Телемост «Гагарин», или Как поспорили Смоленск и Саратов

Фото: © ИЦАЭ Смоленска

Новости

Телемост «Гагарин», или Как поспорили Смоленск и Саратов

5 марта 2023 года в 11:30

В давнем споре двух городов о том, какой же из них сыграл более важную роль в жизни Юрия Гагарина, разбирались участники телемоста, который 2 марта, в преддверии Дня рождения первого космонавта планеты, соединил Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска и Саратова.

Эти города давно спорят — чей же мальчик Юра? Дело в том, что родился Юрий Гагарин в Смоленской области, а начал летать и приземлился после космического полёта в Саратовской области, поэтому каждый регион считает первого космонавта своим. Разрешить этот спор и взялись приглашённые эксперты.

Азарт и динамику телемоста определил формат: блиц из 5 вопросов от ведущих и всего 180 секунд у экспертов, чтобы дать на них ответ.

О первых годах жизни Гагарина, о его семье и окружении рассказал кандидат исторических наук, преподаватель Смоленского государственного университета Иван Родионов.

«Я считаю, что малая родина всегда оказывает большое влияние на человека. Важно, где он родился, где жили его родственники, друзья, семья, – начал своё выступление эксперт. – Мне кажется, что это Смоленщина внесла большой вклад в Юрия Алексеевича, в становление его личности, получение знаний».

И если спикер в Смоленске подробно рассказал о личной и общественной жизни Юрия Гагарина, о развитии и становлении личности первого космонавта, то экспертам из Саратова удалось познакомить участников телемоста с техническими особенностями первого полёта в космос.

Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры приборостроения Института электронной техники и приборостроения Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Роман Здражевский и ассистент кафедры приборостроения Института электронной техники и приборостроения Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Ярослав Пахомов рассказали о конструктивных особенностях космического корабля, на котором летал Гагарин, и о технических аспектах полёта.

«"Восток-1" представлял собой корабль-спутник. В отличие от современных космических кораблей, у него не было возможности совершения орбитальных полётов, – пояснил Ярослав Пахомов. – "Восток-1" был оснащён сферическим спускаемым аппаратом для размещения космонавта и конического приборно-агрегатного отсека с аппаратурой и оборудованием основных систем корабля, тормозной двигательной установкой, а также системами автоматического и ручного управления, автоматической ориентации на Солнце и ручной – на Землю, системами жизнеобеспечения и терморегулирования».

После блиц-опроса участники телемоста смогли задать и смоленскому, и саратовским экспертам вопросы. Гостей ИЦАЭ интересовало: как переживали первый полёт в космос родные Гагарина; почему Гагарин сказал: "Поехали!", а не что-то другое; как сработала защита спускаемой капсулы при приземлении; почему капсула с первым космонавтом приземлилась не в заданном месте; почему Гагарин летал в космос только один раз и многое другое.

«В Саратове на территории уникального комплекса "Парк покорителей космоса", или как его называют в народе "Гагаринский парк", который расположен на месте приземления Юрия Гагарина, есть уникальный экспонат – "Путь 108 минут". Во время полета велась запись переговоров Юрия Гагарина с Королевым и другими членами команды на Земле. Благодаря этой записи мы можем услышать первые слова, произнесенные в космосе. Приглашаем смолян обязательно посетить этот комплекс и наполниться эмоциями человека, который совершил то, что до него никто не делал, и увидевшего нашу планету так, как ее ещё никто не видел», – в финале телемоста пригласила смолян Василина Митенкова, постоянный гость и участник научно-просветительских мероприятия ИЦАЭ Саратова.

В качестве итога и своеобразного разрешения спора о принадлежности Юрия Гагарина какому-либо из регионов можно привести слова эксперта из Смоленска Ивана Родионова: «Мне нравится, как писали газеты: "Юрий Алексеевич наш, советский!" – потому что Юрий Алексеевич внёс вклад в каждый город, где он находился, а главное – внёс вклад в отечественную историю в целом. Поэтому "делить" его неправильно, а говорить о нём и вспоминать его достижения нужно во всех регионах».

В рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» каждую неделю в 18 городах присутствия Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.

В ЛНР заявили, что группа украинских дезертиров скрывается от командования под Кременной
«У самых маленьких» Сафоновской школы-интерната