В Смоленской области стартовала весенняя призывная кампания
Новости

В Смоленской области стартовала весенняя призывная кампания

5 апреля 2019 года в 14:58
195

5 апреля в областном сборном пункте военного комиссариата Смоленской области состоялся брифинг начальника отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Владимира Свиридова. С 1 апреля в Смоленской области, как и во всей России, начался весенний призыв граждан на военную службу.

Согласно итогам прошедшего осеннего призыва 2018 года, его норма была выполнена на 100%. В войска отправились более 500 человек. Четверо из них были направлены в три научные роты – в Санкт-Петербург, Воронеж и военный инновационный технополис «Эра». Ещё 4 человека направлены на альтернативную гражданскую службу: двое в геронтологический центр «Вишенки», и по одному человеку в онкологический и психоневрологический диспансеры.

В ходе осенней компании был выявлен один уклонист из Вязьмы. Все материалы по данному гражданину переданы в следственные органы для рассмотрения вопроса о привлечении его к ответственности, в соответствии с действующим законодательством.

  Весенний призыв 2019 года продлится с 1 апреля по 15 июля. Его особенностью остаётся то, что гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобождённый от призыва на военную службу в связи с признанием его ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья и зачисленный в запас Вооружённых Сил РФ, вправе пройти медосвидетельствование для определения его годности к военной службе. Если его признают годным или годным с незначительными ограничениями – молодого человека переведут на воинский учёт граждан, не пребывающих в запасе, и он будет подлежать призыву на общих основаниях.

В ходе осеннего призыва прошлого года 4 юноши воспользовались этим правом. По личному заявлению они прошли медецинское освидетельствование, были признаны годными и отправились служить.

В ходе весеннего призыва 2019 года каждому призывнику будет выдаваться персональная электронная карта, содержащая все биометрические и социальные данные военнослужащих, а также информацию по военной подготовке, вещевому имуществу, питанию и здоровью.

Также молодому пополнению выдадут наборы со средствами личной гигиены. На сборных пунктах призывники получат форму по родам войск. Уже заведено более 1200 комплектов обмундирования и пар обуви, а также 1100 комплектов индивидуальных рационов питания.

- Распоряжением губернатора Смоленской области от 5 марта 2019 года в регионе создано 27 муниципальных и одна областная призывные комиссии. Областную призывную комиссию возглавляет сам Алексей Владимирович Островский. Призывные комиссии с 1 апреля уже начали свою работу, - отметил Владимир Свиридов.

Норма призыва, установленная в Смоленской области, составляет более 1100 человек, из них 275 специалисты, подготовленные в образовательных организациях ДОСААФ России.

Как и в прошлые года, смоляне будут представлены во всех родах войск – сухопутных, Воздушно-Космических, ВМФ, ВДВ, частях специального назначения и Росгвардии. Десять призывников направятся для комплектования Президентского полка службы коменданта Московского кремля ФСО России.

- Денежное довольствие военнослужащих по призыву остаётся унифицированное – 2100 рублей и будет перечисляться на банковские карты, которыми, как и всем видами вещевого довольствия, призывники будут обеспечиваться на сборном пункте перед отправкой в войска, - подчеркнул начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу.  

  Женатые военнослужащие, имеющие детей, больных и пенсионного возраста родителей, по возможности будут направляться для прохождения воинской службы вблизи места жительства. Кроме мер соцзащиты, установленных для всех граждан, жёнам и детям до 3 лет предусмотрены индексируемые выплаты. Так, беременной жене военнослужащего выплачивается единовременное пособие в виде 27 тысяч 680 рублей, а имеющим детей до 3 лет, ежемесячно 11 тысяч 863 рубля.

 

Новости по теме

Военнослужащие-срочники остаются в Росгвардии служить по контракту

33 смоленских призывника отправились служить в Подмосковье и Санкт-Петербург

В Смоленской области начался осенний призыв

Фото - Валерия Майорова

Валерия Майорова

«Разберём на атомы» весеннее обострение, или Как обмануть мозг
О смоленском дизайнере рассказали на Первом канале