Новости

Реплику большой императорской короны, изготовленной смоленскими мастерами, выставили на продажу

12 сентября 2015 года в 00:02
211
Как сообщает rabochy-put.ru, 11 сентября в Москве в центральном офисе «Интерфакса» состоялась пресс-конференция на тему «Дальнейшая судьба реплики большой императорской короны – шедевра современного ювелирного искусства».

Напомним, реплика была создана в 2012 году к 250-летию Большой Императорской короны – главного символа власти российских монархов и главной имперской регалии с 1762 до 1917 год. В честь этой исторической даты и с целью демонстрации преемственности российских традиций ювелирного искусства, смоленские мастера производственного объединения «Кристалл» и ювелирной группы «Смоленские бриллианты» приняли решение воссоздать корону.

И вот теперь генеральный директор ОАО «ПО «Кристалл» Максим Шкадов сообщил, что корону выставили на продажу. Для этого был создан специальный сайт: www.kristall-crown.com. На портале собрана вся информации о проекте смоленских ювелиров, а также об оригинале.

Цена реплики рассчитывается исходя из стоимости материалов и работы мастеров, а также на основе анализа рынка ювелирных изделий. Сейчас руководство предприятия определяет стартовую цену этого уникального изделия в 1 миллиард рублей, что составляет порядка 15 миллионов долларов по сегодняшнему курсу.

Старт продаж состоялся 11 сентября.

СПРАВКА «СГ»

Как сказано на сайте kristall-crown.com, реплика Большой Императорской короны стилистически повторяет оригинальное изделие. Отличительными особенностями изготовления являются современный дизайнерский подход к декорированию каркаса изделия бриллиантами идеальной огранки и принципиально иные методы их закрепки.

При изготовлении использовалось белое, не родированное золото 585 пробы, натуральные бриллианты, натуральный морской жемчуг, натуральный рубеллит.

Всего на изделии закреплено 11’352 бриллианта общей массой 1"180,00 карат, преимущественно круглой формы огранки, а также бриллианты формы огранки «Груша». В центре «обруча» – большой бриллиант формы огранки «Овал» массой 10,11 карата. Все бриллианты произведены на смоленском производственном объединении «Кристалл».

Сверкание бриллиантового кружева подчеркнуто двумя рядами натуральных крупных белых морских жемчужин в количестве 74 штук.
Корону венчает редкий по величине ювелирный камень благородного рубиново-красного цвета – рубеллит, размером 50х42,5х28 мм, массой 384,71 карата.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
В Смоленске политические партии выдвинули совместный меморандум
На открытии сезона в Смоленской филармонии прозвучит произведение-загадка

Другие новости по теме


Новости партнеров