Новости

В Смоленске открылся 62-й Глинковский фестиваль

31 мая 2019 года в 22:22
425

Сегодня, 31 мая, в областном центре открылся 62-й Всероссийский музыкальный фестиваль имени Михаила Ивановича Глинки. В торжественной церемонии, которая традиционно прошла на сцене драмтеатра, принял участие глава региона Алексей Островский.

Стоит отметить, в нынешнем году мероприятия фестиваля продлятся до 23 июня, а в программу известного не только в России, но и за рубежом музыкального форума вошли выступления ведущих коллективов страны. В их числе – Московский ансамбль современной музыки и Большой симфонический оркестр имени Петра Ильича Чайковского, камерный хор Московской консерватории, ансамбль «Пьяццолла-studio», Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема, Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова и пр.

Традиционно еще одной фестивальной площадкой станет родина великого композитора – село Новоспасское Ельнинского района. В доме-музее Михаила Ивановича Глинки выступят фольклорный ансамбль «Таусень», фолк-группа «Кудесы», а также солисты Смоленской областной филармонии.

На открытии 62-го Глинковского фестиваля выступил Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением художественного руководителя, главного дирижера, народного артиста СССР Юрия Башмета.

Общаясь с представителями смоленских СМИ, он сказал:

«Для, нас, музыкантов Глинка – это все! Этот фестиваль имеет большое значение для страны, он объединяет всех людей, кто любит музыку. Сюда приезжают выступать профессионалы, мастера своего дела, молодые люди приходят, родители приводят своих детей – это прекрасно».

Юрий Башмет, кроме того, отметил, что Глинковский фестиваль дает возможность в первую очередь начинающим музыкантам понять, что они не зря занимаются музыкой.

«У них появляется цель», – отметил народный артист СССР, поблагодарив Алексея Островского за содействие, оказанное в открытии Образовательного центра, появившегося в Смоленске в рамках реализации программы «Юрий Башмет – молодым дарованиям России».

«Подобных академий всего 13 по всей стране, и я очень признателен, что одна из них действуют в вашем регионе при такой поддержке», – заявил Башмет.

«Я благодарен за лестные слова, которые прозвучали в адрес Администрации региона – и в вопросе поддержки Образовательного центра, и в вопросе проведения нашего фестиваля», – ответил глава региона.

Дать смолянам возможность наслаждаться музыкой, бывать на выступлениях лучших оркестров России, поддерживать детское творчество – вопросы, которые администрация области решает, несмотря на скромный бюджет, подчеркнул губернатор.

Приветствуя собравшихся в зале драматического театра участников и гостей фестиваля, Алексей Островский заявил:

«Отрадно, что каждый год мы при поддержке Министерства культуры проводим этот фестиваль. Конечно, главные «герои» сегодняшнего праздника – это те, кто находятся сейчас на сцене. Желаю вам замечательного вечера! Впереди – много замечательных фестивальных дней. Уверен, они будут насыщенными и запоминающимися».

Читайте другие новости по теме на Smolgazeta.ru:

- Программа Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки

- Будни и праздники усадьбы Хмелита

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Смолянина вторично задержали за управление транспортным средством в нетрезвом виде
Смоленские налоговики и судебные приставы обсудили комплекс мер по взысканию налоговых долгов

Другие новости по теме


Новости партнеров