«Женское лицо» поискового отряда «Воин»

Новости

8 марта 2023 года в 11:30

Две недели назад, 18 февраля, поисковики Смоленской области отметили свой праздник – День поисковика, соединяющий прошлое и настоящее, объединяющий взрослых и детей. Поисковое движение в нашей стране с каждым днём, месяцем, годом набирает обороты, благодаря неравнодушным сердцам поисковиков сегодня увеличивается объём памяти, объём правды, объём подвига советского солдата. И в далёких 1990-х поисковое движение не могло не родиться на велижской земле, обильно политой кровью советских солдат.

За прошедшие годы поисковое движение, в том числе и велижский отряд «Воин», приобрело своё «женское лицо». Это действительно так, ведь иначе никак не объяснить, что наши девушки, наравне с мужчинами при первой возможности, невзирая на дождь, снег или нестерпимую жару, не считаясь с непростыми условиями полевого быта, идут в леса и поля – места боевых действий, чтобы поднять из недр земли пропавших без вести солдат.

И вот с лёгкой руки отца-командира поискового отряда «Воин» Александра Ивановича Гренко (а именно он стал инициатором публикации о девушках-поисковиках) мы хотим познакомить читателей с женской половиной велижских поисковиков. Но прежде следует сказать, что во главе этой прекрасной половины стоит Ирина Дмитриевна Гаврилова – заместитель командира отряда, правая рука Александра Ивановича, которая не просто наставляет, обучает юных поисковиков, но и с материнской любовью помогает им почувствовать себя единым целым.

Елизавета ЕРЕМЕНОК

– В 2014 году я поехала на свою первую «Вахту Памяти». Перед школьными каникулами я случайно посетила собрание поисковиков с Александром Ивановичем Гренко перед очередной летней «Вахтой Памяти». В тот момент я абсолютно ничего не знала о поисковом движении. Здесь же я с полной уверенностью заявила, что хочу попробовать. Александр Иванович был против, потому что новичков тогда брал не старше восьмого класса, а я уже закончила девятый, но… я настояла на своем и, надеюсь, не разочаровала нашего любимого командира!

– Главный мотив твоего вступления в поисковое движение…

– Желание найти пропавшего без вести прадедушку Каталкина Петра. В далёком 1941 году он ушёл на фронт и так и не вернулся. Достоверных сведений о его судьбе не было найдено нигде. Я и подумала, а вдруг произойдет чудо.

И вот первая «Вахта»: всё новое, много новых эмоций, первый поисковый опыт, вступление в поисковую семью. Две недели жизни в палатках, намертво въевшийся в одежду и волосы запах дыма, комары, мошки, уютные посиделки у костра с невероятными историями и песнями под гитару. Я уже тогда поняла, что это теперь надолго. Километры, исхоженные по лесам, полям, болотам Смоленщины, натёртые мозоли на руках от лопаты и щупа, изнурительный труд в различных погодных условиях – всё ради памяти о том тяжёлом прошлом, которое выпало на долю наших предков. Ради эмоций родственников найденных солдат. И ради всех пропавших без вести и тех, чьи имена не будут прочтены никогда…

Восемь лет из года в год я нахожу время вырваться из суеты к своей поисковой семье. Посидеть в кругу единомышленников, угостить всех собранным моими руками иван-чаем с чабрецом, сбегать вместо душа на речку, чтобы утром с новыми силами пойти на поиск. Теперь уже я обучаю новеньких членов отряда.

– К сожалению, есть люди, которые не понимают зачем?

– Знаете, я и сама зачастую не могу ответить на этот вопрос… Просто мне хорошо там, это мои места силы, мои люди, и я искренне верю, что всё это не зря!

– Медальон прадедушки удалось найти?

– К сожалению, медальон моего прадедушки до сих пор так и не найден… Зато найдены сотни других солдат, прочитаны десятки имён пропавших без вести. И неизвестно, сколько ещё найдем. Поиск продолжается!

Анастасия ВАЩЕНКО

– Я пришла в поисковое движение в далёком 2012 году. Когда мои одноклассники приехали со своей первой «Вахты», делились эмоциями, рассказами, я сразу поняла, что хочу тоже вступить в отряд и попробовать себя в этом деле, ведь тема войны мне всегда была интересна.

Первый промокший спальник. Первая экспедиция. Первый суп на костре. Первые находки. Первая палатка. Первый подъём солдат. Первое понимание важности этого дела. Первая «Вахта»… Я до сих пор помню те эмоции. Было очень тяжело, но в то же время безумно интересно. Я сразу поняла, что это дело я не брошу. И я не ошиблась.

Прошло уже больше десяти лет, а я всё так же спешу в лес, на раскоп. Не останавливает учёба, работа, переезд в другую область! Главное – это летом собрать вещи, надеть форму и попасть на «Вахту Памяти».

– Что для тебя поиск?

– Это долг. Я считаю, что мы должны помнить, какой ценой досталась Победа. Мы должны знать имена героев, сражавшихся на нашей земле. Мы должны помнить, какой подвиг совершали люди. И мы обязаны сохранить эту память, чтобы никто не посмел её как-либо исковеркать.

Это место. Всё начинается в Миловидах. Невероятное место! Чистый воздух, пение птиц, волшебные берёзы, от которых кружится голова! Попадая сюда, сразу хочется поставить палатку, разжечь костёр, собрать поисковиков вместе и отправиться на поиск. Это стартовая точка. Это наш дом.

Сейчас у нас появилось ещё одно важное для нашего отряда место – наш штаб. Здесь можно посмотреть историю отряда, прикоснуться к находкам, узнать что-то новое, собраться и обсудить планы на будущее.

Это люди. Невероятные, сильные, смелые! Люди, которыми я горжусь и которых я люблю! Я называю наш отряд – «поисковая семья»! Каждый человек является важной частью отряда. У нас есть отец − наш командир Александр Иванович, который вдохновляет нас, сплачивает, поддерживает, зажигает в нас огонь, направляющий нас. Не знаю, какой магией он нас завораживает, но мы начинаем жить поиском!

– Что дал поиск лично тебе?

– Лично мне поиск дал многое! Твёрдость духа, патриотическое воспитание, навык выживания, друзей. Он дал возможность остановиться в суете обычной жизни и начать ценить то, что рядом! Ценить жизнь!

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех поисковиков Смоленщины и свой родной отряд «Воин» с Днём поисковика! Желаю хорошей погоды во время экспедиции, лёгких подъёмов, поискового успеха и здоровья!

Анна ЛУКЬЯНЕНКО

– Долгое время я наблюдала за деятельностью поискового отряда «Воин», действующего в нашем районе. Меня привлекала их работа, потому что это уникальная возможность не только прикоснуться к страницам истории, но и совершить благо – вести поиск останков погибших солдат, поиск родственников, чтобы возвратить воинов из небытия.

По достижении четырнадцати лет я обратилась к командиру поискового отряда Александру Ивановичу Гренко, который с радостью принимает всех, кто искренне желает стать поисковиком.

С тех пор я не упускала ни одной возможности принять участие в поиске, в мероприятиях, связанных с тем, чем занимается наша большая и дружная поисковая семья. Очень дорога работа вместе с отрядами из других регионов нашей страны. Собираясь на «Вахте Памяти», в полном объёме ощущаешь и дружескую атмосферу, и единство, и поисковое братство.

С каждым годом мой интерес развивался всё больше и больше, не пугали даже достаточно непростые условия жизни – палатка, минусовые температуры ночью, труднодоступные места раскопок. Несмотря на погоду (холод, зной, дождь), мы с огромным энтузиазмом, чистой душой и верой идём на поиск, а ведь это и есть главное условие успешной реализации поставленных целей. В 2021 году мне удалось найти свой первый медальон. Эмоции трудно передать: это и радость, и лёгкая тревога, и ответственность.

– Вечер Памяти в жизни поисковика – это что-то особенное?

– Невозможно не присутствовать на Вечерах Памяти, когда родственники погибших в далёких и одновременно близких 1941–1945 годах солдат в прямом смысле слова прикасаются к прошлому своей семьи, к прошлому своей страны. Пропуская через себя всё, что эти люди переживают на данный момент, понимаешь, что твоя работа не напрасна.

– Что дала лично тебе поисковая деятельность?

– Сегодня, оглядываясь назад, могу с уверенностью сказать, что именно поисковая деятельность воспитала во мне чувство патриотизма, позволила почувствовать себя более самостоятельной, дала возможность приобрести бесценный жизненный опыт.

В настоящее время я являюсь студенткой первого курса Смоленского государственного медицинского университета, но при этом продолжаю оставаться членом поискового отряда «Воин» и буду использовать все возможности, чтобы продолжить заниматься поиском. Я безмерно благодарна всем, кто причастен к существованию поискового движения не только в нашем районе, области, но и в стране.

Анастасия МИХАЙЛОВСКАЯ

– Попасть в поисковый отряд «Воин» дорогого стоит, потому что здесь идёт патриотическое воспитание, что, на мой взгляд, является важным!

Вступить в ряды поисковиков я изъявила желание ещё намного раньше, чем позволял возраст, так как Александр Иванович Гренко на уроках истории всегда поднимал данную тему, что просто не могло не заинтересовать. Было интересно узнать подробнее, наяву, а как это все происходит в действительности.

– И вот наступила твоя первая «Вахта Памяти»…

– Было такое волнение, что даже и не описать. В первые выезды на поиски, признаюсь честно, даже был страх непонимания – как искать, что искать, но, к счастью, у нас были поисковики постарше, которые учили и показывали, как правильно.

По вечерам у костра мы обсуждали, как прошли поиски, куда мы пойдём дальше. Командир Александр Иванович Гренко и другие поисковики рассказывали про войну, про героев Великой Отечественной, а спустя время даже смогли установить проектор, где мы смотрели военные фильмы.

Любовь к данному делу не прошла по сей день. Спустя семь лет я продолжаю ждать, когда же наступит в новом году тот день, в котором я пойду на поиски погибших при защите Отчества, чтобы увековечить их память.

– Что дал тебе приобретённый опыт поисковика?

– Этот опыт очень важен, он подкрепляет и повышает чувство патриотизма, чувство любви к Родине, меняет взгляд на многие вещи с раннего возраста.

Ольга АНИСИМОВА

– Я долгое время искренне хотела стать поисковиком, но как-то не могла решиться. А затем в штаб поискового отряда «Воин» меня привела моя подруга, за что я ей сегодня очень благодарна.

Не передать словами те чувства, которые переполняют меня, когда мы приезжаем на места боёв, на место новых раскопок. Это одновременно и ожидание, и интрига, и боль, и гордость за солдат, которые воевали и погибали здесь, на нашей родной велижской земле.

– Сегодня у отряда есть свой штаб, где проходят ваши встречи. Расскажи об этом.

– Мы в штабе собираемся каждую пятницу, обсуждаем дальнейшие планы и памятные дни нашей истории. Уже стало доброй традицией поисковиков праздновать всем отрядом Новый год, когда мы самостоятельно накрываем праздничный стол, придумываем конкурсы, беспроигрышные викторины, вспоминаем различные события, смотрим добрые патриотические фильмы и видеоролики о своём отряде, подготовленные Александром Ивановичем Гренко. И несмотря на то, что в поисковом движении я недавно, могу с уверенностью сказать, что поисковый отряд «Воин» – это моя вторая семья.

– В этом году ты будешь в первый раз принимать участие в «Вахте Памяти», волнуешься?

– Волнуюсь, но и с нетерпением жду этих дней. Здорово, что у нас есть возможность проявить себя, постараться найти своего солдата, а если повезёт, то и семью, которая, несмотря ни на что, его ждёт. Здорово, что поисковое движение – это ещё и возможность пообщаться с интересными людьми или найти новых друзей, близких тебе по духу, по мировоззрению.

Кристина СВИНЦОВА

– Я знала, что у нас существует поисковый отряд «Воин», и в один момент решила, что тоже должна быть в отряде. А общение с поисковиками, их рассказы о поиске, о взаимоотношениях, об удивительных вечерах всё больше и больше вселяли в меня эту уверенность. Так в июле прошлого года я пришла на собрание и вступила в отряд.

И вот проходит совсем немного времени, и наш командир Александр Иванович Гренко сообщает моей семье, что поисковики в городе Ельне подняли останки солдата – Волкова Фомы Ивановича, который оказался моим дальним родственником.

– Что ты почувствовала?

– Знаете, именно в этот момент мне показалось, что это совсем не случайно, что мой выбор правильный, что я должна сделать всё возможное, чтобы внуки, правнуки или уже праправнуки знали о своих героях. Мне стало очень интересно, захотелось узнать историю своей семьи. К сожалению, о Фоме Ивановиче я до этого момента ничего не знала. В августе мы поехали в Ельню на церемонию торжественного перезахоронения останков погибших в годы Великой Отечественной войны солдат. Это было трогательно. Ты не просто смотришь, ты всё это пропускаешь через себя. Сейчас я с особым нетерпением жду «Вахту Памяти», для меня это событие. Кстати, в ноябре я участвовала в разведывательной экспедиции – вместе с отрядом выезжали на раскоп недалеко от Велижа.

– Главное в поиске – это…

– Конечно же, поднять солдата. Солдатский медальон – заветная мечта поисковика. Я понимаю, что найти медальон очень трудно, но я надеюсь, что мне это удастся. Ведь у каждого героя должно быть имя!

Виктория ШАЛОВСКАЯ

– Стать членом поискового отряда «Воин» – моя давняя мечта. Я с восьми–девяти лет с родителями каждый год посещала мероприятия «Вахты Памяти», наблюдала за членами поискового отряда в нашей школе, видела их на различных мероприятиях и всё время мечтала стать членом этой большой, дружной поисковой семьи. Как только мне исполнилось четырнадцать лет, я подала заявление о приёме в поисковый отряд. И теперь с удовольствием посещаю занятия в нашем штабе, выполняю поручения командира, участвую в различных мероприятиях. Здесь царит особая атмосфера: сплочённость, уважение к истории, стремление помочь. В отряде я нашла новых друзей. С нетерпением жду лето, чтобы испытать себя в полевых условиях. Надеюсь, я смогу быть полезна в отряде и внесу свой вклад в одно большое общее дело, название которому – поиск!

***

PS. Что здесь ещё скажешь? Скорее всего, только одно: пока есть такие удивительно правильные командиры, удивительно точные цели и ориентиры, неуёмные сердца и души самих поисковиков, мы всё преодолеем, сохраним память, неразрывную связь поколений! И даже один, всего лишь один солдат, чьё имя станет известно, стоит многих лет труда. Поэтому, как говорят наши поисковики, обязательно нужно искать, несмотря ни на что, искать…

Поисковый отряд «Воин» сегодня – это:
– 72 бьющихся в унисон друг другу сердца (35 детей, учащихся школ города, и 37 взрослых);
– 4 563 поднятых в Велижском районе солдата (при непосредственном участии и других поисковых отрядов);
– ухоженные воинские захоронения, даже в самых отдалённых деревнях Велижского района;
– кропотливая работа над созданием «Аллеи Победы» воинам 4-й ударной армии возле памятника «Штыки».

По материалам портала «Уездные вести»

Евгения ВИТИНА, газета «Велижская новь»

Депутаты облдумы от «Единой России» поздравили с 8 Марта активисток проекта «Ваш тыл-67»
Игорь Ляхов поздравил матерей и жен добровольцев из отряда «Феникс» с 8 марта