Гражданство Российской Федерации: новшества в приобретении и прекращении
26 октября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 28 апреля 2023 года № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», в соответствии с которым утратил свою силу Федеральный закон от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» и, как следствие, изданные в его развитие нормативные правовые акты, в том числе Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённое Указом Президента Российской Федерации №1325 от 14 ноября 2002 года. О нормах нового закона рассказала начальник отдела по вопросам гражданства Управления по вопросам миграции Управления МВД России по Смоленской области подполковник полиции Наталья КОЛБАСОВА.
– Новый федеральный закон предусматривает пять оснований приобретения российского гражданства: по рождению, в результате приёма в гражданство Российской Федерации, в результате признания гражданином Российской Федерации, в результате выбора гражданства Российской Федерации при изменении госграницы, в соответствии с международным договором Российской Федерации, – сообщила Наталья Колбасова. – Прежде всего в новом федеральном законе приоритет упрощённого приобретения гражданства Российской Федерации отдан лицам, являющимся гражданами бывшего СССР, их детям, участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также лицам, которые имеют проживающих в России близких родственников – граждан Российской Федерации.
О приобретении гражданства
Также право на упрощённое приобретение гражданства Российской Федерации получили лица, окончившие с отличием российский аккредитованный вуз, а также имеющие родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы Российской Федерации).
По новым правилам получить гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке можно при наличии ребёнка – гражданина России, при этом неважно, сколько ему лет.
В целях исключения практики заключения фиктивных браков между иностранными гражданами и гражданами Российской Федерации для приобретения российского гражданства упрощённое приобретение предусмотрено только в случае наличия в браке общего ребёнка, в том числе – усыновлённого (удочерённого).
– Теперь для получения гражданства Российской Федерации иностранцы должны владеть русским языком, знать историю России и основы российского законодательства, соблюдать Конституцию Российской Федерации и не представлять угрозу для безопасности и правопорядка, – отметила Наталья Колбасова. – От предоставления документов, подтверждающих владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, освобождаются иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 70 лет, и инвалиды I группы.
Расширился список оснований для приобретения гражданства Российской Федерации по рождению. Например, ребёнок приобретает российское гражданство, если родился на водном или воздушном судне, имеющем национальную принадлежность Российской Федерации, и не приобрёл гражданство иностранного государства по рождению. При этом его родители могут не иметь гражданства Российской Федерации.
Предусмотрена передача принятия решений по заявлениям о приёме в гражданство Российской Федерации в общем порядке с уровня главы государства на уровень федерального органа исполнительной власти, что сократило срок рассмотрения соответствующих заявлений с года до трёх месяцев.
В ведении Президента Российской Федерации остался исключительный порядок приёма в гражданство Российской Федерации, который распространён на лиц, имеющих особые заслуги перед Российской Федерацией, а также тех, кто ввиду своей профессии (квалификации) или по иным причинам представляет интерес для страны. Исключительный порядок приёма в гражданство Российской Федерации предусматривает индивидуальный подход к рассмотрению каждого случая, оценку неочевидных фактов и в связи с этим особых процедур и высокого уровня принятия решения.
О прекращении гражданства
Наталья Колбасова сообщила, что гражданство Российской Федерации прекращается по следующим основаниям:
– добровольный выход из гражданства Российской Федерации;
– сообщение заведомо ложных сведений, выразившееся в совершении преступления;
– сообщение заведомо ложных сведений, выразившееся в действиях, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации;
– установление факта представления поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщение заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о гражданстве.
Прекращение гражданства Российской Федерации в связи с представлением заявителем подложных документов или сообщением ложных сведений при приобретении российского гражданства подлежит обязательному согласованию с Президентом Российской Федерации, что призвано повысить уровень защищённости таких граждан.
В этих же целях федеральным законом №138 предусмотрен пресекательный срок, после которого прекращение гражданства Российской Федерации невозможно. Этот срок установлен в 10 лет.
– Однако в отношении лиц, совершивших отдельные преступления, посягающие на общественную и личную безопасность, гражданство Российской Федерации прекращается вне зависимости от времени совершения соответствующего преступления, даты вынесения приговора и даты принятия решения о приёме в гражданство Российской Федерации, – отметила Наталья Колбасова.
О других положениях нового закона
Также новым федеральным законом ликвидирован институт восстановления в гражданстве. Введено понятие множественного гражданства. Гражданин Российской Федерации, имеющий двойное или множественное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации вне зависимости от места его проживания.
– Подать уведомления о приобретении гражданином Российской Федерации либо прекращении у него гражданства иностранного государства (права на постоянное проживание в иностранном государстве) можно не только на территории Российской Федерации, в том числе и в электронном виде через портал государственных услуг, но и за её пределами в российские загранучреждения, – рассказала Наталья Колбасова. – При этом подача уведомлений о приобретении гражданства иностранного государства (права на постоянное проживание в иностранном государстве) на территории России – это обязанность, неисполнение которой влечёт уголовную ответственность, а за пределами Российской Федерации – право.
В федеральный закон №138 включены положения об основном документе, удостоверяющем личность и гражданство Российской Федерации, – паспорте гражданина Российской Федерации, в том числе основания признания этого документа недействительным.
Включение положений о паспорте гражданина Российской Федерации создаст необходимый уровень гарантий и защиты прав граждан, учитывая важность его использования в повседневной жизни каждого гражданина.
Управление по вопросам миграции Управления МВД России по Смоленской области, подразделения по вопросам миграции на районном уровне готовы оказать соискателям российского гражданства содействие в подготовке документов для подачи заявления о приёме в гражданство Российской Федерации.
Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU
Наталья Ивако