Новости

Смоленская область первой пройдёт независимую медэкспертизу

29 июля 2015 года в 15:43
386
29 июля с рабочим визитом в Смоленске побывал Леонид Рошаль, которого в 1996 году журналисты назвали детским доктором Мира.

Леонид Михайлович возглавляет НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. И всегда появляется там, где возникают сложные ситуации – война, теракты, катаклизмы. Он спас тысячи человеческих жизней. Но на Смоленщину он приехал для подписания соглашения по реализации пилотного проекта «Независимая медицинская экспертиза в сфере здравоохранения России» на территории Смоленской области.

Встреча с главой региона


Глава региона Алексей Островский тепло и душевно встретил президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля в своём рабочем кабинете. Состоялся обмен мнениями по проблемам здравоохранения. Леонид Михайлович достаточно высоко оценил усилия администрации Смоленской области по развитию здравоохранения.

- Мне нравится Ваше отношение к здравоохранению: Вы не в стороне, Вы в сути всего происходящего. То, что делается сейчас в Смоленской области, я оцениваю положительно. У вас хорошие показатели. Но нам все равно есть над чем работать, - отметил знаменитый педиатр и хирург. - Здорово, что Вы поддерживаете профессиональные движения. Ваша региональная медицинская палата работает очень активно и по своей конкретной работе является одной из лучших в России. Многие начинания сегодня в России связаны со Смоленской областью». Одним из таких начинаний является, в частности, проведение в регионе независимой медицинской экспертизы.

Алексей Островский подчеркнул, что в регионе выстроено эффективное взаимодействие областных властей и общественных организаций по вопросам здравоохранения.

- Это ключевая сфера, которая больше всего затрагивает любого гражданина. Поэтому в вопросах здравоохранения все должно быть прозрачно, должно быть полное доверие, - пояснил глава региона.

Cоглашение


В Большом зале Дома Советов состоялось совещание работников здравоохранения. На нём присутствовали главные врачи ЦРБ всех районов области, а также медицинские работники областных, федеральных структур, представители общественных организаций. Они, стоя, аплодисментами приветствовали Леонида Михайловича Рошаля, который объяснил, что приехал с главной целью – подписать соглашение между администрацией Смоленской области и Национальной медицинской палатой по реализации пилотного проекта. В настоящее время готовится проект постановления Правительства РФ «О независимой экспертизе». Планируется, что независимая медэкспертиза как отдельная функция будет передана профессиональным некоммерческим организациям, которые будут соответствовать критериям, определяемым Правительством. Смоленская, Московская и Липецкая области стали участниками пилотного проекта Национальной медицинской палаты по созданию независимой медицинской экспертизы. Как отметил доктор Рошаль, первое соглашение подписывается с администрацией Смоленской области. С одной стороны, оно было подписано главой региона Алексеем Островским, с другой, Леонидом Рошалем.

Леонид Рошаль подчеркнул, что в случае эффективности реализации проекта на территории Смоленской области положительный опыт внедрения независимой медицинской экспертизы можно будет распространить и на другие регионы страны.

Также на встрече обсудили и проблемы здравоохранения в России.

Смоленская область первой пройдёт независимую медэкспертизу


На совещании глава региона Алексей Островский вручил Наталье Аксёновой самую высшую награду Министерства здравоохранения России медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Фото: Ольга ЧУЛКОВА
В Смоленске соберётся Международный молодёжный форум
В Смоленске покажут эротическую скульптуру

Другие новости по теме


Новости партнеров