Умер выдающийся смоленский историк Евгений Шмидт
Новости

Умер выдающийся смоленский историк Евгений Шмидт

2 мая 2019 года в 11:05
329

В Смоленске на 99-м году жизни скончался выдающийся смоленский учёный, историк, археолог Евгений Альфредович Шмидт.

Как сообщали Smolgazeta.ru в пресс-службе СмолГУ, профессора не стало 27 апреля. По желанию родственников, его похоронили на закрытой церемонии 30 апреля.

Евгений Шмидт поступил в Смоленский пединститут в 1938 году и не окончил его в связи с началом Великой Отечественной войны. В 1947 году он закончил обучение уже в МГПИ. Работал в Смоленске, в НИИ.

В 1949 году он принял участие в первом сезоне раскопок Гнёздовских курганов археологической экспедицией МГУ под руководством Д.А. Авдусина. С 1962 года начал работу в университете.

Шмидт стал общепризнанным специалистом по археологии и древнейшей истории Верхнего Поднепровья и Подвинья, производил раскопки городищ и селищ, курганов и могильников. Собранные им в результате раскопок ценнейшие материалы составили основную часть фондов в Смоленском музее-заповеднике.

После него осталось более 500 научных работ. Профессор являлся ключевым автором энциклопедии «Смоленская область». К 1150-летию Смоленска Евгений Альфредович подготовил масштабные монографии «Древности Смоленской земли» и «Шугайлово».

В 2014 году по представлению Смоленского отделения Союза краеведов России Евгений Шмидт стал первым лауреатом краеведческой премии администрации Смоленской области имени И.И. Орловского. Он был одним из Почётных профессоров смоленского Госуниверситета.

- Помимо ценных научных достижений и яркого педагогического дарования, а имя Евгения Альфредовича десятилетия внушало бесспорное уважение и трепет всем экзаменуемым им первокурсникам исторического факультета, именно Евгений Альфредович ассоциируется у нас с такими непреходящими понятиями как Совесть, Долг, Нравственность… Он не позволял себе формальности, голосования или высказывания по принципу «как все», даже малейшей бытовой неопрятности. В его манере общения с миром не было внешнего или нарочитого педантизма – это было внимание к мелочам, каждому проявлению жизни. - отмечает и.о. ректора Михаил Артеменков. - Утрата особенно тяжела в год 100-летия Российской археологии, когда достижениям и наследию отечественной археологии уделено особое внимание на государственном уровне.


Читайте другие новости на Smolgazeta.ru:

В Смоленске вышла книга о древних земледельцах и скотоводах

В Смоленске вышла книга о древних земледельцах и скотоводах

Смолянину вручили премию имени Ивана Орловского

В Смоленске вышла новая книга известного учёного Евгения Шмидта

Фото: smolgu.ru

Валерия Майорова

Финские таможенники познакомились с деятельностью мобильных групп Смоленской таможни
К смолянину в дом ворвался вооружённый мужчина