В работе смоленского здравоохранения отметили позитивные тенденции
Об этом шла речь на рабочей встрече губернатора и уполномоченного по правам человека в Смоленской области.Александр Капустин в своём докладе главе региона отметил позитивные результаты работы, которую власти ведут в одной из важнейших отраслей – здравоохранении. В частности, омбудсмен подчеркнул, что от жителей региона в прошедшем году практически не поступало жалоб, связанных с лекарственным обеспечением льготной категории граждан, а смоляне, проживающие в сельской местности, довольны сохранением сети фельдшерско-акушерских пунктов.
Однако, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему актуальными для смоленского здравоохранения остаются проблемы кадрового обеспечения и оказания квалифицированной медицинской помощи сельским жителям узкими специалистами. Укомплектованность штата медицинских учреждений по оказанию первичной помощи на селе составляет порядка 80%, при этом в регионе наблюдается «старение» персонала – доля врачей в возрасте до 40 лет составляет около 30% от общего числа. Хотя есть и положительные примеры.
- Стоит взять за основу опыт Гагаринского, Сычевского и Темкинского районов, которые за счет средств местных бюджетов предоставляют работникам, приехавшим в сельскую местность, муниципальное жилье с правом его последующей приватизации, если специалист отработал три года, - сообщил Александр Капустин. - Кроме того, сегодня на Смоленщине внедрена выездная форма работы, когда врачи приезжают в отдаленную деревню или населенный пункт и на базе ФАПов проводят прием пациентов. Если возможно, такую работу нужно продолжить.
- Мы сохраняем фельдшерско-акушерские пункты в селах и деревнях региона, потому что понимаем, что людям, живущим в удаленных поселениях, зачастую очень непросто добираться до центральных районных больниц, не говоря уже про областные учреждения, - подчеркнул губернатор. - Добавлю, что в Смоленской области число ФАПов значительно – на 100 пунктов – превышает федеральный норматив, утвержденный для нашего региона Министерством здравоохранения.
Продолжая тему доступности медицинской помощи на селе, Алексей Островский отметил, что предметом одного из соглашений, подписанных им в рамках работы Российского инвестиционного форума в Сочи, является организация работы передвижных пунктов медицинского осмотра. Они будут выезжать в отдаленные поселения области и в те населенные пункты, где отсутствуют учреждения здравоохранения. Подобный опыт в регионе есть – в прошлом году успешно работал медицинский автопоезд, запущенный в результате совместных усилий администрации области и заместителя председателя Государственной Думы Сергея Неверова.
Кроме того, администрация региона предметно работает над решением проблемы кадрового обеспечения в здравоохранении.
- К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что молодые специалисты, а зачастую и люди среднего возраста, неохотно едут даже в районные центры, несмотря на ту поддержку, которую региональная и муниципальные власти оказывают медикам, - пояснил Алексей Островский. - Пока мы не можем полностью обеспечить специалистами все больницы и поликлиники, хотя положительные примеры кадровой работы, конечно, есть.
Коллаж: Сергей МИРОШНИЧЕНКО