Новости

Алексей Островский выделит деньги на реконструкцию очистных сооружений города Гагарина

17 июня 2019 года в 14:55
456

15 июля в ходе рабочей поездки в Гагаринский район губернатор Алексей Островский провел совещание, один из вопросов которого был посвящен модернизации систем жилищно-коммунального хозяйства на предприятии «Горводоканал» города Гагарина. Задача, поставленная главой региона, заключается в том, чтобы качество очищенной воды, сбрасываемой в водоемы, довести до современных требований.

Алексей Островский, открывая совещание, обратил внимание участников на актуальность обсуждаемых проблем: «Все 7 лет, что я руковожу областью, слышу от гагаринцев справедливые упреки в адрес районной власти, касающиеся [отсутствия] качественных изменений ситуации с водоотведением в городе, а также очищением воздуха в силу нахождения рядом [с городом] крупных промышленных предприятий».

Прокомментировал сложившуюся ситуацию Роман Журавлев, глава Гагаринского района. Он отметил, что вопрос контроля сточных вод в Гагарине находится в фокусе особого внимания, так как очищенная сточная вода по самотечному коллектору сбрасывается в реку Гжать, а далее поступает в Вазускую гидросистему – источник водоснабжения Москвы. Гагаринские очистные сооружения эксплуатируются с 1986 года, они соответствуют нормам 30-летней давности. В условиях действия новых требований очистные сооружения не могут обеспечить необходимое качество очищенной воды.

Роман Журавлев рассказал присутствующим, что администрацией Гагаринского района по согласованию с Департаментом по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству разработана проектно-сметная документация на модернизацию очистных сооружений.

Благодаря продержке губернатора в прошлом году началась реализация первого этапа модернизации. Он включает в себя строительство нового блока механической очистки сточных вод - новой приемной камеры, [так как] старая камера частично разрушена и не справляется в пиковые часы, происходят переливы неочищенных сточных вод, а также здания для размещения данного комплекса. На эти цели из областного бюджета было выделено около 60 миллионов рублей. Сдать объект планируется в августе этого года.

По словам романа Журавлева, на втором этапе модернизации предусмотрены реконструкция технологических емкостей блока биологической очистки и монтаж воздуходувного оборудования. Сегодня проектно-сметная документация находится на государственной экспертизе. Предварительная стоимость второй очереди – 89 миллионов рублей.

Глава Гагаринского района обратился к губернатору за помощью: «Алексей Владимирович, прошу Вашего одобрения и поддержки по реализации данного проекта. Я уверен, что после [окончания его реализации] можно с уверенностью сказать, что проблема с очисткой сточных вод в Гагарине будет решена на несколько десятков лет».

Продолжая обсуждение, Алексей Островский напомнил собравшимся об экологическом инциденте, произошедшем в начале этого года: «Роман Владимирович [Журавлев], как вы только что доложили, в пиковые часы нагрузки идет перелив сточной массы, все это уходит в грунт и, соответственно, через ручьи, мелкие речки выливается в «большую» воду. Это все недопустимо. В том числе, полагаю, из-за этого произошел известный прецедент в начале этого года, когда был зафиксирован массовый мор рыбы и иные сопутствующие проблемы. Мы разбирали предметно эту ситуацию, но я уверен, что в рамках той работы, которая совместно проводится областной властью и муниципальными властями в Вашем лице, уважаемый Роман Владимирович, мы эту проблему решим».

Губернатор пообещал безусловную поддержку проекта: «Безусловно, весь необходимый объем средств будет району выделен, и в 2020 году мы полностью завершим эту работу и, как вы справедливо сказали, на десятилетия избавим гагаринцев от тех проблем, которые они испытывают, в том числе, из-за плохой работы уже устаревших очистных сооружений».

Фото: admin-smolensk.ru

Юрий Семченков

В Смоленск доставили ковчег с частицей Пояса Пресвятой Богородицы
В Гагарине появится пост экологического контроля атмосферного воздуха

Новости партнеров