Екатерина Свирина: Творчество безгранично
Культура

Екатерина Свирина: Творчество безгранично

5 декабря 2021 года в 15:00

На Смоленщине завершился VIII ежегодный международный детский фестиваль творческих коллективов, исполнителей, детей с ограниченными возможностями здоровья «Полёт над Днепром», организатором которого является Культурно-досуговый центр «Губернский». Стоит отметить, что мероприятие проводится при поддержке администрации Смоленской области – в частности, департаментов по социальному развитию и по культуре.

Общение без границ

Восемь лет назад, когда идея фестиваля только приобретала чёткие очертания, Екатерина СВИРИНА, режиссёр-постановщик КДЦ «Губернский», понимала, что его главная цель – не выбрать лучших из лучших, а помочь детям найти новых друзей и поделиться своим видением мира через песни, танцы, стихи и театральные зарисовки. Он должен был стать площадкой, где дети из детских домов, дети с ограниченными возможностями здоровья и самые обычные ребята могли свободно общаться друг с другом и гореть одним общим делом – творчеством. Так оно и получилось.

– Дети, если они по-доброму настроены, не видят недостатков других людей. Да, они все разные и особенные, но при этом у них одинаковые интересы, они одинаково хотят, чтобы их любили, и они одинаково этого достойны. Они в первую очередь просто дети, которые хотят бегать, играть, самовыражаться, и хорошо, если это происходит через творчество. Поэтому фестиваль «Полёт над Днепром» был задуман прежде всего как общение без границ, – рассказала Екатерина Свирина.

Ответственность за то, как дети относятся к другим, не таким, как они сами, лежит на взрослых. И фестиваль – это прекрасная возможность привить подрастающему поколению правильные ценности, благодаря которым у них сформируется совсем другое отношение к окружающему миру. Здесь обычные дети начинают тонко чувствовать трудности другого, учатся деликатности и терпимости к менее успешному сверстнику. Ребята приобретают такие качества, как сострадание и человеколюбие, получают положительный жизненный опыт любви к людям, которые по различным причинам отличаются от других.

Особенность фестиваля «Полёт над Днепром» в том, что здесь нет проигравших. Ведь для того, что создать и показать номер, дети с особенностями развития прилагают огромные усилия, и их труд должен с лихвой компенсироваться оценкой благодарных зрителей и памятными подарками от организаторов.

– Если сравнивать детей с ограниченными возможностями здоровья и обычных ребят, то, естественно, они будут разниться в своём творчестве, потому что видят мир по-разному. В связи с этим и оценивать творческие номера детей нужно по-особенному, – отметила Екатерина Свирина.

Гала-концерт и День добрых дел

В Смоленской области берёт свое начало река Днепр, которая протекает тысячи километров по России, Белоруссии и Украине. Именно этим примером вдохновились организаторы фестиваля и приняли решение сделать его международным. С самого начала приглашение принять участие в «Полёте над Днепром» было разослано учреждениям культуры Союзного государства. Затем, по ответным заявкам, Екатерина Свирина вместе с командой организовывали отдельные концерты, каждый из которых представлял собой коллаборацию номеров от участников и профессиональных артистов КДЦ «Губернский».

В течение месяца концерты проводились в домах культуры, школах-интернатах и на других площадках Смоленской области, рассказала режиссёр-постановщик:

– Во-первых, для нас было важно, чтобы о фестивале узнали как можно больше людей. Все наши концерты всегда были открыты для зрителей, и часто, вот так, из толпы, люди, проникшиеся нашей идеей, спрашивали, чем они могут помочь. Я помню, у нас был случай, как после одного концерта ко мне подошёл мужчина и спросил, куда мы едем дальше. Когда он узнал, что мы едем в детский дом, он просто купил две огромные коробки с шоколадками и передал нам. Да, это мелочь, но для тех детей это было очень важно.

Во-вторых, подчеркнула Екатерина, для детей с ограниченными возможностями здоровья, для детей, которые никогда не покидали территорию школы-интерната, выехать в другой город – это огромное событие, это море впечатлений.

– И третье, стоит отметить, это возможность для детей увидеть, как работают профессиональные артисты, как они готовятся и как точно так же, как и они, волнуются перед своим выступлением, – сказала она.

Стоит дополнить, что фестиваль «Полёт над Днепром» – это не только концерты. У него большая программа, включающая в себя творческие мастер-классы, встречи с композиторами, поэтами, артистами. А гастроли всегда заканчиваются большим гала-концертом и Днём добрых дел, вручением дипломов, подарков и прощанием друг с другом в надежде в следующем году встретиться вновь.

– В фестивале «Полёт над Днепром» есть постоянные участники. Мы каждый год радуемся заявкам от коллективов Заднепровской районной организации инвалидов «Дети XXI века», Починковской школы-интерната, образцового любительского коллектива «Музыкальная студия «Альтанка» из Витебска. И, конечно, очень приятно, что с каждым годом появляются новички. В этом году сразу четыре новых коллектива из разных городов Белоруссии приняли участие в фестивале, – сообщила Екатерина Свирина.

Пандемия внесла свои коррективы

Вопрос, проводить фестиваль или нет, никогда не стоял, даже с появлением ограничений, вызванных пандемией коронавируса, но организаторам пришлось практически полностью изменить ход всего фестиваля. Второй год «Полёт над Днепром» проходит в онлайн-формате. Екатерина отмечает, что в этом есть как свои плюсы, так и минусы:

– Заявок на участие в фестивале всегда приходит очень много, и практически невозможно уместить все номера в один гала-концерт, поэтому в этом году мы начали со знакомства наших зрителей с участниками. В течение недели мы блоками размещали видеономера детских коллективов и немного рассказывали об образовательном учреждении, в котором воспитываются эти ребята, или о коллективе, в котором они занимаются. Также в этот раз, чтобы немного активизировать наших зрителей, мы объявили конкурс зрительских симпатий. Самое интересное, что, казалось бы, фестиваль в онлайн-формате не выполняет своей главной роли – живого общения, но у детей нет границ и преград. Они также находили новых друзей, поддерживали друг друга лайками и комментариями.

Самым сложным для Екатерины Свириной в работе в новом формате было не забывать о своей профессии режиссёра-постановщика, задача которого – показать зрителю хороший, качественный материал.

– Каждый раз, когда ты видишь, как работают эти дети, с каким усилием им что-то даётся, то сердце ёкает, слезы накатываются. Но потом ты должен вспоминать, что ты – профессионал, и нужно вычленить то зерно, которое смотрибельно для зрителя. Это самое тяжёлое в работе над фестивалем, когда сталкиваешься с особенными детьми, – подчеркнула она.

В этом году на участие в фестивале «Полёт над Днепром» поступило более 60 заявок. Многие номера были посвящены первому полёту человека в космос, дружбе, были и патриотические номера. Дети интересуются народными особенностями того места, где родились, выступая с народными инструментами, костюмами и фольклорными песнями.

Сейчас фестиваль подходит к своему концу, организаторы развозят подарки детям и уже работают над идеей проведения IX международного фестиваля «Полёт над Днепром». Каким он будет, Екатерина Свирина пока держит в секрете.

Фото: предоставлены КДЦ «Губернский»

Алена Шашкина

Эдуард Ханок: «Под мою песню «Служить России» залы встают»
Мелодии Пёстрого залива

Новости партнеров