
В УФСИН России по Смоленской области подвели итоги работы за 2024 год
В УФСИН России по Смоленской области состоялось расширенное заседание коллегии.
В совещании участвовали губернатор Смоленской области Василий Анохин, заместитель председателя Смоленской областной Думы Николай Мартынов, главный федеральный инспектор по региону Юрий Стрелецкий, начальник Управления Минюста Андрей Сметанин, а также руководители правоохранительных структур.
Доклад об итогах деятельности уголовно-исполнительной системы Смоленской области представил начальник пенитенциарного ведомства Александр Трачук. Он отметил, что в 2024 году учреждения региона работали в штатном режиме, оперативная обстановка оставалась стабильной. Руководитель смоленского Управления с положительной стороны обозначил сотрудничество с органами исполнительной власти и правоохранительными структурами и поблагодарил участников заседания за конструктивное взаимодействие.
Особое внимание сотрудников сосредоточено на укреплении режима отбывания наказания, содержания под стражей, повышение качества надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными. В течение года было задержано 37 человек, предпринявших безуспешные попытки передать на территорию режимных объектов сотовые телефоны, наркотические средства и прочие запрещенные предметы. К административной ответственности привлечены 20 правонарушителей, в отношении одного гражданина возбуждено уголовное дело.
Помимо этого на особом контроле руководства УФСИН России по Смоленской области находятся организация исполнения наказаний в виде принудительных работ и развитие на территории Смоленской области сети исправительных центров и изолированных участков, функционирующих как исправительные центры. По итогам 2024 года количество созданных мест в данных подразделениях, расположенных в Сафонове, Ярцеве и Вязьме, в целом доведено до 671. Уровень привлечения к труду осужденных к принудительным работам составил 100%.
В рамках реализации положений Федерального закона «О пробации в Российской Федерации» разработан комплекс мероприятий, направленный на социальную адаптацию в обществе осужденных, готовящихся к выходу на свободу. Александр Трачук отметил, что в 2024 году снизился уровень повторной преступности среди подопечных уголовно-исполнительной инспекции. Достичь этого в том числе удалось благодаря работе, проводимой в рамках реализации закона «О пробации в РФ».
В рамках курсов подготовки к освобождению с осужденными проведено в 2024 году более 500 занятий, в том числе и с привлечением сторонних специалистов из соцзащиты, службы занятости, органов внутренних дел и потенциальных работодателей. Свыше 800 человек прошли обучение по наиболее востребованным и актуальным профессиям, при этом учитывались потребности как исправительных учреждений, так и всего региона в целом.
В числе наиболее важных направлений деятельности ведомства остается развитие производственного сектора УИС. При взаимодействии с государственными и муниципальными заказчиками Смоленской области исправительными учреждениями заключено и исполнено договоров на сумму более 30 миллионов рублей.
После доклада начальника Управления к личному составу пенитенциарного ведомства обратился губернатор Смоленской области Василий Анохин. Он поблагодарил сотрудников УФСИН области за принятые меры по укреплению законности и правопорядка, по профилактике правонарушений и снижению уровня рецидивной преступности, обозначив важность внедрения и развития в обществе института пробации. Губернатор Смоленской области также с положительной стороны отметил деятельность личного состава по оказанию поддержки участникам специальной военной операции, шефской помощи детским образовательным учреждениям и участию в общественной жизни региона.
В завершение мероприятия ряду наиболее отличивших в служебной деятельности сотрудников ведомства вручены Почетные грамоты Правительства Смоленской области, Благодарности Смоленской областной Думы, Благодарственные письма аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, а также ведомственные награды.