Новости

Смоленск обрел мощи 11 святых

9 июня 2014 года в 09:34
Древнейший ковчег будет доступен для поклонения всем посетителям Успенского собора вне зависимости от их вероисповедания.

В Троицкую родительскую субботу, 7 июня, представители Мальтийского ордена во главе с маркизой Иммаколатой Соларо дель Борго передали епископу Исидору ковчежец с мощами святых Древней Церкви. В ковчежце находятся частички мощей святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна, апостола Андрея Первозванного, апостола Филиппа, апостола Иакова, святителя Василия Великого, великомученика Георгия, великомученицы Варвары, мученика Модеста, мучениц Агнии и Киликии, святителя Амвросия Медиоланского.
Реликвию в Смоленск привезли Полномочный Посол Суверенного Мальтийского Ордена в Российской Федерации Джафранко Факко Бонетти, советник Миссии по религиозным вопросам и координатор проекта, маркиза Иммаколата Соларо дель Борго, советник по культуре Итало-российской торговой палаты Артур Кураш.

Древняя реликвия долгое время хранилась в стенах мужского монастыря бенедиктинцев в Генуе. Игумен монастыря отец Костантино Джиларди принял решение передать ее Мальтийскому ордену для Русской Православной Церкви как знак глубокого уважения и как символ общей любви к Христу.

- Каждый раз, когда мне удается найти святыню, я обращаюсь к патриарху Кириллу, а он уже определяет, куда передать реликвию, - пояснила Маркиза Иммаколата Соларо дель Борго. Также она добавила, что занимается поиском и передачей в Россию тех реликвий, котороые не "старше" начала XI века, то есть появились еще до разделения церквей и одинаково почитаемы как в православии, так и в католицизме.

Место, где будет храниться реликвия, уже определено, это будет Успенский кафедральный собор. Ковчежек будет доступен для поклонения всем посетителям, причем вне зависимости от их вероисповедания. А вот вопрос о путешествии мощей по области еще не решен. Дело в том, что реликвия должна храниться в определенных условиях. На обратной стороне переданного Смоленской епархии ковчега есть сургучная печать, которая свидетельствует о его древности.

- Приятно видеть, что в стране, где столько лет общегосударственной религией был атеизм, такими темпами восстанавливаются храмы, растет число верующих. Со своей стороны Мальтийский орден, чьи взаимоотношения с Россией имеют давнюю историю, будет помогать этому благому делу всеми силами, - подытожил Полномочный Посол Суверенного Мальтийского Ордена в Российской Федерации Джафранко Факко Бонетти.

Смоленск обрел мощи 11 святых


Смоленск обрел мощи 11 святых


Смоленск обрел мощи 11 святых


Смоленск обрел мощи 11 святых


Смоленск обрел мощи 11 святых


Смоленск обрел мощи 11 святых


Смоленск обрел мощи 11 святых


Фото: Дмитрия ПРУДНИКОВА
В Смоленске спели Верди на 63 голоса
Смолянин поджёг двухэтажку из-за ревности

Другие новости по теме


Новости партнеров