Новости

В Смоленске прошла областная конференция ОНФ

22 января 2019 года в 18:20
673

Избрание нового состава регионального штаба Общероссийского народного фронта и ревизионной комиссии стало ключевыми вопросами конференции, проходящей в Смоленске. Вместе с тем, активисты рассмотрели и ряд вопросов, касающихся деятельности Народного фронта в 2019 году, в их числе – контроль за исполнением майского указа президента России. В работе мероприятия, проведенного на базе КВЦ имени Тенишевых, приняли участие представители органов исполнительной власти региона, главы муниципальных образований, а также главный федеральный инспектор по Смоленской области Юрий Стрелецкий

Работа конференции началась на дискуссионных площадках, где активисты ОНФ подвели итоги общественного мониторинга, проводившегося ими с целью контроля за исполнением указов и поручений главы государства Владимира Путина, а также приоритетных федеральных программ и проектов Народного фронта.

В частности, общественники и эксперты обсудили результаты реализации проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог». Отмечалось, что Смоленская область по-прежнему находится в лидерах по этому направлению – по данным интерактивной карты, регион на сегодняшний день занимает четвертое место в России по капитальному ремонту дорог, третье – по ямочному. Вместе с тем, активисты области признаны лучшими в стране – за ремонт проблемных дорог было отдано около 70 тысяч голосов, а всего в результате исполнения проекта было капитально отремонтировано 217 дорог, а на 254 участках выполнен ямочный ремонт.

В зоне внимания регионального отделения ОНФ находилась и сфера ЖКХ – как переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, так и проведение капитального ремонта многоквартирных домов, и реализация приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды». Говоря о последнем аспекте, активисты Народного фронта отмечали, что сейчас понятие «комплексный подход» должно меняться: переходить от выполнения минимального перечня мероприятий, предусмотренных программой, к включению в нее дополнительных видов благоустройства.

На дискуссионных площадках конференции были подняты, в частности, вопросы повышения инвестиционной привлекательности Смоленской области и реализации товаров местных производителей на территории других субъектов Федерации. В качестве одного из положительных итогов совместной работы органов власти и активистов сопредседатель регионального отделения ОНФ, президент областной Торгово-промышленной палаты Владимир Архипенков назвал существенное снижение административного давления на бизнес. Об этом, подчеркнул общественник, говорят в первую очередь именно представители деловых кругов региона.

– На сегодняшний день одна из наших главных задач – повышение активности предпринимателей и населения. Нужно, чтобы активность людей в нашем регионе, нашем городе становилась все больше и больше – только таким образом мы сможем реально влиять на ситуацию и менять ее в лучшую сторону, – отметил Владимир Архипенков.

К слову, активисты регионального отделения Народного фронта отметили: многие вопросы эффективно решаются благодаря взаимодействию, выстроенному как с органами исполнительной власти области, так и лично с губернатором Алексеем Островским. Эта работа позволяет не только заявлять о существующих проблемах, но и устранять их.

– Не случайно рядом с нашими «фронтовиками» такое количество представителей органов власти: нам с ними нужно вести диалог. Он уже сложился, налажен, и нам нужно в дальнейшем действовать только сообща, понимая, что у нас одна цель, – заявила сопредседатель регионального отделения ОНФ Нина Куликовских.

– Сделать жизнь смолян более комфортной – это именно то, к чему мы все стремимся, – дополнила ее слова руководитель регионального исполнительного комитета ОНФ Наталия Семенцова.

Об уровне сложившегося взаимодействия говорит, например, и создание по инициативе Алексея Островского первого в России лесопаркового зеленого пояса областного центра. Это предложение было поддержано общественниками, и буквально за прошлый год его площадь увеличилась почти вдвое – с 388 до 646 гектаров. На сегодняшний день в состав зеленого пояса, помимо Красного Бора, входят парки «Реадовка», «Соловьиная роща», рекреационная зона «Пасовский лес» и лесопарк «Вязовеньки».

Делегаты конференции, помимо прочего, обсудили и основные направления будущей деятельности. Приоритетом здесь станет контроль за реализацией национальных проектов, определенных в майском указе Владимира Путина, подписанного им в 2018 году. Общественники отметили: к этой деятельности может присоединиться любой житель области, скачав и установив на телефон мобильное приложение «Народный контроль». Эта программа позволит смолянам участвовать в опросах и сборе предложений по решению различных проблем, кроме того, на основе данных приложения будут организовываться общественные мониторинги и рейды ОНФ.

Со словами приветствия к собравшимся обратился заместитель губернатора Константин Никонов, который зачитал обращение главы региона Алексея Островского участникам пленарного заседания:

– Созданный по инициативе Владимира Владимировича Путина «Народный фронт» почти за 8 лет своей активной деятельности занял прочное место в общественно-политической жизни России и с каждым годом укрепляет свои позиции. Его авторитет сегодня высок, причем, что принципиально важно, не только среди представителей разных ветвей и уровней власти, но и, прежде всего, в глазах граждан. Смоленская область не является исключением.

Также подчеркивалось, что дискуссионные площадки регионального отделения ОНФ являются той базой, на которой в конструктивном и профессиональном диалоге вырабатываются консолидированные решения, ориентированные на повышение качества жизни смолян, определяются механизмы, помогающие более полно и всесторонне раскрыть потенциал региона, максимально рационально, эффективно, грамотно использовать имеющиеся ресурсы.

– Искренне рассчитываю на вашу помощь, на то, что деловые, ответственные взаимоотношения, которые выстроились у меня лично, администрации области, органов исполнительной власти с региональным штабом, активистами ОНФ, прямое и конструктивное обсуждение существующих проблем, которое ведется нами на постоянной основе, будут и дальше работать на конечный позитивный результат, способствовать безусловному выполнению задач, поставленных перед страной, перед всеми нами лидером Общероссийского народного фронта, президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, – говорится в обращении губернатора.

Фото: Яна Маркевич, Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

В Смоленске арестованное имущество ОАО «Жилищник» собираются выставить на торги
Ключевая задача – сделать жизнь селян комфортнее

Другие новости по теме


Новости партнеров