Новости

Хакеры переключились с юридических лиц на граждан

29 марта 2019 года в 18:21

В уходящем марте традиционно отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году в мероприятиях, ему посвящённых, Россия участвовала уже в 15-й раз. А нынешняя тематика Всемирного дня защиты прав потребителей была посвящена смарт-устройствам.

Особенность «умной» техники заключается в том, что она может подключаться к сети «Интернет», получая, передавая, обрабатывая информацию, в том числе и о собственном владельце. Любой пользователь современных гаджетов должен помнить о том, что небрежное отношение к безопасности в использовании таких устройств может привести к утечке персональных данных и к финансовым потерям. Кибермошенники не дремлют, и если раньше их атаки с использованием цифровых технологий были направлены в основном на юридических лиц, то есть на организации различных форм собственности, то сейчас тенденция изменилась.

Как сообщили редакции в пресс-службе Отделения Смоленск Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу, в 2018 году, по данным Банка России, объём несанкционированных операций по банковским счетам юридических лиц составил 1,46 млрд рублей, сократившись за год на 6,3%. Однако кибермошенники переключились на граждан: кибератаки возросли в денежном выражении на 44% – до 1,38 млрд рублей.

Увеличение выявленных мошеннических операций, направленных против физических лиц, связано с тем, что атаки на банки стало осуществлять намного сложнее технически, поэтому внимание хакеров переключилось на менее защищённый сегмент.

Самые распространённые методы, которыми пользуются мошенники, это загрузка вредоносного программного обеспечения и социальная инженерия – психологическое воздействие на людей.

Установка вирусных приложений тоже зачастую происходит из-за невнимательности пользователя. Например, когда он переходит по ссылке, отправленной мошенниками в SMS или по электронной почте. Обычно текст таких сообщений играет на любопытстве пользователей – по ссылке предлагается посмотреть что-то интересное, например фотографии и тому подобное. «После нажатия ссылки на гаджет без ведома пользователя установится вредоносная программа, которая будет следить за всеми программами гаджета, перехватывая данные для операций по банковской карте», – рассказал заведующий сектором отдела информатизации Отделения Смоленск ГУ Банка России по ЦФО Игорь Овчинников.

По дизайну, отметил специалист, приложение зачастую полностью выглядит как какое-то знакомое приложение, которым вы пользуетесь, но на самом деле похоже на него только внешне. Дальше сценарий следующий: нелегальное приложение просит вас обновить вашу информацию о платёжной карте, которой вы расплачиваетесь в приложении. Если это якобы банковское приложение – вас просят обновить данные карты, пароль, CVV-код. Ничего не подозревающий пользователь вводит целевую информацию, реквизиты доступа в интернет-банк, и эти данные уходят мошеннику, приложение закрывается, и вы оказываетесь, по сути, на начальной странице приложения. Как правило, это выглядит натурально, всё логично. Однако мошенник, получив данные карты, может делать с вашим счётом всё что угодно.

«В операционных системах современных телефонов можно и нужно установить запрет на установку приложений из неизвестных источников. Не забывайте также о том, что необходимо устанавливать разные пароли на почтовый и банковский аккаунты, менять их периодически, а также сразу же при подозрении на активность в отношении вас со стороны мошенников, – советует Игорь Овчинников. – А для покупок в интернете лучше всего завести отдельную платёжную карту, лучше даже виртуальную».

Фото: xakep.ru

Игорь Красновский

В Смоленске подвели итоги молодёжного патриотического проекта
Смоленскэнерго направило в 2018 году на ремонты электросетей около 220 миллионов рублей

Другие новости по теме