Монологи о любви
Культура

Монологи о любви

21 ноября 2021 года в 10:29

Роскошна, хороша, бесподобна – такими эпитетами награждали зрители Лику Руллу после её концерта-спектакля «Монологи о любви». Известная актриса показала свою сольную программу в Смоленском камерном театре.

Прежде, чем выйти на сцену, актриса заговорила из зала. Вспомнила, что Смоленск в её судьбе сыграл немалую роль. Ведь в этом городе Лика Рулла прожила восемь лет, а затем отправилась покорять столицу. И покорила, но до этого в Смоленске она работала актрисой в драматическом театре, выступала в ресторане, была диджеем на одной из радиостанций. В Москву уехала 20 лет назад.

Беседу со зрителями Лика начала с благодарности, которая плавно перетекла в рассуждение о себе: «Я благодарна городу Смоленску, его жителям. Я хочу расположить к себе зрителей и хочу понравиться. Очень же хочется понравиться!.. А когда ты хочешь понравиться, то ты – полная дура. Это такое же состояние, когда ты влюблена. Вот, если ты влюблена, то ты – полная дура. Даже, если ты – актриса, даже если ты –дива. Тебя могут снимать на камеру, брать у тебя интервью, но если ты влюблена, ты – полная дура. И вы знаете, эта тема меня беспокоит очень много лет. Я никак не могу понять: дура – ты или ты – дива? Или ты – умная, или ты – красивая? Лика, уже определись!

И вот, я думаю, например, на массаж или на маникюр обычно идёт дива, артистка. Садится в поезд, в самолёт или просто идёт в театр артистка. Потом красится, делает причёску, идёт на спектакль тоже дива, артистка. После спектакля возвращается домой дива, а вот просто эсэмэску «Спокойной ночи, солнышко» ждёт уже не дива, а дура. И что самое интересное – невозможно зафиксировать, когда одна приходит, а другая уходит...

Сейчас я разговариваю, располагаю вас своими словами, а когда выйду на сцену, то о своей боли, ревности, счастье и несчастье я могу говорить только теми словами, которые мне написал автор и, естественно, поставил режиссёр. Итак, начинаются «Монологи о любви».

Со сцены прозвучали песни из репертуара Людмилы Гурченко, Аллы Пугачёвой, Петра Лещенко, Далиды, Марыли Родович, Жанны Рождественской, групп «Город 312» и «Ноль». Лика пела и читала стихи о жизни, о любви, об отношениях мужчины и женщины. Звучали проникновенные строки Марины Цветаевой, Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, современных авторов.

Кроме того, Лика Рулла танцевала чечётку и играла на скрипке. Она показала разнообразные грани своего артистического таланта. Номера были скомпонованы в единое целое и оставили впечатление яркого театрального представления – спектакля-размышления, спектакля-откровения, спектакля-чувства. Пожалуй, постановка захватила всех. Из зала доносились одобрительные реплики, губы повторяли знакомые поэтические слова, на лицах появлялись грусть, задумчивость и улыбки. И еще большой вопрос, кого больше, женщин или мужчин, коснулись размышления о любви?

Полуторачасовое действо прошло на одном дыхании. Благодарные зрители дарили цветы и аплодировали стоя.

Лика Рулла пообещала повторить концерт-спектакль в декабре.

Фото: Алексей Курцев

Ольга Курцева

Очарованный странник Эжен Делакруа
В Доме Актёра в Смоленске состоялась премьера моноспектакля «Партнёр»

Новости партнеров