Новости

Ключевая задача – сделать жизнь селян комфортнее

22 января 2019 года в 18:23

Социально-экономическое развитие села, повышение его привлекательности в первую очередь для молодёжи – одно из приоритетных направлений в деятельности органов власти всех уровней. Значимость этой работе придаёт и внимание, которое ей уделяют первые лица государства – в частности, вопросам сельского хозяйства был посвящён достаточно большой блок традиционной пресс-конференции Владимира Путина. Напомним, отвечая на вопросы журналистов, президент сказал: «По поводу национальных проектов и сельского хозяйства. Сельское хозяйство у нас давно национальный проект. У нас поддержка измеряется сотнями миллиардов рублей, и эта поддержка будет продолжена… Конечно, нужно дальше решать вопросы, связанные с социальным развитием села. Программа социального развития села тоже будет сохранена».

Главная роль в данной деятельности отводится, безусловно, органам местного самоуправления – если точнее, администрациям сельских поселений и их главам. И это как раз тот случай, когда и недостатки, и успехи можно объяснить известными словами: «Кадры решают всё». Одним из образцов этой работы в Смоленской области эксперты, в частности представители регионального Совета муниципальных образований, считают Вязьма-Брянское сельское поселение Вяземского района, которое с начала 2000-х возглавляет Валентина Павловна ШАЙТОРОВА.

С ней мы и побеседовали о том, что должно стать приоритетом в работе руководителя, чтобы поселение стало действительно привлекательным для его жителей.

– Валентина Павловна, вы работаете в администрации поселения в общей сложности уже более 20 лет, и поэтому, не сомневаюсь, хорошо знаете, как решать существующие в нём проблемы. На что вы обращаете внимание в первую очередь?

– На мой взгляд, основным направлением деятельности администрации любого сельского поселения, и Вязьма-Брянское – не исключение, должно быть улучшение жизни населения и развитие муниципального хозяйства. В числе первоочередных задач, которые нужно решать, – обеспечение бесперебойного снабжения газом, водой, светом, связью, а также развитие социальной сферы, торгового обслуживания…

Валентина Павловна Шайторова делится опытом с коллегами

Ключевая проблема – нехватка средств

– А если говорить об основных проблемах?

– Это, конечно, нехватка денег – она не только замедляет развитие поселения, но и зачастую приводит к невозможности решать существующие в конкретное время вопросы. Поэтому одна из важнейших задач для нашего поселения – наполнение бюджета за счёт в первую очередь собственных ресурсов. Мы активно работаем с налогоплательщиками – как с жителями, так и с юридическими лицами, – и занимаемся учётом незарегистрированных объектов недвижимости, земельных участков. Например, за последнее время мы оформили в муниципальную собственность жилой дом с земельным участком, водонасосную станцию, ранее принадлежавшую Минобороны, гараж, состоящий из четырёх боксов. Два из них, кстати, администрация поселения уже готовит к сдаче в аренду, планируя ежегодно получать не менее 90 тысяч рублей.

В 2008 году Минобороны передало поселению жильё, которое ранее принадлежало ведомству, и после его инвентаризации мы смогли улучшить жилищные условия нескольким нашим землякам, в том числе ребёнку-сироте. А две комнаты мы продали, пополнив бюджет на 600 тысяч рублей.

Ещё одна наша задача – сдача в аренду муниципальных объектов и земель. Например, все объекты коммунальной сферы администрация поселения передала в аренду компаниям «Стимул» и МРСК «Центра». Не скажу, что эта работа идёт совсем гладко, но только в прошлом году в бюджет поселения поступило больше 2 миллионов рублей.

Говоря о земельных участках, должна сказать, что мы, во-первых, оформляем в муниципальную собственность земли, переданные нам Министерством обороны. Для нас эта работа – ещё один источник пополнения бюджета. Право собственности на них затем может быть оформлено и гражданами, и индивидуальными предпринимателями – если речь идёт об участках под магазинами, например.

Это направление деятельности, кстати, администрация поселения автоматизировала – приобрели специализированную информационную систему «Узор», с помощью которой работаем над увеличением налоговых поступлений в бюджет.

Госпрограммы как важнейший аспект работы

– В интервью, которое вы дали журналистам во время выездного заседания правления Палаты сельских поселений Совета муниципальных образований, состоявшегося в вашем поселении, вы отметили, что одним из важнейших аспектов в развитии сельского поселения является его участие в различных государственных и муниципальных программах. Можете рассказать об этой стороне своей работы немного подробнее?

– Вообще, мне кажется, что участие в программах любого уровня – федеральных, областных, муниципальных – должно стать основным инструментом в социально-экономическом развитии сельских поселений. Наше поселение, не буду скромничать, является хорошим примером этой работы. В интервью, которое вы упомянули, я назвала цифру: мы за всё время дополнительно привлекли в бюджет Вязьма-Брянского поселения 36 миллионов рублей. Конечно, эта цифра кому-то покажется не такой уж и большой, но для нас это – три годовых бюджета. Без участия в программах, повторюсь, глобальные вопросы сельских поселений решить практически невозможно, поэтому специалисты администрации постоянно следят за появлением новых программ, готовят и подают заявки на участие в них, сопровождают их в профильных органах власти.

Если же говорить о приоритетах, то один из них, безусловно, газификация. Нам важно обеспечить газом социальные объекты, многоквартирные дома и, естественно, населённые пункты, которые удалены от Вязьмы-Брянской как центра поселения.

Мы участвовали и в федеральной, и в областной программах, предусматривающих развитие сети газоснабжения в нашем поселении. Например, федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий» позволила нам газифицировать несколько улиц в самой Вязьме-Брянской (это улицы Лесная, Парковая, Пушкина, Центральная, Школьная, Рабочая) и деревни Вассынки, Зелёный, Железнодорожный. Областная же программа – «Создание условий для обеспечения качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Смоленской области» – позволила нам перевести на индивидуальное отопление ряд жилых домов, находящихся по улицам Парковой, Рабочей и Центральной.

Кстати, должна сказать, что уровень газификации населённых пунктов, входящих в состав нашего поселения, составляет 100 процентов.

Конечно, участвуя в различных программах, мы решаем и вопрос водоснабжения. Например, в рамках уже названной мною областной программы мы построили канализационно-насосную станцию в Вязьме-Брянской и уличный водопровод в деревне Певное – он проложен по улицам Центральной, Пушкина, Глинки и Железнодорожной. Уделяем внимание и традиционному для сельской местности источнику воды – колодцам, причём особо контролируем их состояние, ежегодно ремонтируем, а при необходимости – углубляем. В прошлом году, например, эту работу провели в деревне Зелёный.

Жилищный вопрос

– Валентина Павловна, продолжим тему ЖКХ и одновременно вернёмся к жилищным вопросам. Часть жилого фонда в вашем поселении – многоквартирные дома, построенные в советское время. В каком они состоянии и как в целом обстоят дела с жильём в поселении?

– Если говорить в целом о жилом фонде, то его площадь в поселении составляет без малого 110 тысяч квадратных метров, из них около 9 тысяч находятся в муниципальной собственности. Вы, конечно же, правы, указывая на возраст наших домов. Например, дома по улице Авиационной были построены ещё в начале 70-х годов прошлого века, и за это время, почти 50 лет, в них ни разу не было капитального ремонта. Поэтому данный вопрос – тоже наша особая забота, и мы решаем его опять же с помощью государственных программ. Так, из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ поселение получило более 25 миллионов рублей, и эти средства позволили нам провести капитальный ремонт в 18 многоквартирных домах. И, кроме того, в других домах были капитально отремонтированы кровли, фасады, заменены перекрытия, где-то мы возводили пристройки к домам. Наше поселение также участвовало в областной программе, предусматривающей капремонт дворов, и в её рамках мы привели в порядок 11 придомовых территорий.

Естественно, нужно сказать несколько слов и о решении жилищных проблем в поселении – этот вопрос тоже приоритетный для местной власти. Здесь мы не менее активно пользуемся возможностями государственных программ: это и «Социальное развитие села», и «Жилище»… Мы – по договорам социального найма – предоставляем жильё из муниципального фонда, и этой возможностью за последнее время воспользовалась 21 семья, а 5 участников Великой Отечественной войны приобрели благоустроенные квартиры, получив жилищные сертификаты.

Главное – совместная работа

– Повышение комфортности жизни в любом населённом пункте – это не только его газификация и водоснабжение, но и поддержание в чистоте и порядке улиц, ремонт дорог…

– Безусловно. И если начать с дорог, а их в нашем поселении более 20 километров, то ежегодно только на их содержание в зимний период мы тратим более 1 миллиона рублей – на обработку песчано-соляной смесью, расчистку проезжей части и тротуаров, вывоз снега… И, скажем, в прошлом году на ямочный ремонт и укладку нового асфальта мы направили свыше 3 миллионов рублей.

Конечно, мы не забываем и о благоустройстве населённых пунктов. Так, оборудовали освещение в сквере на улице 50 лет Победы, устанавливаем детские площадки – за последние три года они появились в деревнях Вассынки, Певное и Зелёный, а также возле двух домов в Вязьме-Брянской.

За счёт средств местного бюджета решаются вопросы уличного освещения – в прошлом году 150 из 300 фонарей были заменены на энергосберегающие. Если же говорить о расходах бюджета на эти цели в общем, то в прошлом году мы направили на уличное освещение более 1,7 миллиона рублей, из них почти 400 тысяч – на содержание этой системы.

Вообще, хочу сказать, что ещё один залог наших успехов – выстраивание взаимоотношений с руководителями предприятий и организаций, привлечение их к более активному участию в жизни поселения. Безусловно, многое зависит от того, как складывается взаимодействие с другими ветвями власти, и здесь я должна отметить, что в нашем случае его уровень высок. Мы ежедневно контактируем со специалистами администрации района и его главой – Инной Васильевной Демидовой, которая оказывает нам всю возможную поддержку. Конечно, мы чувствуем внимание к нашим проблемам и со стороны региональной власти, знаем, что в наиболее сложных вопросах можем рассчитывать на помощь и содействие со стороны Алексея Владимировича Островского. Я уверена, что только так – все вместе мы можем сделать жизнь на селе комфортной, чтобы наши земляки любили свой край, а молодёжь оставалась здесь жить и работать!

Фото: вязьма-брянская.рф, bryankaschool.ru

Алексей Матвеев

В Смоленске прошла областная конференция ОНФ
«Жилищник» продолжает работу в штатном режиме

Другие новости по теме