Арахнофобия, радиофобия и лепра: в Смоленске «разобрали на атомы» страхи
Новости

Арахнофобия, радиофобия и лепра: в Смоленске «разобрали на атомы» страхи

14 февраля 2019 года в 12:00
123

Первый в новом году выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберем на атомы: фобии» Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска прошёл 12 февраля в креативном пространстве «Штаб».

«Разберём на атомы» – это три мини-лекции за один вечер, научные дискуссии с коллегами и зрителями, междисциплинарное исследование в прямом эфире.

Почему мы боимся пауков, какие «страшилки» окружают эпоху средневековья и на чем основан страх перед радиацией? Об этом рассказали:

- Олег Семионенков – старший научный сотрудник национального парка «Смоленское Поозерье»;

- Павел Уваров, доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН;

- Александр Колдобский – кандидат физико-математических наук, профессор НИЯУ МИФИ.

Энтомолог Олег Семионенков начал свое выступление с того, что пауки – это не насекомые, как многие ошибочно считают. Это отдельный отряд паукообразных. От насекомых они отличаются и морфологическим строением, и поведением.

Боязнь пауков, или арахнофобия, – распространенное явление. Пауки – герои множества научно-популярных фильмов и ужастиков. С чем же связана такая недобрая слава этих замечательных и полезных созданий? По мнению эксперта, человечество столкнулось с пауками более 400 миллионов лет назад. Некоторых пауков наши предки, возможно, боялись обоснованно, например, австралийских.

По-настоящему опасных пауков для человека очень мало, но это не значит, что они безвредны для остальных живых существ. Так, например, среди пауков распространён половой каннибализм, когда крупная самка поедает мелкого самца. Такое поведение наблюдается у южной «прелести» – «чёрной вдовы». Её яд смертелен, но она, к счастью, редко нападает на людей. Но есть и «ручные» пауки, например, курчавоволосые пауки-птицееды, которые давно стали домашними питомцами.

А вот пауки, живущие в Смоленской области, для человека почти неопасны. Например, паук-крестовик может только прокусить кожу, а на водного паука-серебрянку или паука-осу возможно появление аллергии.

«Как же искоренить страх перед пауками? Контактно. Возьмите паука в руки, а если не хотите, то просто оставьте пауков в покое. Будет спокойно и пауку, и вам», – порекомендовал энтомолог.

О средневековых страхах рассказал историк Павел Уваров: «В средние века боялись многих вещей: и ведьм, и небесных знамений. Но самый яркий пример – страх перед лепрой».

Считалось, что лепра (или проказа) – отражение внутренней сущности человека, его грехов. О своём появлении прокажённые должны были извещать колокольчиком или трещоткой, потому что болезнь считалась заразной. Их содержали в особых деревнях или изолированных больницах – лепрозориях. А к XVI веку лепра уступила место чуме.

«Если вы зададите случайным людям вопрос о том, какие у них ассоциации с ядерной энергетикой, то получите полный набор страхов от Хиросимы до Фукусимы, – начал свой рассказ о причинах радиофобии физик-ядерщик Александр Колдобский. – Но попробуйте выбросить из жизни ядерные технологии – это невозможно».

По мнению эксперта, доверие или недоверие к технологиям во многом обусловлено тем, с чем они «пришли» к человечеству. А ядерные технологии «пришли к нам с "лицом" Хиросимы и Нагасаки».

Ещё одна причина радиофобии – невозможность потрогать руками или как-нибудь иначе почувствовать радиацию.

Третья причина, по мнению Колдобского, – необусловленная секретность. «Во всех развитых странах ядерные технологии развивались после создания оружейного ядерного комплекса. Эту информацию по понятным причинам всегда окружала секретность, которая автоматически переносилась на мирный атом и зачастую вредила. Совокупность всех этих факторов ударила и по восприятию атомной энергетики людьми, и по её имиджу», – убежден профессор МИФИ.

По традиции, авторы лучших вопросов из зала получили от ИЦАЭ призы – научно-популярные книги-бестселлеры.

В Смоленской области появится первая особая экономическая зона
В Смоленской области построят «Леруа Мерлен»