«Сейчас нужно очень многое хорошее взять из прошлого…»

Новости

14 сентября 2023 года в 20:57
Меньше года не дожила до своего 105-летия педагог, общественный деятель, отличник народного просвещения РСФСР, почётный гражданин города-героя Смоленска Нина Сергеевна Чаевская. Долгая жизнь ей была дарована за добрые дела. Она очень любила родную Смоленщину и многое делала для её культурного развития. Ценой своей карьеры она сохранила для потомков крепостную стену и храмы, в том числе XII века, – жемчужины Смоленска.

Она родилась в далёком 1918-м (30 июля) и стала свидетелем становления, развития и гибели советского государства, она хорошо помнила времена «перестройки», пожила и в современном российском государстве. Она не понаслышке знала обо всех переменах в жизни общества – положительных и не очень. Она видела Ю.А. Гагарина и взяла у него автограф, дружила с реставратором П.Д. Барановским, помогала писателю С.С. Смирнову собирать сведения о смолянах – защитниках Брестской крепости. Её малая родина – Вязьма. «В этот городок моего папу, уроженца Риги, забросила империалистическая война. В Вязьме Сергей Андреевич Чаевский и познакомился с Марией Полянской… Мама привила нам (у Н.С. было два брата. – Прим. авт.) любовь к музыке и театру, воспитав хороший вкус, – мы с детских лет посещали концертные гастроли лучших коллективов страны. Да и влияние отца не могло не сказаться: папа немножко умел рисовать. Он окончил Рижское ремесленное училище с художественным уклоном и вплоть до 1914 года занимался разработкой дизайна коробок шоколадных конфет на местной кондитерской фабрике. …Сформировать хороший вкус и любовь к классике мне помогло и радио. С утра до вечера я слушала симфонии и витала в облаках», – рассказывала Чаевская.

Из Вязьмы семья переехала в областной центр – «уютный, ласкающий и душу, и взгляд, интеллигентный». В 1937 году Нина окончила смоленскую среднюю школу № 11 (позднее с благодарностью вспоминала учителя музыки Ю.И. Ольховского) и поступила на исторический факультет Смоленского педагогического института (ныне СмолГУ). Во время учёбы работала по направлению райкома комсомола в родной школе вожатой отряда.
В первый месяц Великой Отечественной войны семья Чаевских была эвакуирована в Тамбовскую область, в село Каменка. Нина работала учителем истории в средней школе, а также принимала участие в уборке урожая в колхозе, проводила агитационную работу, выпускала стенгазету. В июне 1942-го Чаевские переехали в Алма-Атинскую область, Нина стала учительствовать в поселке Конезавод № 50. В декабре 1945 года по вызову облисполкома семья возвратилась в Смоленск.

«После войны Смоленск изменился не в лучшую сторону. Люди стали завистливыми, жадными...» – позднее делала выводы Нина Сергеевна. А в 1946 году она была направлена на партийную работу. Сначала была пропагандистом райкома партии. Начиная с 1952 года она более десяти лет находилась на руководящих партийных постах: заведовала отделом пропаганды и агитации Смоленского горкома КПСС, была заместителем заведующего такого же отдела при обкоме КПСС. С 1962 по 1963 год занимала должность начальника управления культуры Промышленного областного исполнительного Совета депутатов трудящихся.

В 1963 году первый секретарь Смоленского промышленного обкома партии Е.Г. Трубицын дал ей поручение составить план-график сноса объектов старинной архитектуры, которые, по сути, являлись памятниками, – в списке были Смоленская крепостная стена и храмы XII века. Его вердикт был очень конкретным: «Крепостная стена свою роль сыграла, пора её отправить на свалку истории… Я вам бульдозеры пришлю». Кстати, в то время стена стояла на госучёте (поставил лично председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин). Но горе-руководителю и тот был не указ: «Все храмы, кроме Успенского собора, будут снесены. От крепостной стены, раз сам Косыгин заинтересован в её сохранности, оставим во-о-от такой кусок. На память». Историк Чаевская хорошо понимала ценность строений, дошедших до нас из прошлых эпох, и пыталась доказать нецелесообразность таких действий, но начальник был непреклонен. Тогда Нина Сергеевна подала заявление об уходе, совершив настоящий гражданский подвиг. Ситуация получила широкую огласку, о смоленских событиях написала центральная газета «Известия», благодарные смоляне поддержали «спасительницу крепостной стены и древних храмов, украшающих город» – решение о сносе было отменено. Из Москвы лично познакомиться с Чаевской приехал заслуженный художник РСФСР, пейзажист Б.Ф. Рыбченков и подарил акварель с изображением крепостной стены.

На партийную работу Чаевская больше не вернулась. Новым местом работы стал родной СГПИ – с 1963 по 1988 год Нина Сергеевна работала в должности проректора по заочному обучению. Совмещала эту работу с членством в методическом совете по заочному обучению Минпроса РСФСР, в коллегии Смоленского областного отдела народного образования.
Сохранять уникальность Смоленщины, развивать её культуру стало смыслом её жизни. Много времени и сил она отдавала общественной работе. На протяжении ряда лет являлась членом Смоленского областного комитета защиты мира, была членом художественного совета драматического театра, являлась заместителем председателя организационного комитета по проведению музыкального фестиваля имени М.И. Глинки, принимала активное участие в работе общественной приёмной газеты «Известия». Её дважды избирали депутатом. Выйдя на пенсию в 1988 году по возрасту, она продолжала вести активную общественную работу.

Решением Смоленского городского Совета от 25 августа 2017 года Нине Сергеевне Чаевской было присвоено звание «Почётный гражданин города Смоленска». В 2019 году 100-летняя смолянка стала лауреатом XI Всероссийской премии «Хранители наследия» в номинации «Подвиг». Чаевская была награждена орденом Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «Ветеран труда» и другими.

Все, кто был знаком с Ниной Сергеевной, отмечали, что она была чутким, мягким, отзывчивым и очень добрым человеком, обладала прекрасной памятью. «Любовь к человеку – вот секрет моего долголетия. А ещё нужно быть добрым, а не добреньким и уважать людей, которые тебя окружают. Меня окрыляла любовь к своему делу. Я всецело отдавалась работе с умными, интеллигентными людьми, относившимися ко мне с большим уважением», – сказала в интервью Нина Сергеевна Чаевская.

Она умерла 15 октября 2022 года на 105-м году жизни. Похоронена на Новом кладбище Смоленска.

Татьяна САМУСЁВА

15 сентября в Смоленске пройдут «сплошные проверки»