Смоленщина готова к переходу на «цифру»
Новости

Смоленщина готова к переходу на «цифру»

12 марта 2019 года в 14:07
197

Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание членов администрации Смоленской области, одним из вопросов которого стал предстоящий переход нашего региона на цифровое телевидение.

Напомним, переход с аналогового на цифровое телевещание осуществляется во всей стране, и наша область вошла в так называемую «третью волну» – у нас и на территории еще 56 субъектов Федерации аналоговый сигнал будет отключен 3 июня нынешнего года.

О том, насколько регион готов к этому событию, участников совещания проинформировал начальник регионального департамента по информационным технологиям Андрей Рудометкин. Он, в частности, обозначил ряд задач, стоящих перед всеми участниками этого процесса. В их числе, помимо непосредственно строительства (уже завершенного) телевизионных вышек, стоит отметить проведение разъяснительной работы, контроль за наличием приставок для приема сигнала в торговых сетях и небольших магазинах области, а также привлечение к этой деятельности волонтеров. Их целью, к слову, будет оказание помощи в настройке оборудования.

Итак, за время реализации программы по переходу на цифровое эфирное телевидение в Смоленской области было построено 30 вышек, на которых установлено необходимое оборудование. Этого количества, отметил начальник профильного департамента, достаточно для того, чтобы обеспечить качественным телевизионным сигналом почти 99% населения области. Жителям населенных пунктов, где сигнал с вышки недоступен по объективным причинам, 20 федеральных телеканалов будут транслировать спутниковые операторы, причем бесплатно – эта норма установлена федеральным законом «О связи».

Особое внимание, по словам Андрея Рудометкина, уделяется наличию приставок для цифрового телевидения в магазинах области. При этом, исходя из того, что крупные торговые сети и даже обычные магазины электроники есть не во всех муниципалитетах, администрацией области было принято решение о сотрудничестве с Почтой России. Теперь необходимые для приема телесигнала приставки будут продаваться и в почтовых отделениях, находящихся в сельских населенных пунктах. Причем, особо подчеркивалось в ходе совещания, по минимальной цене – 990 рублей. Начало продаж намечено на апрель.

Стоит отметить: социально незащищенные смоляне смогут рассчитывать на компенсацию расходов, связанных с покупкой приставок. Размер этой суммы составит до 3 тысяч рублей, предоставляться она будет на оборудование, купленное в срок с августа 2018-го по ноябрь (включительно) 2019 года. Соответствующее постановление администрации Смоленской области уже разработано.

Еще одно важное направление – помощь в настройке приобретенного оборудования сельским жителям, среди которых много людей пожилого возраста. Эта деятельность попадет в зону ответственности волонтеров – их в области должно быть около 600 человек, сказал Андрей Рудометкин. В муниципалитетах они будут работать в тесном контакте с органами местного самоуправления и посещать смолян смогут только по предварительной заявке – это, кстати, поможет избежать возможных мошеннических действий.

Кроме того, жители региона смогут получить консультации и по телефону «горячей линии», сотрудники которой завершают обучение – после него они смогут принять заявку на помощь волонтеров, а также предоставить иные консультации по переходу на цифровое телевидение.

Выслушав представленную информацию, губернатор Алексей Островский дал своему подчиненному следующее поручение (видео размещено в группе «Островский в эфире»):

– Прошу вас, Андрей Николаевич, уделить особое внимание этому вопросу, поскольку в отдаленных населенных пунктах, в основном, проживают пожилые люди, у которых телевизор – зачастую единственный способ получать информацию. Поэтому нужно, чтобы ни один пожилой человек в нашей области не остался без этой возможности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ни один смолянин не должен остаться без доступа к телевизионному вещанию ?? , даже в самых отдалённых уголках области, - такую задачу поставил Губернатор Алексей Островский @always_open_heart региональным чиновникам на совещании, где обсуждался переход региона на цифровое эфирное телерадиовещания ??? Напомним, отключение «аналога» в нашей области произойдёт уже 3 июня ?? #Смоленскаяобласть #Смоленск #Островскийвэфире

Публикация от Островский в эфире (@ostrovsky_live)

Алексей Матвеев

В Талашкино уничтожили противотанковую мину времен войны
У смоленских следователей новый руководитель