Первые 50 лет было сложно, а потом я привык
«Первые пятьдесят лет было сложно, а потом я привык…» — так о своём полувековом трудовом стаже на одном рабочем месте шутит сотрудник исправительной колонии № 6 УФСИН России по Смоленской области Владимир КЛЮЦЕВ.
Владимиру Николаевичу — 73. Жизнерадостный и энергичный, с отличным чувством юмора, доброй улыбкой и озорной хитринкой в глазах. Обычному человеку даже трудно представить, что этот мужчина «в самом расцвете сил» более полувека бок о бок работает с осуждёнными. Владимир Клюцев — начальник учебно-производственного участка цеха центра трудовой адаптации осуждённых рославльской исправительной колонии № 6. Его работу в учреждении можно посчитать по дням: за 50 лет их накопилось более 13 тысяч!
В «арсенале» Владимира Николаевича — благодарственные письма и почётные грамоты за многолетнюю добросовестную работу, подписанные руководителями различного уровня. Одно из первых и самых памятных – с подписью министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова.
Думал, не справлюсь
Впрочем, искреннее удивление вызывает другое: как в наш торопливый век, время высокой мобильности и текучести кадров, можно отработать на одном и том же месте 50 лет подряд! Но обо всём по порядку.
Владимир Клюцев родился в посёлке Сельцо Брянской области в обычной рабочей многодетной семье. Отец, пройдя войну и вернувшись домой, приучал детей к труду и порядку, велел помогать взрослым и заботиться о младших – наверное, по-другому в послевоенные годы и нельзя было бы выжить. Работать детям и подросткам приходилось много и, естественно, не переча при этом старшим.
Когда Володя был совсем маленьким, семья переехала в Рославльский район – отец и мать были родом из этих краев. Глава семейства устроился работать контролёром в местную тюрьму, на базе которой и была впоследствии образована исправительная колония № 6, однако о своей работе мало что рассказывал детям. «Серые стены и камеры», — вот по-детски скудные воспоминания маленького мальчика.
Кто бы мог подумать, что спустя много лет, окончив железнодорожный техникум и вернувшись после армии домой, он решит пойти по стопам отца. Двадцатилетнего парнишку назначили мастером на участок по изготовлению каркасов для грузовых машин типа «ЗИЛ» и «МАЗ».
— Первые мои впечатления, признаюсь, были далеко не радостные, — вспоминает Владимир Николаевич. — Честно скажу: думал, не справлюсь, хотелось бросить всё и уйти. Только представьте, в цеху — матёрые осужденные (исправительная колония строгого режима для неоднократно судимых. — Прим. авт.), а командует ими какой-то зелёный мальчишка. Но со временем привык. Там я отработал год, после чего меня перевели в другой цех — по производству тормозных шлангов для автомобилей.
Но легче работать от этого не стало — осуждённые нередко трудились из-под палки, найти общий язык с ними поначалу было сложно, а уж про то, чтобы завоевать авторитет, и вовсе речь не шла. Но время всё расставило на свои места.
— Если отвлечься от того, что перед тобой люди, совершившие тяжкие преступления и при этом не в первый раз, если представить, что это обычные мужики – работяги, где у каждого своя непростая судьба, и относиться к ним по-человечески, то и сработаться, в принципе, можно, – поясняет наш собеседник.
У Владимира Клюцева всё получилось: на участке по производству тормозных шлангов он задержался на долгие 20 лет. И уже сейчас говорит, что это было самое интересное и запоминающееся время за весь его полувековой рабочий стаж.
Сейчас точно будет легче
Тормозные шланги по тем временам были продукцией, которая пользовалась особой популярностью у заказчиков. Среди них — крупные оборонные предприятия страны, воинские части, муниципальные структуры. План на месяц для цеха, в котором работал Владимир Николаевич, — 700 тысяч шлангов и около 4 миллионов деталей. И кто бы мог подумать, что этот план те самые поначалу несговорчивые рабочие под руководством мастера Клюцева перевыполняли в полтора-два раза! Работали сплочённым коллективом на энтузиазме, как говорится, за идею. А Владимир Николаевич между тем до сих пор помнит наизусть технологию изготовления каждого вида шланга, наименований которых было больше сотни!.. И с грустью говорит про времена, когда выпуск этой продукции закончился.
Их перебросили на участок по производству плетёнки для нужд оборонной промышленности, а спустя восемь лет — на изготовление товаров широкого потребления. Сейчас осуждённые шьют, согласно поступившим заказам, рабочую одежду и занимаются выпуском сувенирной продукции.
А на пенсию Владимир Николаевич пока не собирается. Говорит, что за 50 последних лет работать он не устал. Даже будучи на выходных, он нередко заходит на работу «дела проверить». И жена, говорит, такая же неугомонная: самой уже за 70, а до сих пор работает лаборанткой в школе и тоже на заслуженный отдых уходить не планирует. Кстати, старший сын Владимира Клюцева — пенсионер уголовно-исполнительной системы, службу нёс в одной с ним колонии. Сегодня династию продолжает внучка. В прошлом году она окончила один из ведомственных вузов ФСИН России и сейчас является сотрудником уголовно-исполнительной инспекции в Ленинградской области.
— А что там, на пенсии, делать-то? — спрашивает Владимир Клюцев. — Огород, рыбалка, телевизор — этого всего мне и так хватает. Иногда вижусь с бывшими сослуживцами, за пятьдесят лет со сколькими людьми мне работать довелось – не сосчитать! Многих и в живых уже нет. Другой раз встречаю в городе и бывших осуждённых, с которыми когда-то работал. Они помнят меня, кого-то и я не забыл. Здороваемся, про жизнь разговариваем. Хотя… мне и рассказать-то особо нечего! Работаю всё там же — все удивляются этому. Жена, дети и внуки — все здоровы, слава богу! А работать я привык, люблю постоянство в жизни, уверенность в завтрашнем дне. И порой сам у себя спрашиваю, как смог выдержать, может, пора отдыхать? Но пока не готов. Это первые пятьдесят лет было сложно работать, а сейчас уже точно легче будет…
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Варвара Королёва