В Смоленске увеличилось число кухонных пожаров
Практически ежедневно подразделения пожарной охраны выезжают на так называемые «кухонные пожары». Основные источники этих возгораний – неисправные или перегруженные электросети, неправильная эксплуатация газовых и электроприборов, подгорание пищи.С начала текущего года, как сообщили в ГУ МЧС по Смоленской области, в регионе уже более сотни раз пожарные выезжали из-за оставленной на включённой плите еды.
18 апреля днём в 11 часов 15 минут в городе Дорогобуж, в одной из квартир двухэтажного дома на улице Калинина, произошел подобный случай. К счастью, хозяева квартиры быстро среагировали и самостоятельно потушили загорание до прибытия подразделений городской пожарной части № 25.
И дело не только в предрасположенности некоторых домовладельцев к употреблению спиртных напитков. Уснуть, придя уставшим с работы, может и совершенно благополучный человек. В группе риска находятся также и пожилые люди. И ещё одна важная деталь: чаще всего пожары на кухнях случаются, когда люди не готовят, а разогревают пищу.
Спасатели рекомендуют устанавливать в квартире автономные пожарные извещатели. Этот маленький недорогой приборчик пронзительно зазвонит при первом появлении запаха гари из кухни.
Справиться в первые секунды с пламенем поможет и огнетушитель. Если же вы его не успели приобрести, то воспользуйтесь крышкой, или плотной тканью. Помните, что горение без доступа воздуха невозможно!