Новости

В Смоленске спели Верди на 63 голоса

6 июня 2014 года в 15:32
199

В рамках Международного музыкального фестиваля имени М.И. Глинки в смоленской филармонии прошёл концерт Государственной академической хоровой капеллы имени Юрлова. Вместе со Смоленским симфоническим оркестром хор исполнил одно из сложнейших произведений Джузеппе Верди «Реквием».

Хоровой бренд


Капелла – это коллектив с более чем вековой историей. Это один из наиболее востребованных, мобильных и универсальных хоров страны. Артисты исполняют хоровые миниатюры и развернутые оперные сцены, народные песни в классических и современных обработках, а также духовную музыку.
В 2011-м году Капелла стала одним из главных «действующих лиц» церемонии открытия Катарского амфитеатра в рамках 4-ого форума Альянса цивилизаций ООН. А в марте этого года приняла участие в первом в стране исполнении неоконченной оперы-буфф Шостаковича «Оранго». Капелла является неизменным участником множества музыкальных проектов, праздников и фестивалей, проходящих как в России, так и за рубежом.
- Ещё будучи студентом, я знал, что капелла Юрлова – это один из самых известных коллективов, самых узнаваемых хоровых брендов. Это хор с вековыми традициями, культурой, историей, имеющий свой неповторимый звук, мягкий, насыщенный тон и сбалансированность голосов. Коллектив может петь всё – от хоровых миниатюр до огромных симфонических полотен, - говорит дирижёр оркестра Сергей Тарарин.
По словам Сергея Петровича, хор – это особенный организм, просто с помощью дирижёрской палочки его не заведёшь как часы. Без души, сердца, человеческих взаимоотношений никакой хор не запоёт.
- Оркестр ещё может как-то сыграть, но хор – нет. Поэтому если между дирижёром и артистами нет взаимопонимания, то ничего не получится. В этом заключается особенность и трудность для хоровых дирижёров, - отмечает Тарарин.

Озвучить «Гладиатора» и побывать на Олимпийских играх


Корреспонденту «СГ» удалось пообщаться с директором хора Евгенией Хлыновой.

- Расскажите о коллективе Капеллы.
- В Капелле 72 участника. Прослушивания проходят круглый год. Конечно, берём не всех – только самых ярких исполнителей. У нас в коллективе люди с несколькими высшими музыкальными образованиями. Ориентироваться стараемся на молодое поколение. Люди приезжают со всей страны, очень многие - из регионов. Коллектив у нас очень доброжелательный.

- В каких проектах капелла принимает участие?
- У нас очень много гастролей. Хор даёт больше полусотни концертов в год. Мы стараемся не отказываться ни от чего. Недавно нас пригласили принять участие в одном очень интересном проекте. В Светлановском зале Московского международного Дома музыки Капелла исполнит
саундтреки Ханса Циммера к кинофильму «Гладиатор». По сути, мы будем живой озвучкой фильма в онлайн-режиме. В ближайшее время планируем сделать оперную постановку Рахманинова в Рязани. Проектов на самом деле много. Хору необходимо развиваться, он должен быть современным. Тем не менее, мы не можем совсем отказаться от наших истоков, сольные программы не должны теряться.

- Капелла принимала активное участие в подготовке и проведении Олимпийских Паралимпийских игр в Сочи. Расскажите, как это происходило?
- Мы записали несколько музыкальных произведений, звучавших на торжественных церемониях Олимпийских игр. А также нас пригласили принять участие в открытии Паралимпийских игр. Хотя песни были записаны заранее под фонограмму, необходимо было отработать сценарий. Были тяжёлые репетиции, примерки. Но ощущение причастности к этому грандиозному, невероятному действу, историческому событию, оставили позади все трудности и усталость.



Фото и видео: Дмитрия ПРУДНИКОВА


В Смоленске проходит семинар драматургов
Смоленск обрел мощи 11 святых