В Смоленской области появится первая особая экономическая зона
Новости

В Смоленской области появится первая особая экономическая зона

14 февраля 2019 года в 11:36
266

На площадке Российского инвестиционного форума «Сочи 2019» состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Администрацией Смоленской области и ООО «Альфа Транс Альянс». Подписи под документом поставили Губернатор Алексей Островский и генеральный директор компании Евгений Гитлин.

Исходя из заключенного Соглашения, на базе таможенно-логистистического центра «Альфа Транс» (д. Стабна Смоленского района) будет создана первая в регионе особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Стабна». Выбор данной площадки обусловлен наличием уже действующего таможенного комплекса с пропускной способностью более тысячи грузовых автомобилей в сутки, а также непосредственной близостью к российско-белорусской границе и федеральной трассе М1 «Беларусь». 

Комментируя итоги подписанного Соглашения, Губернатор Алексей Островский отметил: «Учитывая нашу почти 7-летнюю историю конструктивного взаимодействия с инвестором,  я не сомневаюсь, что проект по созданию первой в Смоленской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Стабна» будет успешным и позволит привлечь на эту площадку новых деловых партнеров, специализирующихся на машиностроении, бытовой электронике, оказании логистических услуг и иных направлениях предпринимательской деятельности».

В свою очередь, генеральный директор «Альфа Транс Альянс» Евгений Гитлин подчеркнул важность реализации данного инвестиционного проекта для экономики региона, выразив надежду на продолжение эффективного сотрудничества между Администрацией Смоленской области и руководством компании.

Напомним, создание особых экономических зон – масштабный  проект, нацеленный на развитие субъектов Федерации путем привлечения российских и иностранных инвестиций в высокотехнологичные отрасли экономики, импортозамещающие производства, туризм и пр. Каждую особую экономическую зону государство наделяет специальным юридическим статусом, который предоставляет инвесторам ряд налоговых льгот и таможенных преференций. На территории ОЭЗ создаются наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса, в частности, строятся объекты инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры, что минимизирует собственные затраты инвесторов и позволяет наиболее эффективно реализовывать инвестпроекты.

Смоленскэнерго обеспечило в 2018 году 1,8 МВт мощности сельскохозяйственным предприятиям региона
Арахнофобия, радиофобия и лепра: в Смоленске «разобрали на атомы» страхи