Новости

Отремонтировать нельзя расселить

17 ноября 2014 года в 17:44
Именно с такой проблемой столкнулись ярцевские власти: дом, сданный по программе переселения граждан из аварийного жилья, сам оказался непригоден. Стены бывшей казармы (ул. Интернациональная, 185в) вовсю зарастают грибком и плесенью. Экспертизой установлено, что имели место нарушения строительных технологий.

Жители злосчастного дома засыпают жалобами всевозможные инстанции. Заложниками горе-переселения стали 54 семьи. В понедельник осмотреть проблемное жильё приехал губернатор Смоленской области Алексей Островский.

К сожалению, проблема не имеет очевидного решения. «Растительность» на стенах производит сильное впечатление даже на специалистов. Расселить старую трёхэтажку не представляется возможным – в Ярцеве нет резервного жилого фонда. Купить жильё на вторичном рынке тоже не удастся – у муниципалитета нет таких денег. Можно попытаться «подлечить» здание – отремонтировать системы отопления и вентиляции, сделать гидроизоляцию, что улучшит микроклимат и остановит сырость. Однако уже появившийся грибок необходимо удалить – для этого нужно выселять жильцов (!) и обрабатывать стены медным купоросом. По оценке вице-губернатора Юрия Пучкова, реанимационные работы могут занять полтора месяца, однако даже на это время отселить людей некуда, разве что снимать им гостиницу, отметил глава администрации Ярцевского района Юрий Панков.

Губернатор Алексей Островский подчеркнул, что нынешняя ярцевская администрация стала заложницей действий прежнего руководства района – в частности, главы муниципалитета Владимира Галкина. Алексей Островский прямо назвал условия проживания в этом доме нечеловеческими. «Я некоторое время назад обратился к прокурору области и попросил провести проверку по факту строительства и сдачи в эксплуатацию этого дома», – сообщил губернатор ярцевчанам.
По проблеме «больного» здания проведут специальное совещание областных и районных органов власти. Губернатор заверил жителей дома, что на произвол судьбы их не бросят.

Отремонтировать нельзя расселить


Фото: Яна МАРКЕВИЧ
Смоленские «фронтовики» участвуют в Форуме действий ОНФ
Цивилизация для смоленской глубинки

Другие новости по теме


Новости партнеров