Атлетом можешь ты не быть, а физкультурником – обязан
Новости

Атлетом можешь ты не быть, а физкультурником – обязан

27 августа 2022 года в 14:50

Наша милая деревня

Родился я в маленькой, уютной, цветущей «кировской» деревне Василёво. Она была настолько мирная, что все в ней существовали без склок и ругани. Пацанятами пропадали целыми днями на реке Соле, до неё было рукой подать – метров триста, на футбольном деревенском поле, но которое соответствовало всем стандартам, на волейбольной площадке. Любовь к физкультуре, первые спортивные азы были заложены старшим поколением жителей нашей деревни, и мы шли по проторённой дорожке – интерес к спорту был предопределён.

Была у нас в деревне своя конюшня – символ здоровья, красоты и чистоты. Выращивали замечательных породистых лошадей, даже Московский цирк очень часто забирал их к себе. Кони траву «стригут» мелко, и поэтому наше футбольное поле никогда не окашивалось, оно было всегда в идеальном состоянии, и матчи с юными футболистами из Агибалова, Романиков, Федина и Холм-Жирковского проводились только здесь.

Жизнь в деревне протекала своим чередом, все работали тогда с 12–13 лет в колхозе имени Кирова. В летний период заготовка кормов – силос, сено, прополка свёклы, капусты. До пятого класса ходили в школу в Романики, первой учительницей была у нас Мария Ильинична Лопатиленкова. В пятый класс мы отправились в Холмовскую среднюю школу.

Уже тогда до школы мы ежедневно проходили пять километров и возвращались тем же путём. Посещали мы и спортивные секции под руководством учителя физкультуры Евдокии Антоновны Демещенко и её сына Александра Геннадьевича Явойша. К тому же и класс наш тоже был очень спортивным, было с кем соревноваться, и опыт приобретали мы достаточно быстро. Двое ребят поступили в физинститут – Абрамов Серёжа и Любенков Володя, который достиг звания мастера спорта по лёгкой атлетике. На первенстве России он бегал дистанцию 800 метров.

Вдоль реки была у нас хоккейная площадка, чистили снег, клюшки, как положено, делали из берёзы сами. Шайбы у нас были из обточенных каблуков кирзовых сапог, но чаще всего делали из деревянных кругляшков, их не жалко было терять. На деревянные ворота вешали старую сеть либо сами из проволоки связывали. Так и проходили наши хоккейные баталии с соседними деревнями. Было здорово!

Армейский и учительский опыт

Потихоньку вырастали, в девятом классе стал бегать за колхоз имени Кирова на лыжах – 10, 15 и 20 км, поэтому и в армию я пошёл достаточно крепким, имел первый разряд по лыжным гонкам. Александр Геннадьевич Явойш довёл до совершенства мою технику. Так что все шаги, ходы, тонкости лыжные достались мне со школы. В армию я попал в город Львов, сначала служил в химических войсках, где много побегал с противогазом, а затем – в спортивной роте. Часто приходилось играть в футбол в воинской части, тогда на Украине был развит футбол. Так как хорошо бегал – был нападающим, а вот в хоккее, наоборот, в качестве защитника выступал.

После армии я пришёл работать в Тихановскую восьмилетнюю школу в деревне Казариново учителем физической культуры. 44 ученика 1964 года рождения и младше. Неплохо мы выступали на соревнованиях, стали однажды чемпионами района среди восьмиклассников по хоккею.

От деревни Василёво до школы было 12 километров пути. Ежедневно на работу я ходил пешком, зимой – на лыжах. Лыжня была сделана через лес: Устье, пляж – и я в Казаринове. Маршрут тяжёлый был, бывало, переметало сильно лыжню, но зато это были лучшие лыжные тренировки. И в 20 лет, после двухлетнего армейского перерыва, я решил выступить на первых своих лыжных соревнованиях. И как раз Сашка Стрижов приехал из Смоленска, он учился в техникуме связи, и звание было тогда у него уже солидное – кандидат в мастера спорта. Первый раз я ему проиграл три секунды на дистанции 10 километров. Это был толчок. Больше я никому не проигрывал лет десять. За сборную колхоза бегали мой брат Володька и Валентин Кузьмич Ланцов. Вот втроём мы практически пять-шесть лет занимали только призовые места. Никому не давали шансов! Экипировка была у нас хорошая, бывший председатель колхоза Михаил Иванович Ершов не жалел на спорт денег. Лыжи всегда были хорошие, но и их ещё надо было купить, не всегда это было сделать легко. Мне как односельчанину и другу Саша Стрижов экипировку – палки, которые до сих пор целы, современные лыжи «Тиса», потом пластиковые – доставал в техникуме связи.

Летом на каникулах нас, учителей, отсылали в оздоровительные лагеря на территории района. И один из лагерей находился в Верховье-Малышкинской школе. Помимо местных здесь были и холмовские парни и девчонки. Пионервожатыми были Нина Кудрявцева, Ира Быстрова, девчата-учителя из Нахимовской школы. А ребят своих всех помню до сих пор и на фотографии всех назову: Игорь Титов, Инна Брынчик, Ирина Квасняк, Валя Смирнова, Ира Гомонова, Наташа Антонова, Лена Кудрявцева, Гена Шариков, Пыльников, братья Смирновы, Клочков, Павлов – имена уже чуть подзабылись. Но все моменты тех лет помню и с благодарностью вспоминаю свой учительский опыт.

В спортобществе «Урожай»

Когда вернулся из армии, в районе организовывалось новое добровольное спортивное общество «Урожай», основу его составляли спортсмены из сельскохозяйственных предприятий. Первым его руководителем на общественных началах был избран Владимир Иванович Бодров. Позже уже выделили освобождённую единицу. А вначале мы работали в колхозе Кирова и большую часть соревнований проводили под руководством Владимира Ивановича. Первая форма была куплена в колхозе для хоккеистов, и на ней был значок в виде буквы «У» – символ спортивной доблести сельских тружеников.

Из школы я перешёл на работу в колхоз имени Кирова. Именно там мы, повзрослевшие, стали маститыми спортсменами.

Хоккейная команда «Днепр» создавалась в колхозе Кирова, когда я был ещё в девятом классе. Впервые стали выступать мы с холмовскими хоккеистами ради интереса на озере возле бани. Играли тогда хорошие мастера того времени: братья Орловы – Николай и Алексей Ивановичи, Лысаков Виктор, Ченцов Толик, Боченков Сергей, Елисеев Шура, братья Беляковы. Конечно, были проигрыши, но с этих проигрышей всё и начиналось тогда. Играли, бились тихонько, росли, прикупили хорошую хоккейную форму в Москве. Объединились с холмовскими ребятами и начали втягиваться на областные выезды. Хоккей не везде был развит в то время, больше всего нас прельщала далёкая Сычёвка. Ездили мы на соревнования постоянно – в Дорогобуж, Верхнеднепровский, Вязьму, Пржевальское, Велиж. Раньше не однодневные выступления были, а первенство проходило в течение трёх-четырёх дней.

Подрастали юные хоккеисты и подтягивались к нам в команду, из физинститута пришёл Олег Козлов, Сергей Мандик, Игорь Якуненский. Но всю нашу хоккейную жизнь у нас была кликуха «Вечно вторые» – заклятое второе место было нашим попутчиком. А в 1991 году мы стали чемпионами области по хоккею, вот и фотография нашей команды занимает почётное место в моём альбоме. Да я думаю, у всех наших хоккеистов эта фотография хранится: Эдик Мысов, Виктор Савваков, Анатолий Ланцов, Слава Калинин, Сергей Борисенков, Коля Калинин, Игорь Якуненский, Сергей Мандик, Слава Веселов, Саша Ланцов, Денис Боченков.

Но оставалась и настоящая любовь к лыжам. За район выступал на соревнованиях по лёгкой атлетике – на дистанциях 1 500, 3 000 метров. Выступать мы начинали на первых областных спартакиадах – в Духовщине, потом в Ельне, там, где строились новые стадионы. Соответственно, помогали команде не только в своей дисциплине, попутно и футболиста могли заменить, канат потягать, лошадь запрячь – это было обязательное испытание. Лучше всего с этим справлялся Саша Годунов.

Десять лет выступал на соревнованиях за сборную района – на всех, которые только могли проходить и по линии ДСО «Урожай», и по линии райспорткомитета. Результаты не всегда высокими были, до первых мест не доходило.

За спортивные и трудовые успехи меня как представителя Холм-Жирковского района райкомом комсомола было решено отправить делегатом от Смоленской области на Всемирный фестиваль студентов и молодёжи, который проходил в 1985 году в Москве. Длился он две недели. Всё было отлично. Трудились, встречались, в спортивных соревнованиях участвовали, спать приходилось по два-три часа. Дискотеки, концерты, митинги, встречи, выступления. Руководил нашей делегацией Сергей Антуфьев.

Каждый из участников фестиваля должен был пробежать символическую дистанцию в 1985 метров, которая соответствовала году проведения. Отсюда, в принципе, и появилось название «Фестивальная миля». Так родилась традиция проводить лыжню или атлетический забег на символическую дистанцию по году проведения: для массового выступления всех желающих, для приобщения к занятиям физкультурой и спортом – лучшая мотивация. Впервые такую дистанцию мы с Василием Яковлевичем Бандушем испробовали на «Лыжне России» в Холм-Жирковском районе, проводить которую ежегодно предложила Валентина Григорьевна Комарова.

Ни дня без спорта

Ни дня в моей жизни не проходило без спорта. Да и в районе был спортивный подъём. В 1985-м был избран депутатом областного Совета, и там не остался без спорта. Два созыва я работал в комиссии по делам молодёжи и спорта. Активный человек активен во всём, видимо, поэтому и был привлечён даже в многочисленный хор колхоза имени Кирова под руководством Евдокии Сергеевны Шишовой, который достойно выступал на районных и областных мероприятиях. В Сафонове однажды выступали перед олимпийским чемпионом, прыгуном Валерием Брумелем, который с большим удовольствием нас посмотрел и в благодарность заказал нам горячий обед – тогда часа четыре общались, сидели, автографов набрали. Душевно было.

Любовь к спорту стараюсь привить своим внукам. Говорю им: «Ты можешь не быть мастером спорта или великим спортсменом, это не обязательно. Но знать все виды спорта должен». Всевозможные снаряды, турники, теннисный стол ребятам построил возле дома. Внук занимается плаванием, а внучка танцами, танцует хип-хоп. Принимают участие в соревнованиях в Москве, радуют нас.

Хочется пожелать землякам, всем знакомым: жизнь связывайте с физкультурой и спортом. Не обязательно великих побед добиваться. Просто выйти на наше футбольное поле, которое выглядит замечательно, пробежаться, вдохнуть полной грудью чистого воздуха, солнечным зимним утром пройтись на лыжах – что может быть прекраснее?! Помните, спорт всегда способствует дружбе, взаимности, уверенности в себе и, конечно, позволяет держать себя в тонусе и движении. Занимайтесь, не ленитесь!

Теперь мы уже в качестве болельщиков часто встречаемся на домашних играх нашего футбольного клуба «Днепр», а сближает нас всё тот же спорт, всё тот же футбол – хороший повод для встреч и общения друг с другом. Как говорится, атлетом можешь ты не быть, но физкультурником – обязан!

По материалам портала «Уездные вести»

Фото: из архива Анатолия ЛАНЦОВА

Дарья ЕРШОВА, газета «Вперёд» (Холм-Жирковский район)

Губернатор Алексей Островский поздравил жителей Дорогобужа и Ельни с праздником
Киевский режим продолжает акции «ядерного терроризма» на Запорожской атомной электростанции