«Разберём на атомы» весеннее обострение, или Как обмануть мозг
Новости

«Разберём на атомы» весеннее обострение, или Как обмануть мозг

5 апреля 2019 года в 14:21
212

13 апреля пройдет очередной выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы» Информационного центра по атомной энергии ИЦАЭ Смоленска.  Темой мероприятия станет «весеннее обострение».

Напомним, «Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии учёных, представляющих различные отрасли знаний, с коллегами и зрителями.

Весна – время обновления и пробуждения. Но и у неё есть оборотная сторона – депрессии, повышенная тревожность и возбудимость – всё, что принято называть «весенним обострением».

Эксперты ток-шоу разберут, действительно ли существует такое явление с точки зрения науки, нужно ли его бояться и как с ним бороться. О нейромедиаторах и химии мозга расскажет научный журналист, главный редактор портала Mendeleev.info Алексей Паевский.

- Как говорил Ломоносов, глубоко простирает химия руки в дела человеческие. Добавим от себя – и в мозг. Особенно весной. Нам известно более 50 веществ, которые по незнанию называют гормонами удовольствия, счастья или любви. На самом деле, у них – иная функция, но именно от них подчас зависит весеннее обострение, – считает эксперт.

Популяризатор науки, врач Научного центра неврологии Анна Хоружая убеждена, что каждый раз с наступлением весны сезонное обострение «приходит» не только в специализированные больницы, но и в самые обычные поликлиники. Люди стремятся обследовать буквально все, подозревая у себя неизлечимые недуги. Одними из первых с этим явлением сталкиваются специалисты лучевой диагностики.

Эксперт расскажет о самых частых диагнозах, которые ставят рентгенологи по снимкам головного мозга, и разберёт, почему большинства из них бояться совсем не стоит.

О влиянии иммунитета и питания на сезонные состояния психики расскажет практикующий психиатр Константин Якунин, доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Смоленского государственного медицинского университета, автор серии монографий на эту тему.

Авторы лучших вопросов из зала получат призы от ИЦАЭ.

Ток-шоу «Разберём на атомы» пройдет 13 апреля в креативном пространстве «Штаб» (ул. Маршала Жукова, 9). Начало в 16:00.

Вход свободный, необходима регистрация по ссылке smolenskmyatom.timepad.ru. По всем вопросам можно обращаться по т.: 8 (4812) 68-30-85 или на электронную почту: smolensk@myatom.ru.

12+

Читайте также другие новости по теме на Smolgazeta.ru:

Арахнофобия, радиофобия и лепра: в Смоленске «разобрали на атомы» страхи

«Разберем на атомы», или Как связаны сериалы и математические последовательности

Жители Смоленска и Минска - о Союзном государстве
В Смоленской области стартовала весенняя призывная кампания