Новости

Смоляне не довольны работой ЖКХ

16 марта 2017 года в 12:10
Об этом шла речь на рабочей встрече губернатора и уполномоченного по правам человека в Смоленской области.

Тема жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему остаётся особенно актуальной. Более 23 процентов обращений смолян связаны с работой управляющих компаний, проблемами теплоснабжения, оплатой и проведением капитального ремонта многоквартирных домов.

К примеру, многие собственники жилья, которые исправно платят за текущий ремонт и обслуживание, не удовлетворены тем, как управляющие компании содержат их дома и придомовые территории. Конечно, сейчас есть возможность привлекать недобросовестные УК к ответственности. Однако зачастую без помощи компетентных государственных органов это сделать достаточно сложно.

- Принятое вами, Алексей Владимирович, решение о расширении полномочий Главного управления государственной жилищной инспекции Смоленской области и обращение в прокуратуру об усилении надзора за качеством работы управляющих компаний – это своевременные и надёжные способы защитить права смолян, - отметил Александр Капустин.

В свою очередь губернатор подчеркнул, что проблемами жилищно-коммунального хозяйства администрация занимается в первую очередь.

- В частности, мы контролируем деятельность управляющих компаний, прошедших лицензирование, - сказал Алексей Островский. - Не всегда они в должном объеме выполняют те условия, которые указаны в лицензии. На это есть как объективные причины – не всегда собираемость платежей за услуги близка к ста процентам, так и субъективные, когда сама компания не в полном объеме выполняет свои обязательства. За этим мы внимательно следим, меняем подходы и стараемся наводить порядок. Будем делать это, безусловно, и в будущем.

Что касается обращений, связанных с теплоснабжением в осенне-зимний период, то эта проблема особенно актуальна для жителей Смоленска и других крупных городов области. По словам Александра Капустина, смоляне, которые своевременно оплачивают все коммунальные платежи за тепло и горячее водоснабжение, становятся заложниками высокой изношенности сетей.
- Вы абсолютно правы, Александр Михайлович, когда говорите, что смоляне, которые в полном объеме оплачивают услуги теплоснабжающей организации, рассчитывают на качественное, бесперебойное теплоснабжение, - ответил Алексей Островский. - Но в данном случае наши полномочия как региональной власти ограничены тем, что сети принадлежат частной компании. Вместе с тем, наша жесткая позиция в отношении компании «Квадра» привела к тому, что в прошлом и текущем году организация вкладывает в ремонт сетей больше средств, чем ранее. Но этого все равно недостаточно по сравнению с необходимым объемом вложений.

Обращаясь к уполномоченному с вопросами о капитальном ремонте многоквартирных домов, смоляне часто сообщают о несоблюдении сроков выполнения работ и их неудовлетворительном качестве. Вместе с тем омбудсмен отметил действенность мер, принимаемых администрацией региона по решению проблемы неуплаты взносов за капитальный ремонт, в том числе и со стороны муниципальных образований.

- На сегодняшний день процент собираемости платежей вырос, - сказал Александр Капустин. - Думаю, он будет увеличен, поскольку совместно с органами исполнительной власти мы проводим работу по разъяснению жителям области необходимости оплаты взносов за капремонт.

- Я полностью согласен со смолянами: зачастую качество проведенных в рамках капитального ремонта работ не соответствует нормативам, но в большинстве случаев подобное происходит в том случае, если ремонт дома проводят недобросовестные подрядчики, - подчеркнул Алексей Островский. - Кроме того, постоянно общаясь со смолянами, я вижу, что люди не всегда понимают, почему их дом включен в программу капитального ремонта в очень отдаленной перспективе. Спасибо Вам, Александр Михайлович, за то, что помогаете нам в разъяснении принципов, по которым формируются графики ремонтов, в частности, суммарной оценки состояния многоквартирного дома.
Губернатор Алексей Островский провёл рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в Смоленской области
В работе смоленского здравоохранения отметили позитивные тенденции

Другие новости по теме


Новости партнеров