Восстановленный бильярдный стол вернется в Дом космонавтов в Гагарине
Культура

Восстановленный бильярдный стол вернется в Дом космонавтов в Гагарине

19 октября 2021 года в 14:05

В инстраграм-аккаунте Фонда социальной поддержки «СозИдаНие», созданного в 2017 году по инициативе Сергея Неверова – депутата Государственной Думы от Смоленской области, рассказали о реставрации одного из уникальных экспонатов мемориального музея Ю.А. Гагарина.

Речь идёт о бильярдном столе, который подарили Анне Тимофеевне Гагариной, матери первого космонавта. У музейного экспоната интересная история, начавшаяся 22 августа 1965 года. В этот день Юрий Гагарин побывал в Евпатории – в пионерском лагере, названном в его честь. Космонавт принял участие в торжественной линейке, был принят в почётные пионеры, познакомился со всеми достопримечательностями лагеря и фотографировался с пионерами – их, к слову, во всех отрядах было более тысячи.

Тогда же, рассказывается в публикации Фонда, пионервожатые предложили Юрию Алексеевичу сыграть в бильярд, а чтобы к следующему визиту космонавта в пионерлагерь можно было организовать турнир, был изготовлен бильярдный стол. Именно его в 1983 году подарили Анне Тимофеевне на новоселье в Доме космонавтов: стол установили на третьем этаже здания, и в бильярд на нём играли советские космонавты, приезжавшие в гости к матери Юрия Гагарина.

За прошедшие десятилетия стол достаточно сильно износился и требовал реставрации. Продлить жизнь уникального музейного экспоната решил Сергей Неверов, а провести необходимые реставрационные работы согласились сотрудники Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря, рассказали в фонде «СозИдаНие». Специалисты центра восстанавливают поверхности стола, восполняют утраты деревянной основы, покрывают его защитным лаком. Реставрация уже подходит к своему завершению: ожидается, что экспонат доставят в Дом космонавтов к 18 декабря.

Стол будет размещён в новой экспозиции мемориального музея, руководство которого планирует организовать товарищеский бильярдный матч – его участниками станет делегация из пионерского лагеря имени Ю.А. Гагарина.

Фото: ФГБУК «Объединённый мемориальный музей Ю.А. Гагарина»

Алексей Матвеев

В Смоленске в Центре народного творчества состоялся праздник «Покровские посиделки»
Юрий Мельков: художник из Смоленска

Новости партнеров