять непрерывный мониторинг качества воздуха, анализировать содержание в нем вредных веществ, предотвращать загрязнения и вести контроль за воздействием на атмосферу выбросов промышленных предприятий, в частности, – завода «ЭГГЕР».

Впервые вопрос создания экопоста Алексей Островский и генеральный директор предприятия «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» Антон Зебанц обсуждали в прошлом году.

Алексей Островский, открывая обсуждение, обратил внимание на то, что история вопроса довольно давняя, и попросил главу района прокомментировать ситуацию

Глава Гагаринского района Роман Журавлев доложил губернатору о проделанной за последнее время работе: «Уважаемый Алексей Владимирович, проведена следующая работа. Для размещения поста было определено три предполагаемых земельных участка, но согласно санитарно-эпидемиологическим и экологическим нормам, направлению розы ветров подошел всего лишь один - на улице Новой, площадью 100 квадратных метров. …Проведены публичные слушания, Советом депутатов города утверждено внесение изменений в правила землепользования и застройки. Необходимо было изменить вид назначения земельного участка для размещения экологического поста. Сегодня формируется земельное дело. До 3 июля данный земельный участок будет поставлен на кадастровый учет через Росреестр. Далее – процедура проведения аукциона на право заключения договора-аренды. И в октябре этого года, как я вижу, земельный участок будет передан компании «ЭГГЕР» для установки поста».

Алексей Островский уточнил: «Хорошо, что мое поручение реализуется в интересах жителей города. Меня только волнует ключевой вопрос, хотя частично Вы на него ответили, сказав, что проводились публичные слушания и что депутаты городского Совета поддержали установку этого пункта на улице Новой. Будут ли в полном объеме удовлетворены жители города и района местом, выбранным для установки этого пункта?»

Роман Журавлев заявил, что вопрос тщательно проработан и выбранный земельный участок – наилучшее решение по отношению к городу.

Подключаясь к обсуждению, директор предприятия «ЭГГЕР ДРЕВПРОДУКТ ГАГАРИН» Антон Зебанц проинформировал губернатора, что сама установка дл экологического поста сейчас находится в Смоленске. С получением документов на земельный участок будет организовано подключение электроэнергии.

Завершая обсуждение Алексей Островский высказал несколько рекомендаций по работе экологического поста: «Необходимо, чтобы данные с поста размещались на сайте администрации [муниципалитета]. Это позволит жителям следить за информацией в режиме онлайн: состав воздуха, метеорологические данные, направление ветра. Чтобы было понятно, откуда потенциальное загрязнение идет. Я уверен, что после того, как мы эту работу закончим и данный пункт контроля будет установлен, для большинства гагаринцев вопрос будет решен».

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

Алексей Островский выделит деньги на реконструкцию очистных сооружений города Гагарина
В Смоленской области у директора строительной компании за долги арестовали земельный участок и здание

Новости партнеров