Новости

Смолянин стал «Гордостью России»

3 марта 2015 года в 13:49
Школьник Максим Иванов из Смоленска попал на страницы интернет-проекта «Гордость России». Парень спас маленькую девочку, которая 20 минут провисела на перилах балкона на улице Гризодубовой.

Проект «Гордость России» освещает выдающиеся поступки через призму человеческих историй, предоставляя слово самим героям – через что им пришлось пройти, что они чувствуют, во что верят и как находят в себе силы совершать чудеса.

Именно в такой форме подана история Максима из Смоленска – он рассказывает, что испытал в тот момент, когда увидел девочку, находящуюся на волосок от гибели.

Напомним, инцидент произошёл в декабре прошлого года в одной из многоэтажек по улице Гизодубовой. Семилетняя девочка около 20 минут провисела на перилах балкона. Как выяснили сотрудники ПДН УМВД, в тот вечер мать оставила девочку одну дома, уйдя к подруге, проживающей в этом микрорайоне, чтобы занять денег. Девочка решила позвать маму с балкона. Залезла на стул, но поскользнулась и перелетела через перила, успев ухватиться за них руками.

Максим в тот момент возвращался домой от своей девушки.

- Я действовал на автомате, - вспоминает Максим. - Я сначала хотел залезть до шестого этажа. Раньше занимался немного альпинизмом. Добрался только до второго и понял, что дальше не выдержу. Решил не рисковать, спрыгнул и побежал к подъезду, мгновенно поднялся на шестой этаж. У меня адреналин в тот момент зашкаливал. Там уже какой-то мужчина пытался выбить дверь в квартиру, но у него ничего не получалось. Я забежал к соседям, попросил у них инструменты, у них оказался лом. С этим ломом я начал ему помогать. Дверь добротная была, пришлось помучиться. Минут через семь нам с большим трудом удалось ее взломать. С «корнями» вырвали ее… Я побежал на кухню, вместе с этим мужчиной мы зашли на балкон. Мы схватили девочку за руки. Она уже обессилела и в любой момент могла сорваться. Но мы успели вытащить ее. Она была очень испугана, почти не разговаривала, только плакала.

Напуганную девочку мужчины передали медикам, те увезли её в больницу. К слову, после этого происшествия малышку изъяли из семьи и отправили в социально-реабилитационный центр «Феникс». Её мать поставили на профилактический учёт ОПДН УМВД по городу Смоленску. Был поднят вопрос о лишении женщины родительских прав.

Из написанного Максимом на сайте проекта видно, что парень принял случившееся очень близко к сердцу. У него самого есть маленькая сестренка, поэтому самое страшное для парня было не успеть на помощь к ребёнку.

В завершение рассказа молодой человек написал пару строк о себе: «Я учусь в 11-м классе смоленской школы № 36. Поступать собираюсь в нашу смоленскую военную академию ПВО, уже там заканчивал школу будущих офицеров. Участвовал в двух парадах на День Победы».
Полицейские поймали двух находившихся в розыске смолян
В Смоленске может появиться улица 70-летия Победы

Другие новости по теме


Новости партнеров