Алексей Островский: «Социальные обязательства выполняются в полном объеме»
Новости

Алексей Островский: «Социальные обязательства выполняются в полном объеме»

6 февраля 2019 года в 18:21
160

В администрации региона состоялось расширенное заседание коллегии департамента по социальному развитию, в ходе которого были подведены итоги его работы в минувшем году и определены перспективы развития на 2019 год. Мероприятие провел губернатор Алексей Островский.

Важно отметить, что в числе приоритетных задач профильного департамента – сохранение и обеспечение доступности и адресности предоставления мер социальной поддержки, повышение качества жизни ветеранов, организация безопасного отдыха и оздоровления детей и др.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, губернатор Алексей Островский проинформировал, что в 2018 году расходы консолидированного бюджета на социальную помощь и поддержку смолян составили 4,8 млрд рублей, из которых 3,6 млрд рублей – средства областного бюджета. При этом Губернатор особо подчеркнул, что меры социальной поддержки, установленные в регионе, предоставляются населению своевременно и по всем направлениям:

– Социальные обязательства у нас выполняются в полном объеме и, что принципиально важно, деньги адресно доходят до жителей региона, реально нуждающихся в помощи.

В продолжение выступления глава субъекта акцентировал внимание участников заседания на ключевых приоритетах работы – целенаправленной реализации стратегических инициатив президента Владимира Путина, ориентированных, прежде всего, на сбережение народа России, обеспечение качества жизни и благополучия граждан:

– Эти вопросы лежат в сфере нашей с вами ответственности, поскольку затрагивают буквально все группы населения.

По словам губернатора, в рамках исполнения «майских» указов президента администрацией региона в соответствии с утвержденными «дорожными картами» проводится поэтапное повышение зарплат бюджетникам. В частности, за 6 лет среднемесячная заработная плата социальных работников Смоленщины выросла в 4,3 раза. Кроме этого, в минувшем году 120 семей улучшили свои жилищные условия за счет средств федерального, областного и местных бюджетов, в том числе, более 70 молодых семей получили социальные выплаты на приобретение жилья.

Глава региона также подчеркнул, что областные власти всецело поддержали обращение президента о сохранении действующих региональных льгот и предоставлении их гражданам не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста: женщинами – 55-ти, а мужчинами – 60-ти лет. Важно отметить, что по инициативе главы государства Владимира Путина в 2018 году была введена новая мера социальной поддержки в виде ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Численность получателей данной выплаты в Смоленской области превысила 1,7 тысячи человек.

В дополнение к этому Алексей Островский констатировал, что на протяжении последних лет наш регион демонстрирует стабильные показатели в организации и проведении детской оздоровительной кампании. Нужно отметить, что все вопросы, связанные с этим важнейшим направлением, находятся на личном контроле губернатора, регулярно рассматриваются на заседаниях администрации области, межведомственной комиссии, трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

– Благодаря нашей совместной конструктивной работе в прошлом году были оздоровлены более 25-ти тысяч юных смолян, из которых почти 15 тысяч – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, – заявил глава региона.

В развитие темы губернатор призвал руководителей муниципальных образований обеспечить комплексную безопасность при организации детской оздоровительной кампании-2019 и включение всех лагерей дневного пребывания в Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления, расположенных на территории Смоленской области, а также принять меры по выявлению и предотвращению несанкционированного отдыха детей.

Помимо этого, обозначая вектор дальнейшей работы, Алексей Островский отметил:

– Особая ответственность на всех нас возложена указом президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализация которого должна обеспечить устойчивый естественный рост численности населения России и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78-ми лет, а к 2030 году – до 80-ти лет.

В 2019 году в рамках реализации национального проекта «Демография» на Смоленщине стартуют региональные программы, ориентированные на системную поддержку и повышение качества жизни граждан преклонного возраста, финансовую поддержку семей при рождении детей. Объем их финансирования на 6-летний период составит свыше 4,4 млрд рублей, в том числе, 3,8 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Губернатор сообщил, что уже в этом году в регионе будут приобретены 20 единиц автотранспорта для организации и проведения в медицинских учреждениях обследований на наличие заболеваний у смолян старше 65-ти лет, проживающих в сельской местности. Также продолжится оказание социальной поддержки нуждающимся семьям при рождении первых, третьих и последующих детей.

В свою очередь, начальник областного департамента по социальному развитию Татьяна Конашенкова, выступая с отчетом за 2018 год, доложила, что меры социальной поддержки были предоставлены более чем 500 тысячам граждан, материальную помощь получили 9,2 тысячи смолян, находящихся в трудной жизненной ситуации. По поручению губернатора на территории региона внедрена возможность самостоятельного бронирования родителями путевок на отдых и оздоровление детей. С 2019 года такая мера обеспечивается на региональном портале государственных и муниципальных услуг. Помимо этого, продолжится работа по привлечению некоммерческих организаций к оказанию населению социальных услуг, раннему выявлению семейного неблагополучия, оказанию целевой помощи семьям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, запланировано увеличение количества мер межведомственного контроля за безопасностью детей в стационарных оздоровительных организациях.

В ходе заседания были также рассмотрены вопросы реализации социальных практик по реабилитации и абилитации детей-инвалидов, а также меры профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, применяемые службами примирения (медиации). Стоит отметить, что социальные проекты Смоленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс» и Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гармония» вошли в число 100 лучших практик, реализуемых в России организациями социального обслуживания семьи и детей.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Во всех муниципалитетах Смоленщины должны открыться Дома ветеранов
В 2018 году Смоленские суды вынесли приговоры 70 обвиняемым в преступлениях коррупционной направленности