Смоленский госуниверситет возобновил традицию фольклорно-этнографических экспедиций
Культура

Смоленский госуниверситет возобновил традицию фольклорно-этнографических экспедиций

1 мая 2021 года в 14:01

Доцент Смоленского государственного университета Леонид Каяниди и студент филологического факультета Артем Рылач совершили исследовательскую поездку в Монастырщинский район с целью сбора фольклорного и религиозно-обрядового материала. Эта экспедиция стала первым почти за два десятилетия мероприятием по полевому изучению устного народного творчества Смоленщины.

В ходе поездки было опрошено шестеро респондентов из поселка Монастырщина и деревни Крапивна. Особую ценность для собирателей представляли произведения устного народного творчества, сохраненные Антониной Федоровной Бютнер (1934 года рождения) и Надеждой Ефимовной Фроленковой (1930 года рождения). Описание святочных обрядов, игр и гаданий, колядования, песни, которые были приурочены к Святкам, частушки – вот что больше всего заинтересовало исследователей. Антонина Федоровна, между прочим, интересна не только как хранитель устного народного творчества, но и как человек, который лично знал Юрия Гагарина – в детстве Антонина играла с будущим космонавтом, тогда еще простым мальчишкой. У Надежды Ефимовны тоже оказались любопытные детали биографии: ее отец вплоть до Первой мировой войны служил у княгини Марии Тенишевой, играл на гармони, занимался с учениками сельскохозяйственной школы.

Очень ценные фольклорно-этнографические сведения (местные исторические предания, бывальщины, мифологические рассказы) сообщила Лариса Голуб – директор Крапивенского сельского Дома культуры, и ее дочь Наталья Захаренкова, студентка филологического факультета СмолГУ. Благодаря им были зафиксированы рассказы о встрече с лешим, домовым, ведьмой, заклинательные формулы, оберегающие людей, отправившихся в лес, правила поведения при гаданиях в бане и при встрече с духом умершего.

Настоящими энтузиастами и знатоками местных обычаев и фольклора оказались настоятель монастырщинского Успенского храма Андрей Никитенков и его супруга Любовь Никитенкова. Они поведали о погребальных ритуалах, поделились своими записями быличек и местных преданий.

«Мне хочется возродить прекрасную традицию по сбору материалов устного народного творчества, которая насчитывала не одно десятилетие, когда студенты филфака под руководством преподавателей проводили фольклорные экспедиции по месту жительства: в деревнях, селах, небольших городах Смоленской области, но из-за того, что в настоящее время многие студенты городские, а в некоторых населенных пунктах уже и не сохранилось носителей фольклора, в былом масштабе, этого, к сожалению, не осуществить. Это точечная работа, требующая особой подготовки, конкретно говоря, поиска осведомлённого респондента – носителя фольклора», – рассказал Леонид Каяниди.

Монастырщина была выбрана не случайно, потому что это – одна из территорий русско-белорусского пограничья, которая имеет не только древнюю и насыщенную историю, но и фольклорно-этнографические богатства. Вместе с тем этот район не избалован полевыми экспедициями.

Основы собирания фольклора на Смоленщине заложил В.Н. Добровольский, автор легендарного четырёхтомного «Смоленского этнографического сборника». В послереволюционную эпоху эстафету полевых исследований перенял смоленский краеведческий институт. Его сотрудники курировали студентов пединститута, которые в ходе фольклорной практики собирали материалы устного народного творчества. С 60-х по 2000-е годы исследовательскими поездками в разные точки Смоленской области активно руководил известный фольклорист Яков Романович Кошелев. Собранные им материалы сохранены в архиве литературного музея СмолГУ.

Особую благодарность за организацию поездки в Монастырщинский район сотрудники СмолГУ выражают Ларисе Голуб и Наталье Захаренковой. Экспедиции в этот район продолжатся в ближайшие два месяца.

Гордей Журавлев

Фото: Наталья Захаренкова

В Смоленске состоялась всероссийская акция «Библионочь 2021»
Каждый пишет как он дышит