
Андрей Киреенков: Нас звал долг
Андрей КИРЕЕНКОВ – настоящий боец и патриот своей Родины. У него за плечами не одна война – он участник боевых действий на территории Северного Кавказа. А ещё он ветеран специальной военной операции, который сейчас адаптируется к мирной жизни. Сегодня мы рассказываем историю человека, посвятившего всю свою жизнь службе Отечеству.
Праздник, объединяющий поколения
Уже совсем скоро в Смоленской области, как и во всей России, будут отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В эти дни особенно важно помнить о тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой, за свободу и независимость нашей страны.
Ветеран специальной военной операции Андрей Киреенков в ходе беседы также рассказал о своих предках, сражавшихся за Родину. Возможно, сегодня о них известно не так много, но главное, что родственники сейчас чтут память о тех, кто не пожалел своей жизни ради мира и отважно сражался на фронте.
Дмитрий Пынкин – прадед Андрея Киреенкова, участник Первой мировой войны, награждён за храбрость Георгиевским крестом. Николай Пынкин – дядя Андрея Киреенкова – участник Великой Отечественной войны, погиб в июле 1941 года.
Степан Пынкин – дедушка нашего собеседника. О нём известно, что он родился в 1894 году, служил на Балтийском флоте. В 1939 году его призвали на военную службу для участия в Советско-финской войне. В дальнейшем прошёл всю Великую Отечественную войну и День Победы встретил под Кёнигсбергом. Имеет несколько государственных наград, среди них – медали «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией».
– В 1975 году, когда я был маленьким, дедушка говорил о том, что войны больше не будет. Знал бы он сейчас, где нам ещё придётся воевать… Тогда он бы просто в это не поверил, – отметил ветеран СВО. – Ещё помню, как в преддверии Дня Победы весь город расцветал. Ветераны выходили в орденах, собирались целыми улицами за одним огромным столом. При этом про войну дедушка нам ничего толком не рассказывал.
Сейчас в День Победы во многих городах России проходят военные парады и праздничные салюты или фейерверки. Всё более популярной становится всероссийская акция «Бессмертный полк», в которой, стоит отметить, Андрей Леонидович не один раз принимал участие:
– Сейчас «Бессмертный полк» начал объединять людей. На мой взгляд, то, что его начали проводить, – это очень правильное решение и нужное дело. Также удивительно, что эту инициативу подхватили так широко во всём мире. Люди помнят, и это главное.
Очень важно, считает наш собеседник, хранить память о событиях и героях Великой Отечественной войны:
– У людей, которые не знают своей истории, которые не помнят своих предков, нет будущего. Конечно, об этом много всегда говорили. Видимо, это на самом деле так.
Служба – неотъемлемая часть жизни
Андрей Киреенков родился и вырос в Смоленске. Окончил среднюю школу № 30, которая сейчас носит имя Героя Российской Федерации Сергея Александровича Железнова. Проходил военную службу по призыву в Архангельской области на космодроме «Плесецк» в специальном подразделении охраны.
После окончания срочной службы принял решение продолжить служить Отечеству в составе органов внутренних дел. В начале 2000-х годов участвовал в ликвидации бандформирований и восстановлении конституционного строя на территории Северного Кавказа.
– У нас есть такая традиция: если армия не воюет, то начинает красить заборы. А красить заборы я никогда не хотел, поэтому служба – неотъемлемая часть моей жизни. Штурм Грозного – это было самым тяжёлым, на мой взгляд, – поделился воспоминаниями смолянин. – Я даже помню номер свой первой винтовки – 28446.
Говоря о решении президента Владимира Путина провести специальную военную операцию, Андрей Леонидович рассказал, что предчувствовал, что это рано или поздно случится:
– Я чувствовал, что будет война. Все эти годы у меня был собран мой военный рюкзак. Я время от времени тренировался – бегал в бронежилете, плавал в ледяной воде. Это меня, наверное, и спасло на Украине, потому что мой организм привык работать в экстремальном режиме.
Андрей Киреенков рассказал и о том, как узнал о начале СВО:
– Я обычно встаю в пять утра. Включил телевизор и увидел, что президент объявил о начале проведения специальной военной операции, и у меня ёкнуло сердце. Я думал, что меня сразу вызовут на военную службу, однако в течение нескольких месяцев была тишина. У меня никогда не было вопросов – идти или нет на фронт. Это мой долг, поэтому я решил отправиться добровольцем.
Самым тяжёлым для смолянина оказалось рассказать об этом решении своей пожилой матери.
– Моя мать все годы моей службы очень сильно переживала за меня, а тут специальная военная операция… В один из дней я набрался смелости и сказал ей о своём решении, а она неожиданно поддержала, – поделился Андрей Леонидович.
Служил он командиром отделения группы огневой поддержки в добровольческом подразделении БАРС-20 «Гром».
О тяжёлом ранении
Андрей Киреенков находился в зоне проведения специальной военной операции три месяца.
– Война – это тяжёлая работа, но хочу сказать, что на Украине я не закурил. Это говорит о том, что я был спокоен как танк – вот таких туда и надо отправлять. Я прекрасно себя чувствовал на передовой, несмотря на постоянное чувство опасности, – вспоминает ветеран СВО.
С собой он всегда носил ленточку с текстом 90-го псалма – молитвой, обращённой к Богу в надежде получить помощь, особенно при нахождении в опасности. Её Андрею Леонидовичу около 30 лет назад подарила мама.
В июле 2022 года на Херсонском направлении в ходе ожесточённых боёв командир группы получил тяжёлое ранение:
– После ранения некоторое время я находился в окопе, откуда потом меня должны были эвакуировать. Меня ещё спасло то, что я вовремя увидел коптер – он очень низко надо мной завис. Я сразу перестал шевелиться, чтобы меня не заметили. Я думал, мол, вот, доигрался, но при этом мне почему-то хотелось смеяться. Меня долго никто не эвакуировал. Наверное, к смерти я был готов, насколько это возможно, а вот к тому, чтобы я оказался пропавшим без вести, – нет. Потом слышу топот – оказалось, свои. Меня эвакуировали на командный пункт, а затем в больницу.
Бойца едва смогли вернуть к жизни после ранения, он пережил клиническую смерть:
– Считаю, что врачам за их работу памятник нужно ставить. Буквально никто не верил, что я выживу. Но мне хотелось, чтобы меня скорее зашили и я вернулся обратно на фронт. По идее, в лучшем случае я должен ходить сейчас на костылях. Но с моим упрямством мне всё-таки удалось встать на ноги.
После длительной реабилитации в госпиталях ветеран СВО ещё долго не оформлял себе инвалидность: всё желал вернуться на передовую, к своим боевым товарищам. Поэтому уволили Андрея Киреенкова с военной службы только в 2024 году.
– После госпиталей я ещё год себе не делал инвалидность, всё тренировался и хотел вернуться на фронт. К слову, когда я ушёл добровольцем в зону СВО, государство не предоставляло ещё никаких мер поддержки. Нас звал долг, мы так воспитаны. На военной присяге мы давали обещание не щадить крови и жизни для достижения полной победы над врагом. Это для нас не просто слова, – подчеркнул он.
За успешное выполнение боевых задач в зоне СВО Андрей Леонидович награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Адаптация к мирной жизни
Андрей Киреенков считает, что настоящие герои – это те, кто пошёл защищать Родину, имея лишь какие-то базовые навыки:
– Я работал в «органах», где нас основательно учили военному делу. Поэтому для меня это обычная работа, исполнение долга. Люди, которые идут добровольцами на фронт без специальной подготовки, имея за спиной только срочную службу, да ещё и в возрасте, – вот кто настоящие герои.
В перерывах между службой смолянин всегда любил учиться. Ранее он принял решение пройти обучение по федеральной программе «Время героев», а сейчас он участвует в региональной программе «Герои СВОего времени. Смоленск».
– Программа «Время героев» получила большой отклик. То есть большая потребность и большая необходимость, я думаю, есть в таком обучении. В первую очередь нас научили коммуникации, – поделился Андрей Киреенков.
Напомним, программа «Герои СВОего времени. Смоленск», запущенная по инициативе губернатора Василия Анохина, стала продолжением федерального проекта «Время героев», – она помогает защитникам Родины уже на гражданской службе реализовывать успешные проекты, направленные на развитие своих регионов.
Сейчас ветеран СВО принимает активное участие в мероприятиях по патриотическому воспитанию и историческому просвещению молодёжи. Он работает в Главном управлении Смоленской области по делам молодёжи и гражданско-патриотическому воспитанию. Также Андрей Леонидович состоит в Ассоциации ветеранов боевых действий СВО Смоленской области.
– А вообще, по натуре я стал добрее. Раньше было желание всех победить, а сейчас, если бы я только мог, я бы решал всё мирно. Так и наша страна всегда делала: Россия до последнего пытается всё уладить мирно, переговорами, и за оружие мы берёмся только в самом крайнем случае, – считает Андрей Киреенков.
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Алена Шашкина