В Смоленске будет своя «Точка кипения»
Новости

В Смоленске будет своя «Точка кипения»

25 апреля 2019 года в 19:36
271

Губернатор Алексей Островский провел в Москве рабочую встречу с генеральным директором АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) Светланой Чупшевой.

В рамках встречи стороны обсудили существующие практики для улучшения регионального инвестиционного климата, определили дальнейшие пути сотрудничества, а также рассмотрели возможность создания в Смоленской области пространства коллективной работы «Точка кипения».

В ходе встречи было отмечено, что положение Смоленской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата выросло во многом благодаря системному взаимодействию Администрации региона с представителями предпринимательских структур различного уровня, а также использованию методических рекомендаций Агентства.

По итогам 2018 года Смоленская область вошла в число лидеров по направлению «Поддержка малого предпринимательства» наравне с Москвой, Тульской и Тюменской областями, Хабаровским краем. Кроме того, Смоленская область сохранила 31 позицию в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, подтвердив результат, достигнутый по результатам 2016 года.

Алексей Островский, характеризую отношения с АСИ, отметил: «Мы благодарны АСИ и лично руководителю агентства Светлане Витальевне Чупшевой за те методически рекомендации, которые АСИ формулирует и передает для реализации региональным властям. Благодаря этому нам удалось lt;…gt; показать лучшую динамику инвестиционной привлекательности в рамках национального рейтинга: мы с 80-го места переместились на 31-е и уже два года подряд удерживаем позицию».

По мнению Островского, поддержка АСИ также помогает российским субъектам реализовывать масштабные инвестиционные проекты, эффективно взаимодействовать с министерствами и ведомствами.

Еще одним из вопросов, обсуждавшихся на встрече, стало открытие в Смоленской области пространства коллективной работы «Точка кипения».

«Точка кипения» представляет собой дискуссионную площадку, на которой взаимодействуют представители сфер образования, науки и бизнеса. Ключевая цель проекта – создание возможностей для того, чтобы учёные, государственные служащие, предприниматели, члены общественных организаций и профессиональных сообществ, студенты, молодые специалисты могли обмениваться опытом, результатами своей деятельности, а также разрабатывать новые модели регионального развития по различным направлениям. На данной площадке могут проводиться семинары, мастер-классы, конференции, тренинги, конкурсы, круглые столы и другие мероприятия.

Алексей Островский заявил о готовности региона к открытию подобной площадки: «Мы откроем [«Точку кипения»] на базе Смоленского государственного университета. Уже подобрано помещение площадью 500 квадратных метров».

Планируется, что пространство коллективной работы откроется в Смоленске до конца этого года.

В ходе рабочей встречи стороны договорились, что в мае смоленская делегация посетит аналогичную площадку в Москве, с целью ознакомиться с принципами работы данного центра и учесть имеющийся опыт при создании «Точки кипения» в Смоленской области.

СПРАВКА

«Точки кипения» создаются при поддержке АНО «Платформы НТИ» по поручению Агентства стратегических инициатив в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ) с 2014 года.

В настоящий момент «Точки кипения» действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Иванове, Петрозаводске, Новосибирске, Владивостоке, Хабаровске, Томске, Ульяновске, Челябинске, Обнинске, Липецке, Иркутске, Калуге, Якутске, Йошкар-Оле, Белгороде, Екатеринбурге, Чите, Великом Новгороде, Тюмени, Грозном и Благовещенске. «Точка кипения» в Смоленске станет 25-ой площадкой в рамках данного проекта.

Читайте ещё о смолянах и Смоленске на информационном портале smolgazeta.ru:

На реставрацию крепостной стены в Смоленске выделят 1 миллиард 300 миллионов рублей

Смоленские предприниматели смогут взять бизнес-кредит под низкий процент

Юрий Семченков

Алексей Островский считает, что подход муниципальных предприятий к работе должен измениться
Деньги с банковских карт смолян уходили мошеннику в Татарстан