Программу льготной ипотеки нужно менять
Новости

Программу льготной ипотеки нужно менять

21 февраля 2019 года в 17:01
147

Программой льготного ипотечного кредитования воспользовались 4 500 российских семей, констатировал глава государства, оглашая Послание Федеральному Собранию. Этот показатель, по мнению Владимира Путина, свидетельствует, что граждан не в полном объеме устраивают условия программы.

Напомнив, что согласно майскому указу, ставки по ипотечным кредитам должны снижаться – в первое время до уровня в 9 и 8 процентов – президент заявил, что особые меры поддержки в этом плане необходимо предусмотреть для семей, в которых воспитываются дети.

Владимир Путин остановился на первых результатах, полученных в результате внедрения программы льготной ипотеки. Она, стоит отметить, предусматривает применение сниженной ставки по ипотеке – 6% – для семей, в которых родился второй или последующий ребенок.

– Всё, что выше, субсидируется государством. Однако льготой воспользовались всего 4,5 тысячи семей, – уточнил глава государства, пояснив, что эта цифра говорит о неполном соответствии положений программы ожиданиям граждан. – Ставка субсидируется только первые 3 или 5 лет кредита. Предлагаю установить льготу на весь срок действия ипотечного кредита.

Такое решение, заявил президент, потребует дополнительных расходов, которые только в этом году могут достигнуть 7,6 млрд рублей с ростом до 30,6 млрд к 2021 году. Вместе с тем, сообщил Владимир Путин, этот шаг поможет привлечь к льготной ипотеке порядка 600 тысяч семей.

Необходимые средства в стране есть, убежден глава государства:

– Мы знаем, где их взять. Они у нас есть, и нужно их использовать на таких важнейших для нас направлениях.

Сергей Алексеев

Шесть соток без налога
Алексей Островский посетил центральную площадку IV Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы»