Под звуки маршей и залп орудий
В Смоленске продолжаются мероприятия, посвящённые 210-летию Отечественной войны 1812 года. Желающие смогли принять участие в городской исторической игре, организованной в рамках проекта «Смоленск – хранитель исторической памяти»…
От мала до велика
Регистрация на игру была объявлена заранее, и на старте собрались уже сформированные команды. К радости организаторов, недостатка в участниках не было.
– Мы сами не ожидали, что будет так много желающих, – признаётся председатель правления Смоленского отделения Российского фонда мира Елена УЛЬЯНЕНКОВА. – Десять команд, 65 участников, из которых самому маленькому всего годик, а самому мудрому – больше семидесяти. Это говорит о том, что наш проект «Смоленск – хранитель исторической памяти» получился действительно интересным для людей всех возрастов.
На старте команды получили карты с указанием одиннадцати локаций, которые необходимо было пройти в ходе игры, и разбежались каждая по своему маршруту, чтобы спустя два часа встретиться уже для подведения итогов и награждения победителей. Однако в результате без подарка никто не остался: все участники получили по экземпляру брошюры «Отечественная война 1812 года в памятниках смоленской земли», выпущенной специально к этому мероприятию.
Все локации располагались в непосредственной близости от памятников, посвящённых героям той войны и защитникам Смоленска. Да и задания, предложенные игрокам, касались той же эпохи. Например, опознать на портретах семь русских генералов, используя в качестве подсказки их бюсты в сквере Памяти героев. Или определить, где в обмундировании солдата 1812 года находится банетка, этишкет или фузея. Или отобрать продукты для походной похлёбки.
Для выполнения некоторых заданий приходилось исследовать трофейные пушки перед входом в Исторический музей, изучать таблички на крепостной стене с упоминанием полков русской армии, участвовавших в Смоленском сражении, прослушивать отрывки из военных маршей… Но, пожалуй, самым интересным было помочь раненному в руку артиллеристу закатить пушку на бастион и выстрелить из неё…
Чтобы помнили
Основная цель игры, разработанной смоленскими краеведами, – привлечь внимание людей к событиям 1812 года.
– Смоленск всегда был участником больших событий в жизни страны, – говорит Елена Ульяненкова. – Он действительно хранитель истории России. Практически каждые сто лет он разрушался и вновь восстанавливался из пепла, как птица на его гербе – птица Феникс. Мы не должны забывать об этом. А личное участие в мероприятиях, подобных сегодняшней игре, даёт реальное погружение в материал, формирует яркие и надолго запоминающиеся впечатления, что играет важную роль в воспитании патриотических чувств.
– Мы проводим эту игру, чтобы побудить людей изучать историю, – дополняет директор издательства «Свиток», краевед Ирина ФЛИМАНКОВА. – Даже если сейчас какие-то из заданий вызывают затруднения, возможно, кого-то это заинтересует, захочется узнать подробности. Тем более что Смоленск играл ключевую роль в Отечественной войне 1812 года. И не только потому, что после Смоленского сражения Великая армия перестала быть непобедимой. Здесь впервые возникла некая общность людей, которые, несмотря на сословные различия, вместе боролись с врагом, – народное ополчение.
– Сегодняшняя игра позволила нам ещё раз вспомнить, в каком героическом городе мы живём, – считает заместитель директора Смоленского музея-заповедника Анастасия ТИХОНОВА. – И, наверное, ни один город России не имеет такого количества памятников, посвящённых Отечественной войне 1812 года, как наш. Причём памятник в Лопатинском саду, выполненный по проекту Антонио Адамини, – единственный подлинный, сохранившийся с 1841 года.
Кстати, немало подлинных экспонатов, связанных с событиями 1812 года, хранится и в Историческом музее, у входа в который установлены трофейные пушки, ставшие предметом пристального изучения на одной из локаций игры.
Продолжение следует
Городская историческая игра – часть большого проекта «Смоленск – хранитель исторической памяти», рассчитанного на два года. Мероприятия первого посвящены именно Отечественной войне 1812 года. И следующее намечено уже на 18 августа.
– Это будет театрализованная церемония у памятника героям Отечественной войны 1812 года в Лопатинском саду Смоленска, – поясняет Ирина Флиманкова. – Мы ещё раз вспомним события и героев тех дней. Но главное – постараемся воссоздать ту атмосферу единства нации, которое во многом и определило нашу победу. Я считаю, что это и есть патриотизм.
Историческая память – понятие многогранное. Она складывается не только из знания сухих фактов и точных дат, но и эмоциональной вовлечённости людей, вспоминающих то или иное событие. А для многих смолян Отечественная война 1812 года – это как раз такая личная история, наполненная впечатлениями от посещения мест, непосредственно с ней связанных. Пожалуй, именно этим и объясняется особый интерес к мероприятиям проекта «Смоленск – хранитель исторической памяти».
Справка «СГ»
На нулевой версте Старой Смоленской дороги у деревни Бухарино Краснинского района установлен обелиск, на котором высечено: «В 1812 году войска императора Франции Наполеона перешли здесь границу старой России 2 августа, наступая победоносно на Москву, 6 ноября, отступая после тяжкого поражения». Между этими двумя датами – несколько месяцев кровопролитных боёв, разорённые и выжженные города, осквернённые храмы…
Собственно, никакого победоносного наступления на Москву у Наполеона не получилось. Он понял это уже в Смоленске, откуда впервые обратился к Александру I с предложением о переговорах, но ответа на своё письмо так и не получил.
Формально Смоленское сражение не было победным для русских войск, вынужденных в ночь на 6 августа оставить пылающий город и уничтожить за собой мост через Днепр. Однако план Наполеона навязать русской армии генеральную битву был сорван. Сражение за Смоленск превратилось в арьергардный бой с целью задержать противника и нанести ему как можно больший урон – как и планировал Барклай-де-Толли.
Оставляя город, русские воины взяли с собой и икону Смоленской Божией Матери «Одигитрия», подаренную Борисом Годуновым на освящение крепости в 1602 году и установленную над Днепровскими воротами. Фёдор Глинка в «Письмах русского офицера писал об этом так: «В глубокие сумерки вынесли из Благовещенской церкви икону Смоленской Божией Матери. Унылый звон колоколов, сливаясь с треском распадающихся зданий и громом сражения, сопровождал печальное шествие сея. Блеск пожаров освещал оное…»
Ровно три месяца святыня находилась при русской армии и путешествовала на зарядном ящике полковника 1-й артиллерийской роты В.А. Глухова. Накануне Бородинского сражения её обнесли по всем рядам наших войск и отслужили молебен. А 6 ноября, когда неприятель был изгнан за пределы губернии, икона вернулась в Смоленск…
Фото: Смоленское краеведческое общество
Ольга Суркова