По дороге в космос
Культура

По дороге в космос

27 сентября 2021 года в 14:45

В Гагарине открылась выставка «На родине первого космонавта». В её экспозиции – живописные и графические работы участников межрегионального пленэра, организованного КВЦ имени Тенишевых в рамках проекта «Первый шаг в космос», поддержанного Фондом президентских грантов…

Сохранить память

Выставка пленэрных работ «На родине первого космонавта», которая проходит сейчас в Гагарине, предваряет масштабную всероссийскую экспозицию в смоленском КВЦ имени Тенишевых в конце октября. Она-то и станет итогом грантового проекта «Первый шаг в космос».

– Основная идея этого проекта – сохранение памяти о величайшей роли отечественной космонавтики в освоении Вселенной и исторической значимости личного подвига нашего земляка Юрия Алексеевича Гагарина, который открыл человечеству дорогу в космос, – говорит руководитель проекта, заместитель директора КВЦ имени Тенишевых Александр ВЯЛЫХ. – Знаменитое гагаринское «Поехали!» прозвучало шестьдесят лет назад. Первый полёт человека в космос стал событием мирового масштаба, гордостью нашего народа. Думаю, что сохранение памяти о подвиге Гагарина имеет сейчас не менее важное значение. И наш проект должен стать новым важным шагом на пути художественного освоения просторов Вселенной, укрепления и развития сотрудничества между художниками России.

– Этот проект мы задумывали с КВЦ уже давно, и я рад, что он наконец осуществился, – дополняет председатель Смоленского отделения Союза художников России Валерий ГРАЩЕНКОВ. – Пленэр на родине Юрия Алексеевича Гагарина гармонично входит в структуру проекта. И работы, выполненные художниками здесь, станут частью большой экспозиции всероссийской выставки.

Кроме смолян на родину первого космонавта приехали художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Липецка и Владимира. Для некоторых из них это было первое знакомство с местами, где прошли детство и юность Юрия Гагарина. Впрочем, и те, кто побывал здесь уже не однажды, отнюдь не были озадачены отсутствием новых впечатлений и интересных ракурсов.

– Так получилось, что небольшая группа смоленских художников уже была на пленэре в Гагарине в апреле этого года, – поясняет художник Владимир ПЕТЬКОВ. – Однако мы рады приехать сюда ещё раз. Мне кажется, новый взгляд и другое прочтение этой темы помогли сделать наши работы более глубокими. Всё это – только в плюс к мероприятиям, посвящённым первому полёту в космос нашего земляка Юрия Гагарина.

Поймать момент

Выставка в Гагарине открылась на седьмой день пленэра, так что времени на долгие творческие искания у художников не было. Обзорная экскурсия по городу, поездка в Клушино, посещение Объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина… И этюды, этюды, этюды, места для которых каждый выбирал индивидуально.

– В первые дни было дождливо, и мы работали под зонтами, – рассказывает Ольга ВАГУРИНА из Смоленска. – Даже ночью – при свете фонарей. А когда выглянуло солнце, получились совсем иные мотивы. Я использую акварель, и для меня очень важно ухватить некое состояние в определённый момент. Оно переменчиво, поэтому приходится работать быстро.

– Мне очень понравился сам город – маленький, уютный, – признаётся Мария ПОТАПОВА из Смоленска. – Он интересен и днём, и вечером – в подсветке фонарей, с контрастными тенями. И люди здесь душевные – многие подходили к нам, интересовались, угощали яблоками.

– Космическая тема мне очень близка, – говорит Аида ЛИСЕНКОВА-ХАНЕМАЙЕР из Москвы. – Наверное, это просто заложено в российском человеке, что мы постоянно стремимся к чему-то недосягаемому, а потом наши мечты осуществляются, материализуются. И сакрально Россия для всей Земли – самый большой двигатель. Как сердце. Именно здесь всегда жили созидательные мечтатели, дерзнувшие выйти за рамки реальности. Человек рождается в доме с соломенной крышей, а в двадцать с небольшим уже летит в космос – где ещё такое возможно?!

– У меня очень много впечатлений, – замечает Анна КУШНАРЁВА из Липецка. – Особенно восхитил музей первого полёта. Конечно, рисовать просто музейную экспозицию не очень интересно. Но здесь она очень необычно построена. Как некое космическое пространство. Этот неординарный синий цвет. Круги на потолке с этого ракурса кажутся Вселенной. И ракеты уже не стоят, а взлетают. Мы прищуриваемся, обобщаем взглядом – и уже в космосе. Вот тот яркий фонарь – Солнце. Точки света складываются в созвездия. Не хочется просто срисовывать – это скучно. Я всегда добавляю в работу эмоции…

За новыми впечатлениями

Нынешняя творческая поездка в Гагарин для заслуженного художника России Веры САМАРИНОЙ уже пятая. Впервые она побывала здесь самостоятельно.

– Я поехала в Гагарин из любопытства, – вспоминает Вера Евгеньевна. – Мне интересно было побывать на родине первого космонавта – посмотреть, где он жил. И я попала в тот дом, который строил ещё его отец. Там хранились все вещи семьи Гагариных. Это потом их разобрали по разным музеям, а тогда всё было в одном месте. Скамейка, которую сделал Алексей Иванович. Шкаф. А в шкафу – парадный костюм с медалями. Впечатления и наброски вылились в серию графических работ, которые были позже отмечены Золотой медалью Юрия Гагарина, учреждённой Ассоциацией музеев космонавтики России.

Сейчас музейные экспозиции выглядят совершенно иначе. И во время пленэра у художника родилась новая серия графических работ, выполненных пастелью на тонированной бумаге.

– Сейчас очень много пастельной бумаги, разной по фактуре и цвету, – объясняет Вера Евгеньевна. – Её можно использовать как фон и даже как цвет, если он подходит по композиции. Для работ в Клушине я использовала коричневую, охристую бумагу, а в музее первого полёта голубую – этот цвет традиционно ассоциируется с космосом.

Помимо участия в пленэре Вера Самарина провела в Гагарине и мастер-класс для учеников и педагогов детской художественной школы.

– У них стоит офортный станок ручной работы, который им подарил космонавт Владимир Джанибеков. Станок удивительный – одно колесо с шишечками чего стоит! Но, к сожалению, на нём мало кто умеет работать. Я всё показала и рассказала. И мы напечатали гравюру с изображением петуха. Детям очень понравилось…

***

По словам участников пленэра, команда здесь собралась очень высокого уровня. Художники из разных регионов делились опытом и вдохновением. Хотя большинство смогли увидеть работы коллег только на выставке.

– Народ подобрался очень трудолюбивый, любопытный и разнообразный, – поделилась впечатлениями Вера Самарина. – И все торопились сделать как можно больше. Кто-то начинал работать ещё до завтрака, другие пропускали обед, третьи выходили на ночные этюды.

Интересно, что практически все, с кем мне удалось побеседовать, выразили желание обязательно вернуться в Гагарин. Чтобы ещё раз неспешно пройти по его улочкам и, раскрыв этюдник, выплеснуть на холст или бумагу особую атмосферу этого города – места, откуда простой смоленский мальчишка сделал свой первый шаг к звёздам…

Фото: КВЦ имени Тенишевых

Ольга Суркова

В Смоленском Доме актера представили премьерный моноспектакль в стихах и куклах «Евгений Онегин»
Символизм, гротеск, пластичность образов

Новости партнеров